lovmedgu.ru

Уровни регулирования общественных отношенийв сфере медицинской деятельности

Видео: Разведопрос: Антон Беликов про выставку в Сахаровском центре

Общая проблематика правового регулирования общественных отношений в сфере медицинской деятельности обусловливает необходимость исследования не только правовых, но и ряда других, смежных, характеристик регулирования общественных отношений в сфере охраны здоровья граждан. Для более детального анализа особенностей регулирования общественных отношений, возникающих при оказании медицинской помощи, представляется целесообразным рассматривать правовое регулирование медицинской деятельности в рамках общей структуры многоуровневого социального регулирования общественных отношений в сфере охраны здоровья.

Право является основным, но не единственным инструментом, обеспечивающим регулирование общественных отношений в сфере медицинской деятельности.

Существуют определенные уровни регулирования общественных взаимоотношений, возникающих в процессе оказания медицинской помощи. Эти уровни, являясь составной частью общей системы социального регулирования общественных отношений, во-первых, способствуют более эффективной реализации норм права применительно к сфере медицинской деятельности- во-вторых, указывают на необходимость правового обучения медицинских работников, как на этапе первичного специального обучения, так и повышения их правовой культуры на всем протяжении систематического последипломного профессионального образования.

Прогрессивное развитие уже существовавших и новых отраслей медицины во второй половине ХХ века ознаменовалось появлением целого ряда неизвестных ранее морально-этических и правовых проблем. Веками применявшиеся принципы оказания медицинской помощи требовали адаптации к изменившимся условиям. Общество осознало, что "увеличивать продолжительность жизни населения можно, не только снижая смертность от тех или иных болезней, но и продлевая, по возможности, жизнь уже заболевших людей с помощью современных средств ранней диагностики, лечения и реабилитации"*(1).

Трансплантация органов и тканей человека, генная инженерия, репродуктивные технологии, создание новых лекарственных средств, развитие нанотехнологии и многие другие открытия медицинской, биологической и других наук открыли перед человечеством широкие возможности эффективного воздействия на ранее неизлечимые патологические процессы, тяжелые и даже смертельные заболевания. В этой связи, вполне закономерна возросшая потребность в более детальном изучении проблем социального регулирования сферы медицинской деятельности.

В настоящее время выделяют две основные формы социального регулирования общественных отношений, возникающих в процессе оказания медицинской помощи: морально-этическую и правовую. Упомянутые формы социальной регламентации никоим образом не противопоставляются друг другу. И одна, и другая формы являются неотъемлемыми, постоянно взаимодействующими составными частями единой системы регулирования, обеспечивающей гуманность и легитимность организации, управления и непосредственного осуществления процесса оказания медицинской помощи населению.

Мораль и право служат единым общим целям:

- упорядочиванию общественных взаимоотношений, в том числе, и в сфере медицинской деятельности-


- органичному сочетанию интересов личности и общества-

- созданию широких возможностей для реализации пациентами своих неотъемлемых прав и защите законных интересов в процессе получения ими медицинской помощи-

- обеспечение условий для реализации медицинскими работниками своих прав на труд, гражданских свобод и защиту профессиональной чести и достоинства.

Морально-этическая форма регулирования в сфере медицинской деятельности служит своеобразным ориентиром, формирующим профессиональное и общечеловеческое мировоззрение медицинских работников на принципах:

- гуманизма,

- соблюдения определенных правил (стандартов) оказания медицинской помощи,

- взаимного уважения в отношениях с коллегами, пациентами, родственниками пациентов.

Морально-этическая форма регулирования оказывает существенное влияние на формирование целого ряда проблемных направлений медицинской науки и практики. В частности, в связи с нерешенностью морально-этических аспектов проблемы клонирования живых организмов, в России, в соответствии с Законом РФ от 20 мая 2002 г. N 54-ФЗ "О временном запрете на клонирование человека", был введен запрет на проведение научных исследований в этой области на пять лет. "Настоящий Федеральный закон вводит временный запрет на клонирование человека, исходя из принципов уважения человека, признания ценности личности, необходимости защиты прав и свобод человека и учитывая недостаточно изученные биологические и социальные последствия клонирования человека. С учетом перспективы использования имеющихся и разрабатываемых технологий клонирования организмов предусматривается возможность продления запрета на клонирование человека или его отмены по мере накопления научных знаний в данной области, определения моральных, социальных и этических норм при использовании технологий клонирования человека (Курсив А.П.)*(2).

Формы социального регулирования в сфере медицинской деятельности обладают целым рядом особенностей, которые касаются происхождения, форм выражения, степени детализации и способов закрепления определенных норм и правил профессионального поведения.

Далее будут рассмотрены следующие уровни социального регулирования медицинской деятельности:

а) медицинская этика. Проблемы соотношения этики и законосообразности-

б) биоэтика, как междисциплинарная отрасль знаний, позволяющих регулировать медицинскую деятельность в контексте защиты прав человека-

в) медико-правовая этика. Теоретико-правовое обоснование принципов и ее место в системе социального регулирования сферы медицинской деятельности.

Методы правового регулирования сферы медицинской деятельности будут подробно рассмотрены в следующем параграфе представленной работы.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Уровни регулирования общественных отношенийв сфере медицинской деятельности