Гигиеническая оценка рациона и режима питания
Цель работы: закрепить теоретические знания о значении питания в жизни человека, об основах рационального питания, дать сведения о безопасном питании, о профилактике пищевых инфекций и отравлений. Сформировать практические навыки в организации рационального питания.Содержание
1. Определите величину Ваших суточных энергозатрат, для чего выполните одну из работ:
1.1. определение суточных энергозатрат по таблице-
1.2. определение индивидуальных суточных энергозатрат хронометражно-табличным методом.
2. Проведите гигиеническую оценку рациона и режима питания, для чего выполните работы:
2.1. определение химического состава и энергетической ценности суточного рациона-
2.2. анализ рациона и режима питания.
Методические указания к выполнению
лабораторно-практических работ
1. Выполните лабораторную работу «Определение величины суточных энергозатрат».
Определите индивидуальные суточные энергозатраты одним из предлагаемых методов, сопоставляя ваши данные с табличными или хронометражно-табличным методом.
1.1. Определение суточных энергозатрат по таблице
Ход работы. Сравните собственные данные (пол, возраст и характер трудовой деятельности) с данными таблицы 19, и подберите наиболее подходящую величину суточных энергозатрат.
1.2. Хронометражно-табличный метод определения суточных энергозатрат
Ход работы. Проведите суточный хронометраж всех видов деятельности и определите время их выполнения в минутах. Занесите данные в таблицу 20. По таблице 21 для каждого вида деятельности определите величину энергозатрат в минуту, на 1 кг массы тела. Умножьте время, затраченное на определенную деятельность, на величину энергозатрат на нее, определяя тем самым общий расход энергии на ту или иную работу. Занесите полученные данные в таблицу, в соответствующую графу. Затем вычислите суточный расход энергии, для чего суммарный расход энергии на все виды деятельности в течение суток умножьте на свой вес и прибавьте к полученному значению 15 % от этого числа для покрытия неучтенных энергозатрат.
Таблица 19
СУТОЧНЫЕ ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГРУППЫ
ИНТЕНСИВНОСТИ ТРУДА, ВОЗРАСТА И ПОЛА ЧЕЛОВЕКА
Таблица 20
РАБОЧАЯ ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУТОЧНОГО РАСХОДА ЭНЕРГИИ
Таблица 21
РАСХОД ЭНЕРГИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(ВКЛЮЧАЯ ОСНОВНОЙ ОБМЕН)
{FOTO50}
2. Выполните лабораторную работу «Гигиеническая оценка рациона и режима питания». Оцените обычный для Вас суточный рацион питания.
2.1. Определение химического состава и энергетической ценности суточного рациона
Ход работы. Составьте меню одного дня с указанием объема порций. Определите по таблице 22 примерный набор продуктов в каждом блюде. Составьте меню-раскладку, используя таблицу 23. Далее по таблице 24 определите содержание белков, жиров и углеводов в продуктах. Рассчитайте содержание пищевых веществ в граммах по каждому приему пищи и за сутки в целом, а также их соотношение. Вычислите энергетическую ценность (калорийность) пищевых продуктов по каждому приему и суточного рациона в целом. Затем калорийность каждого приема пищи выразите в процентах к общей калорийности всего рациона.
Таблица 22
ПРИМЕРНАЯ РАСКЛАДКА ПРОДУКТОВ НА ОДНУ ПОРЦИЮ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Таблица 23
РАБОЧАЯ ТАБЛИЦА ДЛЯ РАСЧЕТА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
И КАЛОРИЙНОСТИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА
Таблица 24
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
(В ПЕРЕСЧЕТЕ НА 100 Г СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТА)
{FOTO53}
{FOTO54}
{FOTO55}
2.2. Анализ рациона и режима питания
Ход работы. Используя предложенные в работе таблицы и справочный материал, сформулируйте заключение о рациональности Вашего питания с учетом следующих моментов:
1) наличия соответствия между собственными суточными энергозатратами и энергетической ценностью потребляемых за сутки продуктов - полноценность питания-
2) соответствия потребляемых пищевых веществ нормативам, учитывающим возраст и физиологические потребности организма (см. табл. 25 и справочный материал) и правильность их соотношения - сбалансированность питания-
3) наличия в рационе разных групп продуктов (см. справочный материал), в том числе животного и растительного происхождения - разнообразие питания-
4) соответствия кратности питания, распределения суточного рациона по калорийности, интервалов между приемами пищи и времени приемов пищи физиолого-гигиеническим требованиям - режим питания (см. табл. 26 и справочный материал)-
В заключение работы дайте гигиенические рекомендации, направленные на устранение недостатков в рационе и режиме питания.
Таблица 25
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Таблица 26
ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ, ОТВЕЧАЮЩИЙ
ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ
Поделиться в соцсетях:
Похожие