lovmedgu.ru

Понятие и виды правового статуса пациента

Видео: Гражданское право. Общие положения о договоре, понятие и значение ГПД

Четкое определение понятия "правовой статус пациента" обосновано необходимостью проведения дальнейшего исследования этого медико-правового явления. В этой связи, автор предлагает следующее определение правового статуса пациента.

Правовой статус пациента - это система закрепленных государством в законодательном порядке прав, свобод, юридических гарантий их реализации и защиты законных интересов, а так же обязанностей личности, являющейся субъектом медико-правовых отношений.

Необходимо различать следующие виды правового статуса пациентов.

1. Общий правовой статус пациента представляет собой систему прав, свобод и обязанностей, характерную для подавляющего большинства пациентов вне зависимости от формы заболевания, тяжести состояния и профиля медицинского учреждения, в которое они обратились за помощью. Основой общего правового статуса пациентов являются, прежде всего, права, свободы и обязанности граждан страны, закрепленные соответствующими положениями Конституции РФ.

2. Специальный правовой статус пациентов - это система прав, свобод и обязанностей, имеющих специфические особенности, характерные для следующих групп населения.

а) Отдельных категории граждан (военнослужащие, лица, заключенные под стражу и отбывающие наказание, несовершеннолетние, инвалиды, клиенты частных лечебно-профилактических учреждений, обладатели полисов добровольного медицинского страхования и т.д.).

б) Лица, страдающие определенными, как правило, социально значимыми заболеваниями (туберкулез, психические заболевания, ВИЧ инфекция и др.).

Особенностями специального правового статуса пациентов является, как правило, наличие дополнительных прав, льгот, особенностей лечения, медико-социальной реабилитации и обмена конфиденциальной информацией, составляющей медицинскую тайну.

3. Индивидуальный правовой статус пациентов подразумевает систему прав, свобод, обязанностей и юридических гарантий их реализации, свойственных конкретному субъекту медико-правовых отношений.

Указанный вариант правового статуса наиболее вариабелен, поскольку на его конкретные проявления в полной мере влияют изменения, как состояния здоровья человека, так и иные обстоятельства (возраст, срок действия полиса медицинского страхования, срочность оказания медицинской помощи и др.).

Следует подчеркнуть, что проявления правового статуса пациента в современной России в значительной степени зависят от функционирования системы обязательного медицинского страхования. Например, жители московского региона имеют возможность получить более качественную медицинскую помощь, чем житель Камчатки, поскольку в столице сконцентрированы ведущие медицинские центры, современное медицинское оборудование и квалифицированные специалисты.

В этой связи, следует приветствовать усилия законодателя по внесению изменений в Закон РФ "Об обязательном медицинском страховании". Оптимизация всей федеральной системы ОМС возможна в случае, если единый полис обязательного медицинского страхования будет действовать на всей территории РФ, а не являться региональным документом обязательного медицинского страхования граждан, проживающих в определенной местности.

Как уже отмечалось, для более детальной характеристики правового статуса пациента существенное значение имеет такое понятие как правосубъектность. Под правосубъектностью понимается единство правоспособности и дееспособности, позволяющее признавать пациента субъектом права. Как известно, правоспособность - это возможность лица потенциально обладать правами и обязанностями, что, в частности, подразумевает возможность наделения лица правами и обязанностями пациента при вступлении его в правовые отношения с медицинскими работниками (учреждениями) или другими субъектами медико-правовых отношений (администрацией медицинского учреждения, страховыми организациями).

Правоспособность не является неизменной для всех пациентов. Возникая с момента рождения и прекращаясь с моментом смерти, правоспособность пациентов подвержена изменениям и зависит от многих аспектов: возраста, состояние здоровья, пола и др. Например, известный отечественный теоретик права А.Б. Венгеров отмечал, что "На правоспособность влияет и здоровье лица: Важно определить области, где учет здоровья для возникновения правоотношения становится особенно важным"*(114). Например, страдание психическим заболеванием делает невозможной для такого субъекта полную реализацию прав и свобод при выборе профессии. Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что, если правоспособность лица, страдающего психическим расстройством, ограничена, то правоспособность того же лица, как пациента (субъекта медико-правовых отношений), ограничивается в значительно меньшей степени.

Дееспособность, в свою очередь, применительно к пациентам представляет собой фактическую способность пациента своими волевыми действиями вступать в определенные правовые отношения, тем самым, реализовывать свои субъективные права и свободы. Чаще проблемы соотношения дееспособности и прав конкретного пациента, возникают в практике оказания психиатрической медицинской помощи.

Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 года N 138-ФЗ указывает на то, что дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения*(115).

Следует отметить, что психическое расстройство является основанием для признания гражданина недееспособным и в том случае, когда он, хотя и понимает значение своих действий, но не может руководить ими. В соответствии с частью 3 статьи 5 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается. Должностные лица, виновные в подобных нарушениях, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ*(116). Иными словами, исключительно судебный характер решения вопроса об ограничении дееспособности лица свидетельствует о государственных гарантиях охраны прав и законных интересов граждан.

С этим мнением солидаризируется Ю.Н. Аргунова, отмечающая, что "не ограничивает ни правоспособности, ни дееспособности само по себе наличие у лица психического расстройства, нахождение его под диспансерным наблюдением или помещение в психиатрический стационар"*(117).

Ни подозрение психического расстройства, ни подтверждение диагноза психического заболевания, не могут служить основанием для ограничения прав и свобод граждан. Основанием ограничения гражданина в правах может служить исключительно угроза здоровью и жизни самого пациента или окружающих его граждан.

Правовой статус пациента включает в себя три основных элемента:

- права и свободы пациента-

- обязанности пациента-

- юридические гарантии реализации прав и свобод пациентов.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Понятие и виды правового статуса пациента