lovmedgu.ru

Разработка теоретико-правовой модели развитиязаконодательства в сфере здравоохранения россии

Обеспечение медицинской помощью в Древней Руси начиналось с обеспечения лекарями, аптекарями царского двора. Вначале лекари занимались врачеванием исключительно царя и его родственников, и отвечали за "качество оказанной помощи" головой. Придворная знать и жители городов пользовались услугами городских лекарей и врачевателей, выписанных из-за границы. Народ получал медицинскую помощь у знахарей и в монастырских больницах, что позже получило название народной и церковной (монастырской) форм медицины в Древней Руси.

На этом этапе нормативно-правовое регулирование медицинской деятельности существовало в зачаточном виде и осуществлялось только двумя документами: Правдой Русской и Церковным Уставом Владимира Святославича.

В дальнейшем, во времена существования Российской Империи, появился целый ряд законодательных актов, регулировавших общественные отношения в сфере охраны здоровья граждан. Основными документами этого исторического периода были:

- Воинский Устав от 1716 года-

- Морской Устав от 1720 года-

- Указ Петра I от 14 августа 1721 года "Об учреждении в городах аптек под смотрением Медицинской Коллегии, о вспоможении приискивающим медикаменты в Губерниях, и о бытии под надзором упомянутой Коллегии госпиталям"-

- Указ Анны Иоановны от 24 декабря 1735 года "Генеральный регламент о госпиталях и о должностях, определенных при них Докторов и прочих Медицинского чина служителей, также Комиссаров, писарей, мастеровых, работных и прочих к оным подлежащих людей"-

- Врачебный Устав от 1857 года-

- Устав лечебных заведений ведомства Министерства внутренних дел от 10 июня 1893 года и другие, менее важные нормативно-правовые акты.

За годы Советской власти нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения в медицине было издано не так много. Это:

- Декрет (Положение) ВЦИК и СНК РСФСР "О профессиональной работе и правах медицинских работников" от 1 декабря 1924 года-

- Постановление СНК СССР от 15 сентября 1937 года "О порядке проведения медицинских операций"-

- "Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении" от 1969 года.

Недостаток законодательной регламентации в медицине, особенно в послевоенные годы, компенсировался избытком подзаконных документов: приказов, распоряжений, регламентов Министерства здравоохранения Союза ССР. Эти ведомственные документы носили в большей степени специальный технологический характер и не касались принципиальных вопросов правовой регламентации оказания медицинской помощи. По данным З. Гладуна, к 1988 году общее количество ведомственных подзаконных нормативно-правовых актов в сфере охраны здоровья в СССР достигло пяти тысяч единиц*(1).


Своеобразный перелом наступил лишь в 90-е годы, когда в течение десяти лет было принято более 20-ти федеральных законов, регламентирующих взаимоотношения субъектов медико-правовых отношений. Принятые законы в своей основе базируются на принципах приоритетности интересов личности.

Однако, принятые федеральные законы в сфере охраны здоровья граждан позволяют, в определенной мере, решать лишь неотложные проблемы здравоохранения*(2).

Законодательные акты, принятые в 90-х годах прошлого века, перестают соответствовать требованиям современности. Отдельные положения федеральных нормативно-правовых актов, принятых без должной медико-правовой экспертизы, уже на момент принятия содержали противоречия с действующими федеральными законами, что не только не способствовало разрешению назревших проблем, но еще в большей степени их усугубляло.

М.Н. Малеина совершенно справедливо высказывает мнение о том, что законодательство о здравоохранении нуждается в совершенствовании, но предупреждает, что "предполагаемую реформу не нужно подменять количеством принимаемых законов"*(3).

Совершенствование законодательного обеспечения здравоохранения в России, как и в любой другой демократической стране, процесс объективно необходимый и неизбежный, роль и значение теоретико-правовых исследований в данной области трудно переоценить. Принятие новых нормативно-правовых актов в области медицинской деятельности не должно быть бессистемным.

Законотворческий процесс должен быть продуманным, базирующимся на предварительно сформулированной теоретико-правовой концепции развития здравоохранения, как отрасли государственного обеспечения прав граждан на сохранение и улучшение здоровья. Только в этих условиях каждый новый законодательный акт в области медицины будет понят, принят в обществе, а, главное, он будет органично встроен в общую структуру медицинского законодательства. При этом будет понятно, по какой причине появился тот или иной документ, что последует вслед за ним, каким образом относиться к его появлению, как определять его место в структуре современного нормативно-правового обеспечения здравоохранения и в каком направлении будет развиваться отечественное законодательство в этой специфической области общественных отношений.

Справедливости ради, необходимо отметить, что определенные попытки в области формирования концепции законотворчества отмечались в конце 90-х годов прошлого века. Авторами этих проектов, как правило, являлись:

- депутаты Государственной Думы РФ-

- ученые-правоведы-

- работники практического здравоохранения.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, в соответствии со своими обязанностями пытались решить проблемы недостаточной законодательной базы развивающегося рынка медицинских услуг.

Законотворческая деятельность была направлена на решение отдельных проблем, как правило, наиболее актуальных в рамках формирующегося демократического общества. Это, прежде всего, защита прав лиц, страдающих психическими расстройствами, поскольку использования психиатрии, как метода политического давления в СССР было достаточно распространено.

Бурное развитие трансплантологии, значительное количество ведомственных нормативно-правовых актов, принятых в советский исторический период, и регламентирующих деятельность специалистов в этой отрасли медицины, послужили основой для разработки и принятия, в числе первых, Федерального Закона "О трансплантации органов и тканей", что позволило в значительной степени снять общественное напряжение.

Следует отметить последовательность в системном подходе к законотворческому процессу в сфере здравоохранения депутата Государственной Думы нескольких созывов, председателя Комитета по охране здоровья - Н.Ф. Герасименко, который еще в конце 90-х годов выступал за создание "Кодекса здоровья"-

Ученые-правоведы, которые в процессе проведения научных исследований, посвященных правовому регулированию различных направлений медицинской деятельности, стремились продемонстрировать, что результаты их исследований, рекомендации будут полезны не только для научного понимания, но и могут быть использованы в построении общей структуры медицинского законодательства.

Многие специалисты - исследователи в области гражданского, уголовного, конституционного, административного права, стали работать над проблемами медицинского права, как на стыке со своими отраслевыми исследованиями, так и проводя абсолютно новые для себя исследования. В качестве примера можно привести М.Н. Малеину, написавшую книгу: "Человек и медицина в современном праве". А.И. Йорыш, под чьим руководством были защищены, в числе первых в нашей стране, диссертационные работы по правовому регулирования таких высокотехнологичных отраслей, как трансплантология, генная инженерия.

Ряд работ, посвященных вопросам медицинского права, был издан в Санкт-Петербурге (В.Б. Наумов, Д.А. Савельев, В.П. Сальников, С.Г. Стеценко и др.). Исследования на стыке судебной медицины, криминологии, уголовного права проводятся на кафедре уголовного права в Государственном университете - Высшая школа экономики (Ю.М. Антонян, А.Э. Жилинский)*(4).

Опыт научных изысканий показывает, что использование традиционных подходов в исследовании тех или иных правовых феноменов, если не полностью себя исчерпало, то, пожалуй, не всегда дает, да и не может дать, требуемых результатов. Особенно четко это проявляется при исследовании новых, недавно возникших явлений, в частности, проблем медико-правовой направленности. Поэтому все шире применяется междисциплинарный подход, объединяющий и использующий возможности различных отраслей знаний: юриспруденции, медицины, экологии, биологии и др. Закономерно и то, что потенциал междисциплинарного подхода усиливается интеграцией международного сотрудничества, кооперацией при проведении различных исследований учеными различных стран, представителями различных школ, т.е. путем интернационального подхода к решению поставленных задач.

Работники практического здравоохранения: клиницисты, фармацевты, организаторы здравоохранения, - в своей профессиональной деятельности столкнулись с законодательно нерешенными вопросами оказания медицинской помощи или организации ее оказания. В рамках поиска решений, работники практического здравоохранения предлагали собственные модели развития законодательства о медицинской деятельности. Чаще других это были организаторы здравоохранения, которые занимались вопросами обеспечения населения медицинской помощью на различных уровнях государственного управления.

Подобные тенденции характерны не только для Российской Федерации. Так, на XV международном конгрессе по медицинскому праву присутствовало более 1200 делегатов из 37 стран. Большинство из них (более 80%), имели два высших образования: первое медицинское и второе юридическое.

Следует отметить конструктивность большей части предлагаемых идей, обнаруженных при детальном изучении различных вариантов реформирования нормативно-правовой базы здравоохранения. В соответствии с общепринятыми воззрениями на новизну, в том числе, и научную, это либо открытие новых, заранее неизвестных фактов или обстоятельств, либо новый подход к уже имеющимся фактам (с учетом изменения общественных отношений, совершенствованием тех или иных отраслей медицины).

В этой связи, автор ставит перед собой задачу представить собственный вариант конструирования теоретико-правовой модели развития законодательства о здравоохранении, ориентируясь не только на медико-правовые знания, но также и на собственный опыт практической работы в качестве врача - хирурга и руководителя лечебно-профилактического учреждения.

Прежде всего, необходимо определить стратегию развития законодательства в сфере медицинской деятельности, которая должна базироваться на последовательном решении трех основных задач:

- четкое обозначение основных проблем, которые на сегодняшний день являются наиболее актуальными в сфере правового обеспечения отечественного здравоохранения-

- выработка принципов, на основе которых должна строиться работа по совершенствованию медицинского законодательства-

- определение приоритетных направлений совершенствования медицинского законодательства в условиях реформирования отечественного здравоохранения.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Разработка теоретико-правовой модели развитиязаконодательства в сфере здравоохранения россии