lovmedgu.ru

Медицинское право в системе социального регулированиясферы медицинской деятельности

Видео: "Консультант". 4 серия

Сфера охраны здоровья вообще и медицинская деятельность, в частности, как и всякая общественно полезная деятельность подвержена правовому регулированию. Именно благодаря законодательной и иной нормативно-правовой базе общественные отношения, которые подвержены регулированию, приобретают упорядоченную форму и, вследствие этого, становятся в определенной степени, правовыми отношениями.

В общетеоретическом смысле правовые отношения представляют собой вариант отношений, регламентированных посредством права и базирующихся на наделении каждого из субъектов правоотношений определенными правами и обязанностями. Сфера медицинской деятельности представляет собой пример совокупности сложных взаимосвязанных общественных отношений, предусматривающих наличие определенных прав и взаимных обязанностей у всех субъектов - участников медико-правовых отношений. Взаимоотношения медицинских работников и пациентов, возникающие в процессе оказания медицинской помощи являются разновидностью правовых отношений, при которых оба участника этого процесса выступают носителями субъективных прав и юридических обязанностей.

Оказание медицинской помощи - это процесс, представляющий собой, с точки зрения права, комплекс общественных отношений, позволяющих осуществлять многочисленные права граждан, закрепленные в отечественном законодательстве и международных соглашениях и исполнять коррелирующие с ними профессиональные обязанности медицинских работников. Гражданин, обращаясь за медицинской помощью в учреждение системы охраны здоровья или к частнопрактикующему врачу, приобретает, тем самым статус пациента и, в этой связи, наделяется определяемыми правами. Одновременно с этим, медицинское учреждение и медицинские работники становятся носителями не только профессиональных обязанностей, но и обладателями определенных прав, соответствующих их правовому статусу.

Общая характеристика правоотношений в медицине, в широком смысле, базируется на определении юридической природы отношений между основными участниками медико-правовых отношений: субъектами, оказывающими медицинскую помощь (медицинское учреждение, медицинский работник) и субъектами, получающими медицинскую помощь (пациент). Хотя и в меньшей степени, но в процессе оказания медицинской помощи участвует и третьи лица - субъекты, обеспечивающие оказание медицинской помощи: административно-хозяйственные и технические службы, страховые организации и другие учреждения и физические лица. Существует следующие точки зрения на правовую природу отношений, в соответствии с которыми медико-правовые отношения относят к:

- административному праву-

- гражданскому праву-

- праву социального обеспечения.

Сторонники административно-правовой концепции правоотношений в сфере охраны здоровья обосновывают свою точку зрения примерами из советского исторического периода развития страны, когда доминировала государственная форма обеспечения населения медицинской помощью с четкой вертикальной системой управления. Оказание медицинской помощи населению представлялось как выражение властных полномочий государства в социальной сфере, предоставлявшего гражданам возможность безвозмездного пользования ресурсами государственной системы здравоохранения.

В.П. Новоселов считает, что и в конце 90-х годов прошлого века в отечественной медицине сохранилась весьма обширная группа правоотношений, регулируемых посредством административного права. К этой категории правоотношений автор относит предоставление гражданам лечебно-профилактической, диагностической и иной медицинской помощи, проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий*(70).

В качестве примера административно-правового регулирования сферы здравоохранения следует рассматривать диспансеризацию населения, как важного средства предупреждения, раннего выявления и эффективного лечения социально значимых заболеваний. Диспансеризации, для решения проблем поддержания здоровья населения страны, в советское время придавалось особое значение. В новейшей истории, в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение", на новом научно-практическом уровне создана система контроля состояния здоровья различных групп населения. Реализация этой программы, как никакой другой, позволяет сочетать интересы личности и общества по созданию условий гармоничного развития всех и каждого.

Однако, Н.А. Маргацкая является сторонником другой позиции, согласно которой, "отношения в здравоохранении регулируются нормами различных отраслей права: административного, государственного, трудового, гражданского, уголовного, социального обеспечения"*(71).

Обоснование гражданско-правовой природы отношений в сфере медицинской деятельности связано с признанием равенства правового статуса всех субъектов медико-правовых отношений. Следует отметить, что социально-экономические преобразования, происшедшие в нашей стране в последние годы, еще в большей степени способствуют утверждению гражданско-правовых отношений в сфере медицинской деятельности.

Среди других позиций, относительно правовой природы отношений в сфере охраны здоровья, следует отметить попытку представить медико-правовые отношения в качестве предмета исследования такой отрасли права, как право социального обеспечения. Этой позиции придерживается ряд авторов, которые считают, что объединяющим моментом является общая природа отношений в медицинской и социальной сферах: забота государства о больных, инвалидах и пожилых гражданах страны. Подобная точка зрения не лишена оснований, поскольку и медицина и сфера социального обеспечения своей целью ставят сохранение здоровья и улучшение качества жизни населения страны.

Автор придерживается мнения, солидарного с позицией С.Г. Стеценко, который считает, что в настоящее время отношения в сфере охраны здоровья населения регулируются комплексно, за счет норм нескольких отраслей права. Административно-правовой механизм присущ здравоохранению в следующих случаях:

- осуществление санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий-

- оказание медицинской помощи в соответствии с программами обязательного медицинского страхования (ОМС)-

- проведение мероприятий, направленных на профилактику возникновения и распространения особо опасных инфекций, карантинных мероприятий и т.п.

Гражданско-правовой механизм регулирования медицинской деятельности выступает на первый план в следующих случаях:

- при оказании платных медицинских услуг-

- при выполнении медицинских услуг по программам добровольного медицинского страхования-

- при компенсации вреда и возмещении ущерба здоровья, причиненного в случае ненадлежащего оказания медицинской помощи.

Нормы трудового права действуют в сфере охраны здоровья в следующих случаях:

- прием на работу в медицинское учреждение-

- нарушение медицинским работником правил трудового распорядка медицинского учреждения-

- регулирование трудовых отношений отдельных категорий медицинских работников (женщин, учащихся, работающих во вредных условиях труда и т.п.) и др.

Право социального обеспечения регулирует следующие вопросы в сфере здравоохранения:

- предоставление льгот при санаторно-курортном лечении-

- пенсионное обеспечение медицинских работников-

- социальное обеспечение при рождении ребенка, а так же в случае заболевания, стойкой утраты трудоспособности и т.п.

Уголовно-правовые нормы действуют в случаях:

- совершения медицинскими работниками общественно опасного деяния, предусмотренного Уголовным кодексом РФ-

- неоказание помощи больному-

- незаконное осуществление медицинской деятельности-

- применение принудительных мер медицинского характера или принудительная госпитализация и др*(72).

Медицинская деятельность - это комплексная многосторонняя система правоотношений, которые регулируются нормами многих отраслей права. Этой точки зрения придерживаются Я. Дргонец и П. Холлендер, которые полагают, что "отношения между врачом или же учреждением здравоохранения и пациентом, пусть и отнесенные к какой-либо отрасли права, по существу являются сложным общественным отношением, которое затрагивает нормы многих отраслей права"*(73).

Правоотношения в сфере охраны здоровья необходимо изучать в рамках самостоятельной отрасли юриспруденции - медицинского права. К этой точке зрения склоняется и М.Н. Малеина, поддерживающая идею о необходимости выделения медицинского права в качестве самостоятельной отрасли права и определяет врачебное (медицинское, здравоохранительное) право как систему нормативных актов (норм), регулирующих организацию имущественных, личных отношений, возникающих в связи с проведением санитарно-эпидемиологических и оказанием лечебно-профилактической помощи гражданам*(74).

Таким образом, медицинское право следует относить к категории комплексных отраслей права, Эта самостоятельная отрасль права представляет собой систему правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере медицинской деятельности. С позиций теории права, критерием самостоятельности той или иной отрасли права является наличие предмета и методов правового регулирования. Под предметом правового регулирования понимается качественно однородные общественные отношения, которые регулируются нормами права. Основываясь на изложенном, следует определить, что предметом самостоятельной отрасли права - медицинского права, являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления медицинской деятельности. Под термином "медицинская деятельность" следует понимать комплекс отношений между субъектами правоотношений, включающий в себя организацию системы обеспечения населения медицинской помощью, управление учреждениями здравоохранения и непосредственное оказание медицинской помощи населению.

Предмет медицинского права формируется независимо от воли и желания отдельно взятого индивида или группы людей. Это отражение потребности общества, связанного с необходимостью создания условий для поддержания медицинской помощи на качественно высоком уровне.

Методы правового регулирования - это совокупность приемов и способов юридического воздействия на общественные отношения, являющиеся предметом правового регулирования. Теория права объективно признает существование двух основных методов правового регулирования: административно-правового и гражданско-правового. Следует отметить, что самостоятельных отраслей в современном праве признано значительно больше, чем существует методов, поэтому метод правового регулирования, как критерий самостоятельности отрасли носит второстепенный характер.

Методы медицинского права - это совокупность существующих в других отраслях права приемов и способов юридического воздействия, при помощи которых происходит регулирование общественных отношений, составляющих предмет медицинского права.

Таким образом, медицинское право следует признать самостоятельной отраслью юриспруденции, являющейся завершающим уровнем в системе социального регулирования общественных отношений в сфере медицинской деятельности. Медицинское право позволяет на достаточно высоком уровне общественного развития осуществлять разработку и реализацию государственной политики в сфере медицинской деятельности и в наиболее полной степени обеспечить реализацию прав и защиту законных интересов всех субъектов медико-правовых отношений.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Медицинское право в системе социального регулированиясферы медицинской деятельности