lovmedgu.ru

Заключение

Таким образом, в современной демократической России пациент имеет достаточно способов защиты своих прав, как самостоятельно, так и с привлечением юристов, специализирующихся в вопросах юридической регламентации медицинской деятельности. Следует различать два основных способа защиты прав пациентов - досудебный и судебный. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

Вместе с тем, чем более детально будет проработан каждый отдельно взятый способ защиты прав пациентов, тем реальнее будет возможность добиться действительно объективного, беспристрастного решения при рассмотрении споров, связанных с восстановлением прав пациентов, нарушенных в процессе оказания им медицинской помощи.

В выигрыше окажутся все субъекты медико-правовых отношений: и пациенты, из-за большей уверенности в реальности защиты своих нарушенных прав и свобод, и медицинские работники, в связи с адекватной правовой информированностью о последствиях нарушения прав пациентов в случае ненадлежащего выполнения ими профессиональных обязанностей, легитимных путях предупреждения и урегулирования возможных конфликтных ситуаций.

В результате проведенного анализа ключевых способов защиты прав пациентов, представляется возможным подвести обобщающие итоги следующего характера.

1. Качество медицинского обеспечения населения и функционирования системы здравоохранения в целом зависит не только от финансирования и материально-технической оснащенности данной сферы общественной деятельности, но и от правового обеспечения медико-правовых отношений. Без создания системы адекватного правового регулирования медицинской деятельности не возможно обеспечить в достаточной степени эффективного решения проблем организации, управления и контроля сферы охраны здоровья, обеспечения населения качественной медицинской помощью.

2. В силу необходимости постоянного учета индивидуальных особенностей, ситуативности и многогранности отношений в сфере медицинской деятельности, а также особой важности, как для общества, так и для каждого отдельного индивидуума, выступающего в качестве пациента, результатов и последствий деятельности субъектов медико-правовых отношений, данная сфера деятельности должна характеризоваться, как сфера общественной деятельности с высоким уровнем конфликтности. Причинами конфликтов, нередко, являются не объективные условия или конкретные действия (бездействия) медицинских работников, а второстепенные факторы, связанные с субъективной оценкой происшедшего события или сложившейся ситуации. В этой связи, как сфера охраны здоровья, так и сфера медицинской деятельности, должны располагать адекватной нормативно-правовой базой.

3. Для сферы медицинской деятельности наиболее эффективными являются альтернативные формы и средства защиты прав пациентов и разрешения конфликтов, поскольку именно они наиболее полно способны учесть индивидуальный характер конфликтов, возникающих в исследуемой сфере общественной деятельности.

4. Существует прямая связь между совершенствованием различных легитимных способов и средств разрешения конфликтов в сфере медицинской деятельности и развитием института общегражданских прав человека, которые, в свою очередь, в основном и составляют содержание прав пациентов, как субъектов медико-правовых отношений.

5. Следствием выявленных особенностей связи морали и права, влияния врачебно-правовой этики на сферу медицинской деятельности, является заключение о высокой значимости развития неюридических форм предупреждения конфликтов и обеспечения реализации прав пациентов. Это, с одной стороны, требует высокого уровня профессионального правосознания медицинских работников, их гражданственности, ответственности, гуманистических качеств (что может быть достигнуто качественно иным, не современным, уровнем образования), с другой стороны, требует создания системы общественных организаций, которые защищали бы права и свободы пациентов, и обеспечивали общественную поддержку профессиональной деятельность медицинских работников.

6. В целом, в рамках существующей нормативно-правовой базы сферы медицинской деятельности, вполне реальна возможность обеспечения реализации прав и свобод пациентов в объеме, достаточном для сегодняшнего уровня развития демократии в России, чего пока нельзя сказать о правовой обеспеченности профессиональной деятельности медицинских работников.

7. Существующая нормативно-правовая база, регулирующая правоотношения в сфере медицинской деятельности пока не реализуется в полной мере на практике, что делает юридические гарантии защиты прав и свобод пациентов и медицинских работников нередко формальными, фактически неопределенными. В этой связи, стратегическим направлением развития законодательной базы в данной сфере общественной деятельности должно стать развитие законодательно утвержденной системы юридических гарантий без чрезмерной детализации нормативных актов, без избыточного ведомственного нормотворчества, поскольку создание эффективной системы гарантий реализации прав и свобод пациентов на уровне отдельного ведомства не возможно. Всестороннюю многоуровневую систему юридических гарантий прав и свобод пациентов может выработать и обеспечить исключительно государство. Для обеспечения реализации неотъемлемых прав, свобод и защиты законных интересов граждан Российской Федерации, выступающих в качестве субъектов медико-правовых отношений, рассчитывающих на получение качественной медицинской помощи, необходимо сохранять приоритет и непрерывно развивать систему государственного и муниципального здравоохранения, при условии поощрении развития частной медицинской деятельности.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Заключение