lovmedgu.ru

Теоретические основы дисциплины «микробиология, физиология питания, санитария»

Понятие о дисциплине



Данная дисциплина включает в себя изучение нескольких наук – микробиологии, физиологии питания, гигиена и санитария..

Учащиеся различных учебных заведений, избравшие профессию повара, кондитера или официанта, должны знать основы физиологии питания, микробиологии, санитарно-гигиенические требования к условиям обработки продуктов и технологии приготовления пищи.

Физиология питания— область науки физиологии живого организма.

Цель изучения:

- влияние пищи на организм человека,

-установление потребность человека в пищевых веществах,

-определение оптимальных условий переваривания и усвоения пищи в организме. Физиология питания связана с кулинарией, ставит перед ней конкретные задачи повышения питательной ценности пищи в процессе ее приготовления.

Микробиология — наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов.

Пища является благоприятной питательной средой для развития микробов, которые своим действием могут изменить свойства и качество пищи, делая ее опасной для здоровья человека.

Знание основ микробиологии необходимо работникам общественного питания для правильного понимания роли микробов в развитии пищевых инфекций и отравлений, а также для осуществления мер по их предупреждению.

Гигиена — наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм. Гигиена питания — один из важнейших разделов гигиенической науки о рациональном питании населения.

Цель изучения дисциплины:

-разработка научно обоснованных норм питания человека,

- разработка способов кулинарной обработки, хранения, перевозки и реализации продуктов.

Санитария — практическое осуществление гигиенических норм и правил.

Цель изучения:

-соблюдение строгого санитарного режима в процессе хранения и транспортирования пищевых продуктов,

-соблюдение приготовления, реализации пищи и обслуживания потребителей<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Теоретические основы дисциплины «микробиология, физиология питания, санитария»