lovmedgu.ru

Пациент - как субъект медико-правовых отношений

Видео: Понятие об ответственности за здоровье пациента в Российском праве

Исследование вопросов юридического обеспечения медицинской деятельности не может быть полным без анализа правового статуса такого важного субъекта медико-правовых отношений, как пациент. Пациент, как субъект медико-правовых отношений в сфере медицинской деятельности является ключевой фигурой, с которой так или иначе связаны все остальные субъекты, которые, в той или иной степени, принимают участие в организации, обеспечении или непосредственном оказании медицинской помощи. Не будет преувеличением отметить, что без пациентов функционирование всей сферы здравоохранения в значительной степени теряет смысл.

Следует отметить, что так же, как преступность, всегда сопутствующее обществу социальное явление, даже в самых цивилизованных и высокоразвитых демократических странах, так и болезни - социальное явление, от которого даже при самом высоком уровне развития медицины и самом бережном отношении граждан к собственному здоровью, не возможно избавиться полностью. В этой связи, не случайно одним из приоритетных принципов системы охраны здоровья является профилактика, поскольку эффективность профилактических мероприятий не имеет равных в сравнении с другими методами, направленными на решение основных социальных задач государства по сохранению и приумножению здоровья населения.

Учитывая центральное место пациента в сфере охраны здоровья, представляется целесообразным остановиться на изучении проблем, связанных с правовым статусом пациента в современной России. Диапазон мнений по данному вопросу весьма широк. Начиная от того, что пациенты в нашей стране практически бесправны, и заканчивая тем, что по уровню законодательного обеспечения прав пациентов Россия находится на ведущих позициях в мире. Рассмотрим эту проблему более детально.

Изначально возникает необходимость определения места пациента в системе медико-правовых отношений с точки зрения теории права. Важность данного вопроса продиктована целесообразностью исследования прав, свобод, обязанностей и иных составляющих правового статуса пациента, поскольку именно детальное изучение позволит обеспечить комплексное освещение указанного явления и, что немаловажно, будет способствовать интеграции медико-правовых явлений в систему теории правовой науки. Именно теория права, исходя из ее фундаментального характера и предназначения, теоретической проработки отраслевых правовых явлений, способна содействовать развитию медицинского права, как самостоятельной отрасли права. К тому же, именно использование общих положений и принципов теории права, позволяет детально проанализировать такое сложное правовое явление, как правовой статус пациента.

Рассматривая сквозь призму теоретико-правовых конструкций пациента, как субъекта медико-правовых отношений, необходимо, прежде всего, дать четкое определение этому понятию. С.Г. Стеценко считает, что "пациент - это человек, обратившийся в лечебно-профилактическое учреждение за диагностической, лечебной или профилактической медицинской помощью либо участвующий в качестве испытуемого при клинических испытаниях лекарственных средств. Иными словами, для приобретения статуса пациента у человека должны возникнуть реальные отношения (правоотношения) с медицинским учреждением вне зависимости от его организационно-правовой формы (государственное, муниципальное, частное), основанные на обращении человека в данное учреждение за медицинской помощью или участии его в клинических испытаниях"*(111).


Билль о правах пациентов в США содержит определение, в соответствии с которым "пациент - это любой индивидуум, получающий долго- или кратковременную стационарную или амбулаторную медицинскую помощь, скорую или неотложную медицинскую помощь, а также клиент заведений для долгосрочной помощи или ухода"*(112). То есть, в соответствии с данным определением, гражданин, обратившийся в медицинское учреждение за справкой о состоянии своего здоровья, не может считаться пациентом.

Даже при обращении в медицинское учреждение за выпиской из медицинской карты, справкой о состоянии здоровья, результатами профилактического или диспансерного обследований, проведенных ранее или в течение ряда лет, гражданин приобретает особый статус лица, вступившего в отношения с медицинским учреждением. Даже если это обращение и не предполагает выполнения каких-либо медицинских вмешательств, гражданин наделяется определенными правами и обязанностями, а, следовательно, получает право знакомится с медицинской документацией и распоряжаться конфиденциальной информацией, касающейся состояния его здоровья.

В свою очередь, В.И. Акопов и Е.Н. Маслов отмечают, что "пациентом считается любой человек, обратившийся за медицинской помощью, независимо от состояния своего здоровья или наличия какого-либо заболевания, т.е. это более широкое понятие, чем больной"*(113).

Следует согласиться с последним определением, поскольку понятие "пациент", действительно, является более широким понятием, чем понятие "больной" и не связано с наличием или отсутствием заболевания. В реальной жизни далеко не все больные люди, т.е. те, у которых имеются отклонения в состоянии здоровья, обращаются в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью. Речь идет о случаях самолечения в домашних условиях или об отказе гражданина от предлагаемого медицинского вмешательства. В перечисленных случаях граждане, не обращающиеся за медицинской помощью, даже если они страдают заболеваниями, не могут считаться пациентами, так как не вступили в медико-правовые отношения с медицинскими работниками, то есть не приняли на себя права и обязанности, свойственные субъекту медико-правовых отношений.

Учитывая приведенные выше факты, автор считает, что пациентом является лицо, вступившее в правовые отношения с медицинским работником (медицинским учреждением), и наделенное, в этой связи, закрепленными государством в законодательном порядке специфическими правами, свободами и обязанностями субъекта медико-правовых отношений.

Необходимо заметить, что ни место оказания медицинской помощи, ни состояние здоровья человека, нуждающегося в медицинской помощи, не имеют весомого значения для определения юридического статуса пациента. В частности, медицинские работники бригады скорой помощи оказывают экстренную медицинскую помощь исключительно за пределами медицинских учреждений. Более того, в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, медицинские работники любой специальности обязаны оказывать гражданам первую медицинскую помощь независимо от места нахождения, времени суток, наличия необходимых инструментов и медикаментов.

В то же время, не является редкостью, обращение граждан в медицинское учреждение, при отсутствии признаков заболевания, с целью проведения диспансерного, профилактического или иного обследования, необходимого для получения справки о состоянии здоровья, проведения вакцинации, поступления на работу и пр. Во всех этих случаях гражданин, не страдая каким-либо заболеванием, вступает в правовые отношения с медицинскими работниками или медицинскими учреждениями. Вследствие этого он наделяется определенными правами, обязанностями, а, следовательно, приобретает специфический правовой статус пациента, как субъекта медико-правовых отношений.

В этой связи, представляется необходимым рассматривать правовой статус пациента, как комплексное теоретико-правовое явление, включающее в себя такие характеристики, как правосубъектность, основные права, обязанности, ответственность, гарантии реализации его прав и свобод.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Пациент - как субъект медико-правовых отношений