Исследование и оценка функционального состояния системы органов дыхания
Видео: Новая учебно-научная лаборатория оценки функционального состояния человека - 14 декабря 2015 г.
Цель работы: овладеть методиками определения функционального состояния системы органов дыхания- оценить функциональные возможности системы органов дыхания и изучить устойчивость организма к избытку углекислого газа.Содержание
1. Исследуйте и оцените состояния системы органов дыхания. Для этого определите:
1.1. устойчивость дыхательного центра к избытку углекислого газа (проба Штанге с задержкой дыхания на вдохе)-
1.2. устойчивость организма к избытку углекислого газа (проба Сообразе с задержкой дыхания на выдохе)-
2. Исследуйте и дайте оценку устойчивости Вашего организма к избытку углекислого газа (СО2). Для этого определите показатель устойчивости Вашего организма к избытку СО2.
3. Определите степень развития системы внешнего дыхания (Пжиз.)
4. Исследуйте соответствие фактической ЖЕЛ должной и выносливость Ваших дыхательных мышц, для чего выполните пробу Розенталя.
5. Определите и дайте оценку функциональных резервов кардиореспира-торной системы Вашего организма.
6. Определите состояние системы кровообращения и дыхания и выявите контингент лиц, к которым Вы относитесь по этому показателю (проба Серкина).
Методические указания к выполнению
лабораторно-практических работ
1. Выполните лабораторную работу “Исследование и оценка состояния системы органов дыхания»
1.1. Проба Штанге (определение устойчивости дыхательного центра к избытку углекислого газа)
Ход работы. В положении сидя после 2-3 спокойных дыхательных движений сделайте глубокий вдох и задержите дыхание. При этом рот должен быть закрыт, а нос зажат пальцами или зажимом. С помощью секундомера измерьте максимально возможное произвольное время задержки дыхания.
Если время задержки дыхания на вдохе менее 40 секунд, то устойчивость вашего дыхательного центра к избытку углекислого газа (СО2) неудовлетворительная, 40 - 50 удовлетворительная и свыше 50 секунд - хорошая.
1.2. Проба Сообразе (определение устойчивости организма к избытку углекислого газа)
Устойчивость организма к избытку углекислого газа позволяют определить пробы с задержкой дыхания (апноэ).
Ход работы. В положении сидя после двух-трех спокойных дыхательных движений сделайте выдох и задержите дыхание, зажав нос пальцами. Зафиксируйте с помощью секундомера максимально произвольное время задержки дыхания на выдохе. У здоровых детей и подростков время задержки дыхания 12 - 13 секунд. Взрослые здоровые нетренированные лица могут задерживать дыхание на выдохе в течение 20 - 30 секунд, а здоровые спортсмены - 30 - 90 секунд.
Если апноэ на выдохе у Вас менее 25 секунд, то устойчивость организма к избытку СО2 неудовлетворительная, 25 - 40 - удовлетворительная, свыше 40 секунд - хорошая.
2. Определение показателя устойчивости организма к избытку углекислого газа
Ход работы. Стоя подсчитайте ЧСС по пульсу в течение минуты. Учитывая полученные данные ЧСС и время задержки дыхания на выдохе (проба Сообразе), рассчитайте показатель устойчивости (ПУ) организма к избытку углекислого газа по формуле: ПУ = ЧСС (уд/мин) : длительность апноэ (сек)
Запишите на доске результаты студентов группы, сопоставьте их и сделайте вывод об устойчивости Вашего организма к избытку СО2.
Чем ниже величина показателя, тем устойчивость организма к избытку СО2 выше.
3. Выполните лабораторную работу “Исследование и оценка морфологического критерия степени развития системы внешнего дыхания»
Степень развития системы внешнего дыхания определите при помощи расчета жизненного показателя (Пжизн.):
Средние величины жизненного показателя у мужчин составляют 65-70 см3/кг, у женщин - не менее 55-60 см3/кг.
4. Выполните лабораторную работу “Определение соответствия фактической ЖЕЛ должной и выносливости дыхательных мышц”
4.1. Определение соответствия фактической ЖЕЛ должной
Ход работы. Шкалу сухого спирометра установите на нуле. После двух-трех глубоких вдохов и выдохов сделайте максимальный вдох и произведите равномерный, максимальный выдох в спирометр. Измерение повторите три раза, зафиксируйте максимальный результат.
Полученные данные сравните с должной жизненной емкостью легких (ДЖЕЛ), которую рассчитайте по формулам:
ДЖЕЛ(мужчины) = [рост (см) х 0,052 – возраст (лет) х 0,022] – 3,60
ДЖЕЛ(женщины) = [рост (см) х 0,041 – возраст (лет) х 0,018] – 2,68
Для определения процентного отклонения фактической ЖЕЛ от должной найдите отношение:
В норме величина ЖЕЛ может отклоняться от ДЖЕЛ в пределах +20 %. Повышение фактической величины ЖЕЛ относительно ДЖЕЛ указывает на высокие морфологические и функциональные возможности легких.
4.2. Определение выносливости дыхательных мышц (проба Розенталя)
Ход работы. С помощью сухого спирометра каждые 15 секунд пятикратно измерьте величину ЖЕЛ. Результаты, полученные при каждом измерении, внесите в таблицу 17. Проследите динамику ЖЕЛ и сделайте вывод о выносливости Ваших дыхательных мышц. В зависимости от функционального состояния костно-мышечного аппарата системы внешнего дыхания, кровообращения и нервной системы величина ЖЕЛ в процессе последовательных измерений ведет себя по-разному. Так, при хорошей выносливости дыхательных мышц ЖЕЛ возрастает, при удовлетворительной остается без изменений, а при неудовлетворительной выносливости уменьшается.
Таблица 17
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОБЫ РОЗЕНТАЛЯ
Фамилия, имя, отчество______________________________________
5. Выполните лабораторную работу «Исследование и оценка функциональных резервов кардио-респираторной системы организма»
5 . 1. Определение индекса Скибинской (ИС)
Ход работы. После 5-минутного отдыха в положении сидя определите по пульсу ЧСС, уд/мин, ЖЕЛ, в мл и через 5 минут длительность задержки дыхания (ЗД) после спокойного вдоха, в сек. По формуле рассчитайте ИС:
ИС = 0,01 ЖЕЛ х ЗД/ЧСС
Оценку полученных результатов произведите, пользуясь таблице 18. Сделайте вывод о функциональных резервах кардиореспираторной системы. Вашего организма. Сопоставьте полученные данные с особенностями образа жизни (курение, привычка употреблять крепкий чай, кофе, гиподинамия и т.д.) или с наличием заболеваний.
Таблица 18
ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ КАРДИО-РЕСПИРАТОРНОЙ
СИСТЕМЫ ПО ИНДЕКСУ СКИБИНСКОЙ
5.2. Проба Серкина
Ход работы. В положении сидя после 2-3-х спокойных дыхательных движений сделайте вдох и задержите дыхание, зажав нос пальцами. Зафиксируйте с помощью секундомера максимально произвольное время задержки дыхания на вдохе (1 фаза, покой). Сделайте 20 приседаний за 30 секунд и тоже определите длительность задержки дыхания на вдохе (II фаза, после 20 приседаний). Стоя отдохните 1 минуту и повторите определение продолжительности задержки дыхания на вдохе в положении сидя (III фаза, после отдыха в положении сидя). Полученные результаты внесите в таблицу 19.
Таблица 19
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОЛЬНОЙ ЗАДЕРЖКИ ДЫХАНИЯ
Фамилия, имя, отчество _________________________________________
Видео: Дыхательная система человека Анатомия
Оценку полученных результатов проведите, пользуясь таблицей 20. Определите категорию обследуемых, к которой Вы относитесь по состоянию кардиореспираторной системы. Сделайте вывод о причинах, по которым Вы отнесены к той или иной категории обследуемых. Сопоставьте полученные данные с особенностями образа жизни (курение, гиподинамия и т.д.) или с наличием заболеваний.
Таблица 20
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОБЫ СЕРКИНА
Видео: ЦНС, электрофизиология (Научфильм, учебное видео СССР)
5. Проанализируйте данные, полученные при выполнении всех лабораторных работ. На основании анализа полученных результатов укажите устойчивость Вашего организма к избытку углекислого газа, категорию обследуемых, к которой Вы относитесь по состоянию кардио-респираторной системы (данные пробы Серкина), состояние выносливости дыхательных мышц. Сделайте вывод о функциональных резервах кардио-респираторной системы Вашего организма.
Поделиться в соцсетях:
Похожие