Определение приоритетных направлений совершенствованиямедицинского законодательства в условиях реформированияотечественного здравоохранения
Видео: Трансляция прямого эфира NewsOne
За прошедшее с начала 90-х годов время в Российской Федерации произошли существенные изменения в экономической, политической, социальной сферах общественной жизни.Ухудшилась демографическая ситуация. Смертность населения превышает таковые показатели развитых стран в несколько раз и составляет 16 человек на 1000 населения. Снизилась рождаемость, убыль населения составляет более 460 000 человек в год.
Изменилась структура организации отечественного здравоохранения. Помимо государственного сектора, активно развивается частная медицина. Российское здравоохранение все более становится многоукладным.
Меняется экономика здравоохранения. Сокращается финансирование учреждений здравоохранения из бюджетов различных уровней, растет финансирование из средств фондов обязательного медицинского страхования (ОМС), развивается внебюджетное финансирование государственных и муниципальных медицинских учреждений.
Все в большей степени оказание медицинской помощи из безвозмездных для населения видов трансформируется в различные формы возмездного оказания медицинской помощи. Хотя речь не идет об отказе от бесплатной медицинской помощи, но на осуществление всего объема медицинской помощи необходимого качества на сегодняшний день у государства средств нет*(23).
За этот период времени было принято более двадцати законодательных актов, регулирующих правоотношения в сфере охраны здоровья населения, в то время как за весь советский период истории был принят только один закон СССР "Основы законодательства Союза ССР и союзных республик об охране здоровья граждан".
Все эти и другие факты свидетельствуют о необходимости коренного преобразования законодательства о здравоохранении и создании обновленного общесистемного (системообъединяющего) акта*(24).
Исследователи, занимающиеся медико-правовыми проблемами, предлагают разные варианты реформирования законодательства, при реализации которых следует опираться на следующие принципы:
- защита прав человека в современной медицине*(25)-
- изменение системы взаимоотношений между органами управления здравоохранением и лечебно-профилактическими учреждениями*(26)-
- учет биоэтических составляющих в нормах права, "чтобы право было нравственным"*(27)-
- тщательное исследование новых медицинских технологий и приоритет решения именно этих вопросов на законодательном уровне*(28) и др.
Предлагаемые варианты, безусловно, отличаются интересными, конструктивными подходами к решению анализируемой проблемы. В свою очередь, автор, для первоочередного решения предлагает выделить следующие проблемы практического здравоохранения, нуждающиеся в более четком законодательном регулировании. Решение именно этих наиболее актуальных проблем способно стать своеобразным локомотивом реформ в сфере законодательного обеспечения медицинской деятельности.
К наиболее актуальным вопросам правого обеспечения медицинской деятельности, требующим неотложного решения, следует отнести такие проблемы современного практического здравоохранения, как:
1. защита профессиональных и гражданских прав медицинских работников (концепция обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских работников)-
2. стандартизация оказания медицинской помощи (разработка стандартов выполнения медицинских вмешательств)-
3. объективизация медицинской документации.
Остановимся подробнее на каждой из упомянутых проблем.
Поделиться в соцсетях:
Похожие