Основные принципы совершенствования медицинскогозаконодательства в условиях реформированияздравоохранения рф
Трансформация форм и методов государственного управления в сфере здравоохранения происходит в условиях реформирования не только здравоохранения. С каждым годом все более ощутимой становится потребность в приведении нормативно-правовой базы здравоохранения в соответствие с требованиями рыночной экономики, современного международного права, в обобщении практического опыта и накопленных теоретических знаний.Выделяют следующие формы социального регулирования процесса оказания медицинской помощи: морально-этическую и правовую. Приведенные формы регламентации нельзя противопоставлять друг другу, и та, и другая являются сторонами одного и того же процесса, который стремится обеспечить гуманность и законность организации и непосредственного оказания медицинской помощи. Мораль и право служат общей цели - упорядочиванию общественных отношений, в том числе, и в сфере здравоохранения, согласованию интересов личности и общества, обеспечению реализации человеком своих законных прав и интересов в области получения медицинской помощи.
Морально-этическое регулирование в медицине служит своеобразной основой, формирующей мировоззрение медицинских работников, способствующей развитию профессионального самосознания на принципах гуманизма, соблюдению общепринятых стандартов оказания медицинской помощи, взаимоотношений с коллегами, а также влияющей на целый ряд других аспектов функционирования системы здравоохранения. Правовые нормы обладают рядом отличий по сравнению с морально-этическими нормами. Эти отличия касаются формы выражения, происхождения, степени детализации и способов закрепления определенных форм и средств профессионального поведения.
Источником законодательства о здравоохранении является свод этических норм, регулирующих взаимоотношения медицинских работников и пациентов. Этические принципы оказывали и продолжают оказывать существенное влияние не только на формулировку законов, регулирующих медицинскую деятельность, но и на интерпретацию этих законов применительно к конкретной клинической ситуации. В свою очередь, необходимо отметить влияние права на общую мораль, особенно при решении сложных моральных проблем. Это касается вопросов определения медицинских и социальных показаний к выполнению абортов, клонирования человека, регламентации посмертного донорства и др. В этой связи, в законотворческой деятельности могут быть использованы и основополагающие этические принципы.
Во-первых, соблюдение принципа технэ. Это значит, что любой медицинский работник должен оказывать помощь настолько качественную, насколько это предусмотрено стандартами современной медицинской науки и практики.
Во-вторых, к пациенту необходимо относиться, как к самостоятельной личности, привлекая его к решению вопросов, затрагивающих проблемы их здоровья, благополучия, жизни.
В третьих, необходимо обеспечить преемственность принципов и стандартов оказания медицинской помощи.
В четвертых, в деятельности по охране здоровья необходимо ориентироваться исключительно на нужды пациентов*(18).
Перечисленные принципы основаны на принципах Гиппократа, с учетом баланса морали и права в современном здравоохранении.
Законотворческий опыт последних десятилетий показывает, что принятие федеральных законов, не подчинено какой-либо последовательной правовой политике и четкой концепции. Специальные законы не столько раскрывают, сколько в некоторой степени дублируют общесистемный и базовые законы. В частности, подготовленные проекты федеральных законов "О государственной системе здравоохранения", "Об основах муниципальной системы здравоохранения" отклонены Государственной Думой РФ из-за необходимости дополнительной проработки содержания. Вопросы, регламентируемые в этих законопроектах вряд ли стоило выделять в отдельные нормативно-правовые акты, так как существующий (раздел III) специальный раздел Закона РФ "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан", нуждается, в этой части, в дополнениях и изменениях.
Что касается принципов, на основе которых должна строиться работа по совершенствованию законодательства Российской Федерации в сфере здравоохранения, то, прежде всего, необходимо отметить, что действующий Закон РФ "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" определяет следующие принципы охраны здоровья граждан:
1) соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий-
2) приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан-
3) доступность медико-социальной помощи-
4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья-
5) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья*(19).
По мнению Н.Ф. Герасименко, в области медицинского законодательства складывается своеобразный "Кодекс здоровья" с вполне определенными направлениями регулирования в этой специфической сфере. В соответствии с направленностью их действия, законодательные акты должны формировать следующие группы:
- законы, обеспечивающие безопасные условия жизни граждан-
- законы, обеспечивающие профилактику распространения особо опасных инфекционных заболеваний-
- законы, обеспечивающие защиту прав граждан на охрану здоровья-
- законы, регламентирующие профессиональную ответственность медицинских работников-
- законы, регламентирующие деятельность национальной системы здравоохранения-
- законы, регламентирующие финансирование здравоохранения-
- законы, регламентирующие правоотношения в отдельных (специальных) отраслях медицины*(20).
Если следовать перечисленным принципам построения законодательства в сфере здравоохранения, то необходимо выделять дополнительно группу законов, регулирующих вопросы здравоохранения субъектов РФ, с учетом региональных особенностей. Возможно, что в дальнейшем необходимо будет формировать систему нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, регламентирующего деятельность учреждений муниципального здравоохранения. В том числе, актов о формировании, реализации и финансировании муниципальных программ здравоохранения на муниципальных уровнях.
Что касается здравоохранения, как сферы общественных взаимоотношений, направленных на поддержание определенного уровня здоровья и сохранения жизни членов общества, то такие принципы представляются вполне обоснованными. Вместе с тем, как базовые принципы совершенствования законодательства о медицинской деятельности, думается, они не вполне приемлемы.
Анализируя исторический опыт законодательного обеспечения медицинской деятельности в России, в качестве основополагающих принципов совершенствования юридической регламентации здравоохранения следует использовать следующие:
- системность (принятие новых законов должно быть обусловлено наличием системы, в которой четко должны прослеживаться роль и место нового законодательного акта и те документы, которые должны быть приняты вслед за этим на подзаконном уровне)-
- масштабность (появление новых законодательных актов должно сопровождаться конструктивными изменениями и в системе управления здравоохранением, и в процессе непосредственного оказания медицинской помощи населению в учреждениях сферы здравоохранения)-
- сочетание централизации и децентрализации управления здравоохранением (ряд отраслей здравоохранения должны быть в большей степени управляемы из федерального центра, в то время как значительная часть вопросов обеспечения населения первичной медицинской помощью должна регулироваться на уровне субъектов РФ)-
- приоритетность (вопросы правового обеспечения оказания медицинской помощи, охраны здоровья граждан должны занимать ведущее место, как составные части системы национальной безопасности страны)-
- тесная связь с уровнем экономического развития страны (Законодательные инициативы должны выдвигаться с учетом реальной экономической ситуации и перспектив на ближайшее будущее, что позволит избежать конструирования заранее декларативных, невыполнимых на практике норм права-
- обязательная предварительная научная медико-правовая экспертиза предлагаемых законопроектов.
Единым объединяющим принципом законотворческой деятельности в сфере охраны здоровья граждан должен стать принцип "опережающей регламентации", в соответствии с которым правовой акт необходимо создавать до того времени, когда общественные отношения сформировались произвольно, без учета государственной политики и общественных интересов.
Согласованная политика федерального центра и субъектов РФ - вопрос, который в настоящее время актуален во многих сферах общественной жизни, и медицина не является исключением. Некоторые принятые многочисленные нормативно-правовые документы в сфере медицинской деятельности носят декларативный характер и не регулируют общественные отношения.
Как выражается Д. Керимов, "регулировать - значить устанавливать границы, пределы, масштабы поведения людей, вносить в общественные отношения стабильность, систему, порядок и тем самым направлять их в определенное русло"*(21). Важно комплексно воспринимать систему законодательной регламентации в стране, различия в государственной, муниципальной и частной системах здравоохранения, отличия в предметах ведения федерального центра и субъектов федерации.
В сфере здравоохранения необходимо построить четкую систему правового обеспечения медицинской деятельности, когда каждое учреждение здравоохранения будет представлять себе объем прав, обязанностей и полномочий. Прав Ю.Л. Шевченко, утверждая, что "при предоставлении таких общественных благ, как медицинские услуги, нет места для неконтролируемой рыночной деятельности"*(22). Речь идет о том, что даже в условиях формирования рынка медицинских услуг, вне зависимости от конкретного субъекта РФ, роль государства должна заключаться в определении границ дозволенного, в определении единых правил игры, с учетом прав и законных интересов граждан.
Использование предлагаемых принципов позволит действительно усовершенствовать законодательство Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, основанное на принципах гуманизма, приоритетности интересов граждан, четкой правовой регламентации профессиональной деятельности медицинских работников, с учетом экономических и политических возможностей государства, направленных на подержание здоровья населения на уровне, отвечающем потребностям развития общества.
Поделиться в соцсетях:
Похожие