lovmedgu.ru

Медико-правовая этика.теоретико-правовое обоснование принципов и ее местов системе социального регулирования сферымедицинской деятельности

Раскрывая особенности соотношения этических принципов и правил с законосообразностью, сочетания правового и этического уровней регулирования сферы медицинской деятельности, целесообразно остановиться на освещении перспектив развития медико-правовой этики - новой комплексной междисциплинарной отрасли знаний.

Отечественная правовая и медицинская научная литература содержит противоречивые сведения относительно того, что следует понимать под медико-правовой этикой и какими проблемами она должна заниматься. Автор предлагает под термином медико-правовая этика понимать следующее.

Медико-правовая этика - это совокупность этических принципов и норм, которые уже нашли свое отражение или находятся на стадии внедрения в нормативно-правовую базу законодательства, регулирующего общественные отношения в сфере охраны здоровья населения.

Данную отрасль знаний необходимо рассматривать как составную часть общей системы социального регулирования сферы медицинской деятельности, в которой базовым уровнем регулирования является медицинская этика и деонтология, следующими - биоэтика и медико-правовая этика. Вершиной пирамиды социального регулирования сферы медицинской деятельности является медицинское право.

По мнению А.А. Глашева, "вопрос закрепления этических принципов для врачей давно обсуждается как в среде ученых-медиков, так и в среде ученых-юристов в нашей стране"*(55). Иными словами, задача сочетания этических принципов и норм права сегодня как никогда актуальна, как для юристов, так и для медицинских работников. Необходимость регламентации медицинской деятельности, основанной на принципах медико-правовой этики связана с целым рядом обстоятельств, основным признаком которых являются повышенные требования, предъявляемые к специалистам, осуществляющим медицинскую деятельность. Это касается, в том числе, и усвоения медицинскими работниками основных положений медико-правовой этики и норм медицинского права, как в процессе первичной профессиональной подготовки, так и процессе непрерывного последипломного образования.

В качестве дисциплины, позволяющей в рамках учебных программ медицинских учебных заведений комплексно осветить данные проблемы, должна быть представлена медико-правовая этика. В настоящее время аспекты социального регулирования сферы здравоохранения, подлежащие изучению с позиций медико-правовой этики, рассматриваются в литературе односторонне, как правило, в рамках врачебной этики либо в курсе основ правовых знаний. Сложившееся положение дел свидетельствует об отсутствии достаточных знаний медико-правовой этики у работников практического здравоохранения и ученых в области медицины и юриспруденции. Последствия такого положения дел, к сожалению, неутешительны: медицинские работники, не знающие своих прав и обязанностей, не представляющие границ своим полномочий, за пределами которых наступает уголовная, гражданская или административная ответственность, не может считаться квалифицированным специалистом и представляет определенную угрозу для жизни и здоровья пациентов.

В качестве примера могут быть приведены высказывая авторов учебного пособия по медицинской этике. "В медицине разработан свод законов, диктующий практикующему врачу, что он может и чего не может делать:, но некоторые профессионалы беспокоятся о букве закона и о том, не будут ли они признаны виновными в преступлении за совершение того, что они считают правильным в соответствии с этическими соображениями"*(56).

Авторы учебного пособия фактически противопоставляют принципы медицинской этики, деонтологии, нормам права, что не соответствует основным положениям медико-правовой этики, стремящейся объединить этические принципы медицинской деятельности с нормами медицинского права. В этой связи, при лицензировании медицинской деятельности, наряду с другими критериями оценки профессиональной подготовленности медицинских работников к практической деятельности, следует признать необходимость оценки знаний основных положений медико-правовой этики.

Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения, "врач - это лицо, которое, будучи принято в установленном порядке в медицинскую школу, должным образом признанную в стране, в которой она находиться, успешно завершило предписанный курс медицинских наук и получило квалификацию, дающую юридическое право на медицинскую практику..."*(57). Особого внимания в этом определении заслуживает положение о "юридическом праве" на занятие медицинской деятельностью. В этой связи, представляется необходимым повышение требований к знаниям основ медико-правовой этики и медицинского права для всех, без исключения, специалистов медицинского профиля.

Предметом изучения медико-правовой этики следует считать проблемы, для решения которых требуются знания этических и правовых норм. Согласно мнению авторов руководства по врачебной этике и медицинской деонтологии: "Этика и права человека тесно переплетаются между собой: здесь и уважение свободы и сознательного решения пациента, право на выбор врача и согласие предоставить ему свободу определения способа лечения в пределах его компетенции, что придает смысл добровольному согласию, допуская определенную альтернативу, а также уважение жизни и достоинства человека, соблюдение права на невмешательство в частную жизнь и на профессиональную тайну"*(58). В приведенной цитате указана лишь некоторая часть проблем, находящихся в пределах компетенции медико-правовой этики.

Принимая во внимание то, что медико-правовая этика является третьим (после медицинской этики и биоэтики) уровнем социального регулирования сферы медицинской деятельности, целесообразно остановиться на освещении того положения, которое отрасль занимает в общей структуре социального регулирования медицинской деятельности и тех вопросов, которые являются предметом изучения медико-правовой этики.

Прежде всего, необходимо указать на то, что на протяжении всей истории развития медицины возникали споры относительно того, какие же проблемы регулирования сферы медицинской деятельности присущи медико-правовой этике: моральные или правовые. Следует согласиться с С.С. Шевчук, утверждающей, что "длительное время развитие медицинской науки и практики лишь в незначительной степени соприкасалось с правом. Традиционно сложилось так, что в медицине предпочтение отдавалось морально-нравственным нормам и врачебной этике"*(59).

Среди медицинских работников и сейчас, и ранее, весьма распространено мнение относительно того, что их профессия более сродни искусству, нежели ремеслу. Поэтому, когда говорят об ответственности за те или иные правонарушения, то чаще всего врачи ссылаются на совесть, порицание со стороны коллег, моральную и нравственную ответственность. Именно этим, как представляется, можно объяснить результаты социологического исследования, проведенного среди врачей.

"В настоящее время для здравоохранения России характерно противоречие, когда правовые нормы опережают подготовленность к ним общественного сознания"*(60). Такое положение нельзя считать оптимальным, поскольку реализация норм действующего законодательства возможна только тогда, когда право не оторвано от выработанных веками принципов нравственности, морали, этики.

Обоснованность рассмотрения медико-правовой этики в качестве одного из уровней регулирования медицины объясняется многими обстоятельствами, основными из которых являются:

- недостаточность положений деонтологии и биоэтики в системе социального регулирования различных аспектов процесса оказания медицинской помощи-

- знание основных положений медико-правовой этики позволит повысить правовую культуру, правовую грамотность медицинских работников-

- медико-правовая этика - средство предварительной этической экспертизы законопроектов в сфере здравоохранения-

- правовое обучение медицинских работников будет более успешным при условии сочетания знаний основных этических и моральных принципов с положениями медико-правовой этики-

- медико-правовая этика является одним из средств общественного контроля за соблюдением прав и легитимности защиты законных интересов граждан при оказании им медицинской помощи-

- нормы медико-правовой этики - важный компонент профилактики правонарушений в среде медицинских работников.

Рассмотрим подробнее перечисленные обстоятельства. Недостаточность норм деонтологии и биоэтики для решения некоторых проблем оказания медицинской помощи более всего проявляется в условиях применения новых биомедицинских технологий. А. Лозовский и А. Тихомиров полагают, что в сфере медицинской деятельности "отдельной проблемой является различение пространств правового и этического регулирования"*(61). В этой связи, принимая во внимание междисциплинарный и комплексный характер медико-правовой этики, ее следует признать своеобразным связующим звеном между указанными уровнями социального регулирования сферы медицинской деятельности.

Г.А. Юшманова справедливо отмечает, что "биоэтика, по своей сути, представляет собой систему знаний о границах, в рамках которых допустили манипулирование естественным. И здесь весьма важное значение имеет двойственный - морально-правовой - характер регулирования медицинской деятельности"*(62). Именно решением этих проблемам, как представляется, занимается медико-правовая этика. К тому же, в настоящее время несколько изменились представления о сути многих общественных процессов и явлений. "Традиционно социальная составляющая медицинского знания была представлена профессиональной этикой. В условиях современной культуры она дополняется медицинским правом"*(63).

Таким образом, многие исследователи констатируют, что ряд проблемных вопросов не могут быть решены в рамках традиционных медицинской деонтологии и биоэтики. Это одна из существенных причин необходимости и оправданности появления медико-правовой этики, как отрасли знаний, занимающейся пограничными проблемами этики и морали в медицине, отчасти нашедшими свое отражение в нормативно-правовых документах.

Главными задачами врачебно-правовой этики являются:

- создание морально-этического базиса законопроектов в сфере здравоохранения-

- повышение профессионализма медицинских работников, включающее в себя должный уровень знаний морально-этических принципов, нашедших свое отражение в нормативно-правовой базе, регламентирующей медицинскую деятельность.

Для России, наряду со связью с нормами международного права, характерна более тесная связь закона и нравственности*(64). Последние 15-20 лет в истории России достаточно отчетливо прослеживается органичная взаимосвязь между биомедицинской этикой и медико-правовой этикой в законотворческом процессе. Биомедицинская этика определяет границы, в рамках которых осуществляется законотворческий процесс, призванный защитить основополагающие права человека и гражданина.

Медико-правовая этика наполняет законопроект, во-первых, нравственностью и моралью, во-вторых - способствует выработке оптимальных формулировок положений создаваемого нормативно-правового акта, с учетом социальных, культурных, этических и медицинских национальных традиций. Совершенно правы авторы пособия по философии и биомедицинской этике, утверждающие, что "любой законодательный акт прогрессивен, полезен, если он нравственен, т.е. закон адекватно соответствует жестким требованиям достижения добра и блага для человека, защиты его прав, свобод, чести и достоинства"*(65).

Практически те правовые документы, которые не имеют моральной, культурной и нравственной основы, как правило, мало реализуемы в жизни. Зачастую по этой причине многие из таких законов не действуют. В то же время "исторический опыт свидетельствует, что крайне опасно водворять нравственность силой"*(66). В этих условиях становится очевидной практическая значимость медико-правовой этики в законотворческом процессе.

Справедлива позиция Ю.П. Лисицына, утверждающего, что "не существует "железной" стены между морально-нравственными, этическими правилами, которые вырабатываются и регулируются обществом, и юридическими, правовыми нормами, регламентируемыми законом, государством..."*(67). Принимая это во внимание, именно нормы медико-правовой этики способны стать своеобразным связующим звеном между морально-нравственными принципами и правовыми нормами.

Именно по этой причине в качестве одного из средств повышения правовой грамотности и правовой культуры медицинских работников автором и предлагается медико-правовая этика. Если медицинский работник не ограничивается в своей деятельности механическим выполнением должностных обязанностей, если у него есть стремление к осмыслению адекватности, нравственности и законности своих действий, то получение знаний медико-правовой этики станет для такого специалиста настоятельной потребностью и будет свидетельствовать о его высокой квалификации и достаточной профессиональной подготовке.

Одной из первоочередных задач реформы отечественного здравоохранения обоснованно считается преодоление сложности ситуации, при которой правовые нормы создаются в условиях моральной неподготовленности медицинских работников*(68). Важность данного положения не вызывает сомнения.

Таким образом, представляется вполне обоснованным мнение о необходимости позиционирования медико-правовой этики в качестве самостоятельной междисциплинарной отрасли знаний и одного из уровней системы социального регулирования в сфере медицинской деятельности. Важно, чтобы существующим проблемам здравоохранения "было противопоставлено нравственное и гуманное законодательство, способствующее реализации прав и защите законных интересов пациентов при оказании им медицинской помощи"*(69), одним из условий которого является достаточное развитие медико-правовой этики.

В такой ситуации представляется вполне реальным создание адекватных условий для качественного усвоения медицинскими работниками этических, нравственных принципов и правовых норм, регламентирующих их профессиональную деятельность, что, в конечном итоге, сыграет позитивную роль, как для самих медицинских работников, нуждающихся в защите профессиональной чести и достоинства, так и для пациентов, в свою очередь, нуждающихся в полноценной защите своих прав на жизнь и здоровье при обращении к медицинским работникам в надежде на получение своевременной, эффективной и адекватной медицинской помощи.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Медико-правовая этика.теоретико-правовое обоснование принципов и ее местов системе социального регулирования сферымедицинской деятельности