lovmedgu.ru

Права и свободы пациентов - субъектовмедико-правовых отношений

Видео: The price of shame | Monica Lewinsky

Права и свободы граждан, получающих медицинскую помощь, стали актуализироваться в Российской Федерации в 90-х годах прошлого века. В течение последних 15-ти лет права пациентов, как субъектов медико-правовых отношений, были законодательно закреплены в современной Конституции Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.), в ряде Федеральных законов: "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (1991), "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (1992), "О трансплантации органов и (или) тканей человека" (1992), "О лекарственных средствах" (1995), "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" (1993), "О донорстве крови и ее компонентов" (1993), "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (1999) и других нормативно-правовых актах федерального и регионального уровней.

За счет значительного расширения прав и свобод пациентов, в течение относительно короткого промежутка времени отечественная юридическая практика обогатилась опытом, в основу которого легли проблемы, связанные с нарушением прав пациентов, возникающие при оказании им медицинской помощи. Основными причинами, которые привели к повышению актуальности защиты прав пациентов в системе юридического обеспечения сферы медицинской деятельности, явились:

- совершенствование нормативно-правовой базы сферы медицинской деятельности-

- повышение роли и значения деятельности различных правозащитных организаций (в том числе и в области охраны здоровья)-

- увеличение количества т.н. "врачебных" судебных дел (как уголовных, так и гражданских), в которых, в качестве оснований для обращения граждан в суд было нарушение или ограничение их прав, как субъектов медико-правовых отношений-

- постепенный отход законодателя от патерналистских взаимоотношений между медицинскими работниками и пациентами и создание правовой базы для построения контрактной модели между субъектами медико-правовых отношений.

Исследуя проблемы реализации правах и защиты законных интересов пациентов в теоретико-правовом аспекте, следует детальнее остановиться на вопросах классификации прав пациентов. С.Г. Стеценко справедливо рассматривает права пациентов, как субъектов медико-правовых отношений, в общем контексте реализации прав и свобод человека и гражданина. По его мнению, необходимо различать:

- права всех граждан в области охраны здоровья (право на охрану здоровья, право на информацию о факторах, влияющих на здоровье, право на медико-социальную помощь, права в системе медицинского страхования)-

- права отдельных категорий граждан в области охраны здоровья (права членов семьи, права беременных женщин и матерей, права несовершеннолетних, права военнослужащих, граждан, подлежащих призыву на военную службу и поступающих на военную службу по контракту, права граждан пожилого возраста, права инвалидов, права граждан, пострадавших при чрезвычайных ситуациях и проживающих в экологически неблагополучных районах, права лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы либо административный арест, на получение медицинской помощи)-

- права пациентов (общие права пациентов, специфические права пациентов в отдельных отраслях медицинской деятельности (трансплантология, психиатрия, иммунопрофилактика и др.)*(118).

В том же ключе рассуждает и О.Ю. Александрова, определяющая классификацию прав граждан в сфере охраны здоровья граждан с точки зрения их юридической силы:

1) конституционные права-

2) общие права, связанные с получением медицинской помощи-

3) права отдельных групп населения в сфере охраны здоровья-

4) права пациентов*(119).

В свою очередь, О.В. Леонтьев предлагает собственный вариант классификации прав пациентов. По его мнению, права пациентов необходимо классифицировать следующим образом:

- право на оказание медицинской помощи-

- право на получение информации о состоянии своего здоровья-

- право на согласие на медицинское вмешательство и отказ от него-

- право на требование допуска к пациенту священнослужителей и адвокатов-

- право на возмещение вреда здоровью пациента и (или) морального вреда в случае его причинения*(120).

Общим объединяющим моментом представленных выше и ряда других существующих классификаций является их тесная связь с законодательством. Как правило, в основе большинства вариантов лежит федеральная законодательная база, в частности, в статье 30 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" перечислены те права, которыми наделяются пациенты при обращении за медицинской помощью.

Как представляется, при разработке оптимального варианта классификации прав пациентов необходимо использовать комплексный подход, который должен учитывать следующие позиции:

- разноплановость медицинской деятельности, выражающаяся в использовании различных методов оказания медицинской помощи населению и существовании многочисленных отраслей медицинской деятельности-

- перманентное совершенствование отечественного законодательства в сфере медицинской деятельности в течение последних десятилетий-

- широкое использование в правовом регулировании медицинской деятельности положений и принципов морали, этики, биомедицинской этики, медико-правовой этики-

- значительная вариабельность характерологических особенностей, как групп пациентов, так и отдельных индивидуумов по полу, возрасту, состоянию здоровья, характеру патологии, отношению к той или иной профессиональной категории и др.).

В этой связи предлагается следующий вариант классификации прав пациентов:

I Общие права пациентов.

II Специальные права пациентов:

1. права пациентов в сфере медицинского страхования-

2. права пациентов, связанные с особенностями оказания медицинской помощи в различных отраслях медицины-

3. права пациентов, относящихся к различным профессиональным и социальным категориям граждан.

Как составная часть правового статуса пациентов, такая модель классификации прав пациентов может быть востребована как в науке, так и в практической медицине. Говоря о первой группе - общих правах пациентов, необходимо указать на всем хорошо известные тринадцать пунктов, указанных в статье 30 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан".

"При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право:

- на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала-

- на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования-

- на обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям-

- на проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов-

- на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами-

- на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении-

- на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство-

- на отказ от медицинского вмешательства-

- на получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья-

- на получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования-

- на возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи-

- на допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав-

- на допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе, на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации либо в суд"*(121).

В отечественной правовой литературе перечисленные права подверглись довольно обстоятельному анализу, что делает излишним их рассмотрение в данной работе.

Вместе с тем, нельзя не приветствовать появление новых, ранее не применявшихся, легитимных методов, позволяющих на практике реализовывать все возможности правового статуса пациентов. Само название исследования, проведенного В.Е. Каминером, свидетельствует о взаимосвязи медицинской деятельности и правового статуса пациентов. В.Е. Каминер предлагает более интенсивно использовать информационные ресурсы современных технических средств и коммуникаций во благо пациентов, для практической реализации их прав и свобод. Задачами службы "Что делать", по его мнению, являются:

- формирование единой информационной системы, доступной для всех слоев населения в любой точке страны-

- функционирование данной системы в режиме "информационной воронки", обеспечивающей постоянный прием, анализ, распределение и передачу информации о медицинской помощи и услугах-

- оптимизация временных, кадровых, финансовых и организационных ресурсов в сфере здравоохранения*(122).

Следует отметить, что выделение необходимых средств со стороны государства на компьютеризацию образовательных учреждений, в рамках приоритетного национального проекта "Образование" может способствовать расширению и медицинской информационной сети, в том числе, что во многом будет способствовать созданию оптимальных условий для реализации прав пациентов, в частности, на получение информации о своих правах и обязанностях, выбор врача и медицинского учреждения и т.п. В конечном итоге, это позволит существенно повысить качество оказываемой населению медицинской помощи.

Рассматривая вторую группу прав пациентов - права в сфере медицинского страхования, важно отметить их тесную связь с развитием в России с начала 90-х годов обязательного медицинского страхования. В принятом Законе РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-I "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" четко определено, что граждане Российской Федерации имеют право:

- на обязательное и добровольное медицинское страхование-

- на выбор медицинской страховой организации-

- на выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования-

- на получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства-

- на получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора, независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса-

- на предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба, независимо от того, предусмотрено это или нет договором медицинского страхования-

- на возвратность части страховых взносов при добровольном медицинском страховании, если это определено условиями договора*(123).

Необходимо заметить, что речь в данной статье закона идет лишь о работающих гражданах, с момента заключения ими трудового договора, что и предоставило автору основание для выделения самостоятельной группы специальных прав пациентов. Основные принципы медицинского страхования:

- богатый платит за бедного-

- молодой платит за пожилого-

- здоровый платит за больного- -

во многом определили специфику реализации этих специальных прав пациентов.

Наиболее часто обсуждаемая проблема: право пациента на выбор лечащего врача и медицинского учреждения. Зачастую пациент не обладает необходимой для реализации этого права информацией. "Чтобы сделать выбор, пациенту нужна информация об их (врачей и лечебно-профилактических учреждений. - А.П.) деятельности. В первую очередь, интерес представляют сведения о деятельности стационарных медицинских учреждений, в которых проводятся наиболее значимые для жизни и здоровья пациентов медицинские вмешательства"*(124).

Кроме этого необходима выработка механизма выбора, направления, финансирования медицинских вмешательств для различных категорий граждан. Действительно, без разработки реальных механизмов, направленных на осуществление прав, пациенты будут иметь права исключительно "на бумаге", а реализация их в жизни будет весьма затруднительна.

В этом отношении, как значительный шаг вперед, следует расценивать программу развития высокотехнологичной медицинской помощи в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здравоохранение". Создание региональных центров высокотехнологичной медицинской помощи позволяет равномерно распределить нуждающихся в этой помощи пациентов по регионам (ближе к месту их проживания), сократить время ожидания, а, следовательно, повысить эффективность проводимых вмешательств.

Права пациентов связанные с особенностями оказания им медицинской помощи в различных отраслях медицины - вторая из предложенных в монографии групп специальных прав пациентов. Обоснованность выделения такой группы связана с неоднородностью медицинской деятельности. Даже самые поверхностные суждения неспециалистов о том, что терапевтическое лечение отличается от хирургического, а, следовательно, отличаются права и обязанности пациентов, будут совершенно справедливыми.

Если же рассматривать такие специфические отрасли медицины, как трансплантология, репродуктивные технологии, психиатрическая помощь, борьба с туберкулезом и СПИДом, то, вне всякого сомнения, правовой статус пациентов, получающих подобную специализированную помощь, будет существенно отличаться. Если рассматривать правовой регламент такой отрасли медицины, как трансплантация органов и тканей человека, то, прежде всего, обращает на себя внимание то, что вместо традиционно одного пациента, появляется необходимость участия двух или более субъектов медико-правовых отношений: донора и реципиента, которым выполняются взаимосвязанные медицинские вмешательства. При этом, права у каждого из них имеют свою четко определенную специфику*(125).

Последние годы отмечается рост заболеваемости туберкулезом, ВИЧ-инфекциями, гепатитом и другими социально значимыми инфекционными заболеваниями. Это, в свою очередь, актуализирует проблему защиты прав лиц, страдающих этими заболеваниями, а также здоровых лиц, обладающих правом на предупреждение инфицирования. В частности, авторы пособия, посвященного обеспечению и защите прав социально уязвимых групп пациентов, указывают на то, что "несмотря на организацию борьбы с туберкулезом, права пациентов в последние годы нарушаются в силу того, что эффективность лечения снизилась из-за ухудшения социально-экономических условий, сокращения снабжения лекарственными средствами вследствие недостаточной отлаженности производства противотуберкулезных диагностических и лечебных препаратов, субстанций и вакцин в необходимых номенклатуре и объеме"*(126).

И, наконец, третья группа специальных прав пациентов - права пациентов, относящихся к различным профессиональным и социальным категориям граждан. Речь идет о дополнительных или специальных правах, которыми наделяются граждане, обратившиеся за медицинской помощью и относящиеся к следующим социальным и профессиональным группам:

- несовершеннолетние-

- военнослужащие и граждане, подлежащие призыву на военную службу и поступающие на военную службу по контракту-

- лица, задержанные, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, ареста, заключенные под стражу, отбывающие наказание в местах лишения свободы либо административный арест-

- беременные женщины и матери.

Особенности прав, как составной части правового статуса данной категории пациентов основываются на особенностях их профессиональной деятельности, социального статуса или необходимостью дополнительной защиты их прав, связанной с ограничением их прав и свобод или невозможностью самостоятельно осуществлять свои конституционные права.

В качестве примера можно привести права в области медицинского обеспечения лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Построение в России демократического правового государства предполагает необходимость обеспечения должного объема и качества медицинской помощи и для данной категории лиц. Среди мероприятий, выполнение которых способно существенно улучшить ситуацию с обеспечением прав осужденных в сфере охраны здоровья, А.В. Датий отмечает следующие:

- совершенствование организации оказания медицинской помощи осужденным-

- совершенствование системы финансирования медицинской службы УИС Минюста России-

- совершенствование санитарно-эпидемического обеспечения осужденных*(127).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Права и свободы пациентов - субъектовмедико-правовых отношений