Гигиеническая оценка расписания уроков в школе
Видео: САЛЬТО НАЗАД В ШКОЛЕ НА УРОКЕ
Цель работы: овладение методами оценки и составления расписания уроков в школе с учетом гигиенических требований.Содержание
1. Составьте расписание занятий в школе, на неделю, для любого класса, по выбору, с учетом гигиенических требований.
2. Проведите взаимоанализ составленных расписаний занятий, или анализ расписания занятий в школе, представленного преподавателем.
3. Дайте гигиенические рекомендации по устранению возможных недочетов и ошибок школьного расписания.
Методические указания к выполнению
лабораторно-практических работ
1. Выполните лабораторную работу «Формирование недельного расписания уроков в школе с учетом гигиенических и нормативных требований».
Ход работы. Используя теоретический материал и данные таблиц 27 и 28, составьте недельное расписание занятий для школьников любого класса по выбору. При составлении расписания должны быть учтены следующие параметры: максимальная недельная нагрузка для данного класса, характер изменения работоспособности в течение дня и недели, сложность уроков, наличие сдвоенных и однотипных уроков.
Таблица 27
НЕДЕЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РФ
С РУССКИМ ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ (НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ)
{FOTO58}
(*) В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.2. № 1178-02) в I классе допускается только 5-дневная учебная неделя. Итоговые часы базисного учебного плана при 6-дневной учебной неделе рассчитываются с учетом 5-дневной учебной недели в I классе.
(**) Часы, отведенные в I-II классах на преподавание учебных предметов «Искусство (ИЗО)» (1 час в неделю) и «Технология (Труд)» (1 час в неделю), по решению образовательного учреждения могут быть использованы для преподавания интегрированного учебного предмета «Изобразительное искусство и художественный труд» (2 часа в неделю).
(***) Учебный предмет «Информатика и ИКТ» изучается в III-IV классах в качестве учебного модуля в рамках учебного предмета «Технология (Труд)»
(****) В образовательных учреждениях с русским (неродным) языком обучения рекомендуется использовать компонент образовательного учреждения, 6-ой учебный день в неделю и резервы продолжительности учебного года для преподавания учебного предмета «Родной (нерусский) язык и литература». В I классе указанных учреждений допускается использование учебных часов, отведенных на изучение учебных предметов «Технология (Труд)» и/или «Искусство», для преподавания учебного предмета «Родной (нерусский) язык и литература» с последующим (во II – IV классах) возвращением занятых учебных часов из компонента образовательного учреждения.
Таблица 28
НЕДЕЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РФ
С РУССКИМ ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ (ОСНОВНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ)
{FOTO59}
(*) Учебный предмет «Природоведение» (V класс) по решению образовательного учреждения может изучаться и в VI классе (2 часа в неделю) за счет объединения часов, отведенных на освоение учебных предметов «География» (1 час в неделю) и «Биология» (1 час в неделю).
(**) Часы учебного предмета «Технология» в IX классе передаются в компонент образовательного учреждения для организации предпрофильной подготовки обучающихся.
(***) Для организации изучения обучающимися содержания образования краеведческой направленности в региональный (национально-региональный) компонент перенесены часы: в VI классе – 1 час в неделю учебного предмета «География» и 1 час в неделю учебного предмета «Биология»- в VIII классе – 1 час в неделю учебного предмета «Искусство» и 1 час в неделю учебного предмета «Технология»- в IX классе – 1 час в неделю учебного предмета «История». Указанные часы рекомендуется использовать для преподавания интегрированного учебного предмета «Краеведение» или для преподавания краеведческих модулей в рамках соответствующих учебных предметов федерального компонента.
(****) В образовательных учреждениях с русским (неродным) языком обучения рекомендуется использовать компонент образовательного учреждения, 6-ой учебный день в неделю и резервы продолжительности учебного года для преподавания учебного предмета «Родной (нерусский) язык и литература».
2. Выполните лабораторную работу «Гигиеническая оценка недельного расписания уроков в школе».
Оцените недельное расписание уроков, составленное другими студентами, либо предложенное преподавателем.
Ход работы. Ознакомьтесь с недельным расписанием уроков для класса начального или полного общего образования и внесите его полностью в протокол обследования. Далее дайте оценку недельному расписанию уроков с точки зрения гигиены, с учетом следующих моментов:
- оцените недельную нагрузку учащихся с учетом ее соответствия количества уроков того или иного предмета учебному плану и нормативной недельной нагрузки для данного класса-
- укажите количество уроков по дням недели, распределение в расписании предметов разной степени трудности в течение рабочего дня и недели, чередование уроков, наличие сдвоенных уроков-
- оцените недельное расписание класса с использованием ранговой шкалы трудности (И.Г.Сивков, 1975) и дайте его графическое изображение-
- сделайте заключение о соответствии или несоответствии данного расписания гигиеническим требованиям. При этом укажите, в чем заключается несоответствие или отклонение места тех или иных дисциплин в недельном расписании уроков, учтена ли динамика работоспособности учащихся в течение недели и учебного дня.
В конце работы приведите гигиенические рекомендации и предложения по устранению выявленных недостатков в классном расписании уроков.
ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ РАЗДЕЛА
1. Значение света для человека, влияние солнечной радиации на его здоровье и работоспособность.
2. Понятие о естественном и искусственном освещении помещений. Гигиенические требования к естественному освещению.
3. Способы измерения и нормы освещенности: люксметрия, световой коэффициент, коэффициент искусственного освещения, углы освещения, коэффициент заглубления.
4. Виды искусственного освещения. Нормирование искусственного освещения в помещениях, предназначенных для разных видов работ. Удельная мощность освещения и ее нормативы при использовании люминесцентных ламп и ламп накаливания.
5. Правила посадки деревьев и кустарников около здания школы. Влияние ориентации окон, окраски помещения и мебели, санитарного состояния оконных стекол и светильников на освещенность помещений.
6. Понятие о микроклимате. Характеристика основных составляющих микроклимата (температура, влажность, химический состав и скорость движения воздуха).
7. Влияние высоких и низких температур на здоровье человека, его работоспособность. Оптимальный температурный режим в жилых и производственных помещениях, способы его поддержания.
8. Понятие о химическом и бактериальном загрязнении воздуха. Влияние углекислого газа на работоспособность человека.
9. Основные показатели воздушного режима помещений (воздушный куб, кратность обмена воздуха в помещении, коэффициент аэрации и объем вентиляции). Понятие о естественной и искусственной вентиляция.
10. Физические параметры микросреды обитания (атмосферное давление, шум, электромагнитные поля и излучения, ионизирующая радиация), их влияние на здоровье человека.
11. Виды школьного оборудования и гигиенические требования, предъявляемые к нему.
12. Гигиенические требования к классной мебели, ее основные параметры (дистанция спинки, дистанция сиденья, дифференция).
13. Правила подбора мебели в соответствии с ростом ученика.
14. Физиологическое обоснование правильной посадки ученика за партой. Нарушения осанки, возникающие при неправильной посадке учащегося.
15. Правила расстановки мебели в классной комнате и рассаживания учеников.
16. Гигиенические требования, предъявляемые к оборудованию лабораторий, школьных мастерских, физкультурного зала.
17. Значение питания в сохранении и укреплении здоровья человека, роль избыточного, недостаточного и несбалансированного питания в развитии заболеваний.
18. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания растительного и животного происхождения. Гигиеническая характеристики основных групп продуктов (овощи, фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молокопродукты).
19. Значение минеральных веществ и витаминов в питании. Болезни, возникающие в организме при недостатке или избытке витаминов в пище. Потребность человека в минеральных веществах и витаминах в зависимости от возраста и состояния организма.
20. Понятие о рациональном питании, его компонентах (полноценное, сбалансированное и разнообразное питание, режим питания).
21. Основные требования к режиму питания (кратность питания, интервалы между приемами пищи, время приема пищи, распределение суточного рациона по калорийности).
22. Токсикоинфекции и пищевые отравления, их виды, причины возникновения и меры предупреждения. Сроки хранения различных пищевых продуктов.
23. Понятие о диетологии. Основные методы и приемы традиционной диетологии. Краткая характеристика нетрадиционных методов питания.
Поделиться в соцсетях:
Похожие