Теоретические основы дисциплины «микробиология, физиология питания, санитария»
Понятие о дисциплинеДанная дисциплина включает в себя изучение нескольких наук – микробиологии, физиологии питания, гигиена и санитария..
Учащиеся различных учебных заведений, избравшие профессию повара, кондитера или официанта, должны знать основы физиологии питания, микробиологии, санитарно-гигиенические требования к условиям обработки продуктов и технологии приготовления пищи.
Физиология питания— область науки физиологии живого организма.
Цель изучения:
- влияние пищи на организм человека,
-установление потребность человека в пищевых веществах,
-определение оптимальных условий переваривания и усвоения пищи в организме. Физиология питания связана с кулинарией, ставит перед ней конкретные задачи повышения питательной ценности пищи в процессе ее приготовления.
Микробиология — наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов.
Пища является благоприятной питательной средой для развития микробов, которые своим действием могут изменить свойства и качество пищи, делая ее опасной для здоровья человека.
Знание основ микробиологии необходимо работникам общественного питания для правильного понимания роли микробов в развитии пищевых инфекций и отравлений, а также для осуществления мер по их предупреждению.
Гигиена — наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм. Гигиена питания — один из важнейших разделов гигиенической науки о рациональном питании населения.
Цель изучения дисциплины:
-разработка научно обоснованных норм питания человека,
- разработка способов кулинарной обработки, хранения, перевозки и реализации продуктов.
Санитария — практическое осуществление гигиенических норм и правил.
Цель изучения:
-соблюдение строгого санитарного режима в процессе хранения и транспортирования пищевых продуктов,
-соблюдение приготовления, реализации пищи и обслуживания потребителей
Поделиться в соцсетях:
Похожие