lovmedgu.ru

Гигиеническая оценка рациона и режима питания

Цель работы: закрепить теоретические знания о значении питания в жизни человека, об основах рационального питания, дать сведения о безопасном питании, о профилактике пищевых инфекций и отравлений. Сформировать практические навыки в организации рационального питания.

Содержание

1. Определите величину Ваших суточных энергозатрат, для чего выполните одну из работ:

1.1. определение суточных энергозатрат по таблице-

1.2. определение индивидуальных суточных энергозатрат хронометражно-табличным методом.

2. Проведите гигиеническую оценку рациона и режима питания, для чего выполните работы:

2.1. определение химического состава и энергетической ценности суточного рациона-

2.2. анализ рациона и режима питания.

Методические указания к выполнению

лабораторно-практических работ

1. Выполните лабораторную работу «Определение величины суточных энергозатрат».

Определите индивидуальные суточные энергозатраты одним из предлагаемых методов, сопоставляя ваши данные с табличными или хронометражно-табличным методом.

1.1. Определение суточных энергозатрат по таблице

Ход работы. Сравните собственные данные (пол, возраст и характер трудовой деятельности) с данными таблицы 19, и подберите наиболее подходящую величину суточных энергозатрат.

1.2. Хронометражно-табличный метод определения суточных энергозатрат

Ход работы. Проведите суточный хронометраж всех видов деятельности и определите время их выполнения в минутах. Занесите данные в таблицу 20. По таблице 21 для каждого вида деятельности определите величину энергозатрат в минуту, на 1 кг массы тела. Умножьте время, затраченное на определенную деятельность, на величину энергозатрат на нее, определяя тем самым общий расход энергии на ту или иную работу. Занесите полученные данные в таблицу, в соответствующую графу. Затем вычислите суточный расход энергии, для чего суммарный расход энергии на все виды деятельности в течение суток умножьте на свой вес и прибавьте к полученному значению 15 % от этого числа для покрытия неучтенных энергозатрат.

Таблица 19

СУТОЧНЫЕ ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГРУППЫ

ИНТЕНСИВНОСТИ ТРУДА, ВОЗРАСТА И ПОЛА ЧЕЛОВЕКА

 СУТОЧНЫЕ ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГРУППЫ ИНТЕНСИВНОСТИ ТРУДА, ВОЗРАСТА И ПОЛА ЧЕЛОВЕКА



Таблица 20

РАБОЧАЯ ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУТОЧНОГО РАСХОДА ЭНЕРГИИ

РАБОЧАЯ ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУТОЧНОГО РАСХОДА ЭНЕРГИИ



Таблица 21



РАСХОД ЭНЕРГИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(ВКЛЮЧАЯ ОСНОВНОЙ ОБМЕН)

{FOTO50}



2. Выполните лабораторную работу «Гигиеническая оценка рациона и режима питания». Оцените обычный для Вас суточный рацион питания.

2.1. Определение химического состава и энергетической ценности суточного рациона

Ход работы. Составьте меню одного дня с указанием объема порций. Определите по таблице 22 примерный набор продуктов в каждом блюде. Составьте меню-раскладку, используя таблицу 23. Далее по таблице 24 определите содержание белков, жиров и углеводов в продуктах. Рассчитайте содержание пищевых веществ в граммах по каждому приему пищи и за сутки в целом, а также их соотношение. Вычислите энергетическую ценность (калорийность) пищевых продуктов по каждому приему и суточного рациона в целом. Затем калорийность каждого приема пищи выразите в процентах к общей калорийности всего рациона.



Таблица 22



ПРИМЕРНАЯ РАСКЛАДКА ПРОДУКТОВ НА ОДНУ ПОРЦИЮ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ



ПРИМЕРНАЯ РАСКЛАДКА ПРОДУКТОВ НА ОДНУ ПОРЦИЮ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ



Таблица 23



РАБОЧАЯ ТАБЛИЦА ДЛЯ РАСЧЕТА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА

И КАЛОРИЙНОСТИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА



РАБОЧАЯ ТАБЛИЦА ДЛЯ РАСЧЕТА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И КАЛОРИЙНОСТИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА



Таблица 24



ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

(В ПЕРЕСЧЕТЕ НА 100 Г СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТА)

{FOTO53}

{FOTO54}

{FOTO55}



2.2. Анализ рациона и режима питания

Ход работы. Используя предложенные в работе таблицы и справочный материал, сформулируйте заключение о рациональности Вашего питания с учетом следующих моментов:

1) наличия соответствия между собственными суточными энергозатратами и энергетической ценностью потребляемых за сутки продуктов - полноценность питания-

2) соответствия потребляемых пищевых веществ нормативам, учитывающим возраст и физиологические потребности организма (см. табл. 25 и справочный материал) и правильность их соотношения - сбалансированность питания-

3) наличия в рационе разных групп продуктов (см. справочный материал), в том числе животного и растительного происхождения - разнообразие питания-

4) соответствия кратности питания, распределения суточного рациона по калорийности, интервалов между приемами пищи и времени приемов пищи физиолого-гигиеническим требованиям - режим питания (см. табл. 26 и справочный материал)-

В заключение работы дайте гигиенические рекомендации, направленные на устранение недостатков в рационе и режиме питания.



Таблица 25



СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ



СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ



Таблица 26



ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ, ОТВЕЧАЮЩИЙ

ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ



 ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ, ОТВЕЧАЮЩИЙ ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ

<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Гигиеническая оценка рациона и режима питания