Концепция обязательного страхования профессиональнойответственности медицинских работников
Видео: Елжан Биртанов рассказал о том, как изменится отечественное здравоохранение
Обоснованность выбора защиты профессиональной ответственности медицинских работников, в качестве одного из обязательных условий успешного реформирования в сфере законодательного обеспечения медицинской деятельности, обусловлена рядом причин, основными из которых, по мнению автора, являются:- неравномерность усилий общества, связанных с поиском средств правовой защиты законных интересов и прав пациентов, с одной стороны, и правовой защиты профессиональной ответственности медицинских работников - с другой стороны. В результате такого перекоса медицинские работники становятся более уязвимой категорией субъектов медико-правовых отношений-
- вся система здравоохранения обеспечивается и функционирует исключительно за счет деятельности медицинских работников, что обусловливает необходимость пристального внимания к обеспечению реализации их прав и защите их законных интересов-
- врачи, как и представители других профессиональных групп, имеют право на страхование своей профессиональной ответственности-
- реформирование здравоохранения, обеспечение реализации прав и защиты законных интересов пациентов, закономерно приводит к увеличению количества так называемых "медицинских" судебных дел, что требует, в свою очередь, создания адекватных механизмов защиты прав и законных интересов медицинских работников.
Одним из этих механизмов может стать обязательное страхование профессиональной ответственности медицинских работников.
Основной целью, которая преследуется внедрением данного вида страхования, является повышение уровня социальной и правовой защищенности медицинских работников, оптимизация системы финансирования отечественного здравоохранения, прежде всего, в интересах пациентов, и уменьшение страха медицинских работников исполнять свои профессиональные обязанности, связанного с высоким уровнем риска предъявления со стороны пациентов судебных исков.
Как и в любом другом вопросе, прежде всего, необходимо определиться с определением понятия. Стеценко С.Г. отмечает, что под данным термином следует понимать особый вид страхования, при котором в качестве объекта страхования выступает риск ответственности медицинского работника перед пациентом, которому в результате оказания медицинской помощи может быть нанесен вред здоровью*(29).
По мнению А.Л. Пиддэ, страхование профессиональной ответственности медицинских работников необходимо рассматривать в контексте общего понятия - "защита врача", проявляющегося в двух направлениях - "профессиональная защита врача как специалиста" и "защита профессиональных интересов врача как наемного работника". Характерно, что если первое направление реализуется посредством профессиональных медицинских организаций (ассоциаций), то второе - за счет профессиональных союзов*(30).
Принимая во внимание приведенные определения, и ориентируясь на собственное понимание проблемы, автор предлагает дать следующее определение этому понятию. Страхование профессиональной ответственности медицинских работников - это страхование ответственности в случае причинения вреда жизни и здоровью пациента, при выполнении медицинскими работниками профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи.
Нормативно-правовой основой возможности осуществления указанного вида страхования являются положения следующих документов.
1. Гражданский кодекс РФ, который в статье 931 ("Страхование ответственности за причинение вреда") определяет, что по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен*(31).
2. Закон РФ "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан", который в статье 63 ("Социальная поддержка и правовая защита медицинских и фармацевтических работников") определяет, что "медицинские и фармацевтические работники имеют право на страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей"*(32).
3. Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27 ноября 1992 года, положения статьи 4 которого гласят, что объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные, в частности, с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности)*(33).
Тем самым, с одной стороны, можно утверждать, что для внедрения в практику отечественного здравоохранения страхования профессиональной ответственности медицинских работников нет необходимости на нынешнем этапе принимать новые законодательные акты. Существующей базы правовых документов вполне достаточно, чтобы признать данный вид страхования легитимным.
Однако, с другой стороны, статистические данные свидетельствуют о незначительном распространении данного вида страхования. Среди многочисленных причин такого состояния В.И. Акопов и Е.Н. Маслов выделяют две основные причины:
- невнимание медицинской общественности к серьезнейшей проблеме врачебных исков в отношении врачей и медицинских учреждений-
- исключительная бедность медицинских учреждений, которые не в состоянии не только содержать в штате юристов-профессионалов высокого класса, но и выплачивать страховые суммы по всем состоящим в штате медицинским работникам*(34).
Необходимо отметить, что государственные и муниципальные лечебно-профилактические учреждения, которые финансируются из бюджетов различных уровней, имеют намного меньше шансов на внедрение в практику описываемого вида страхования. Ведь расходование денежных средств осуществляется строго в соответствии с определенными статьями, среди которых расходы на страхование профессиональной ответственности медицинских работников не предусмотрены. В этом отношении коммерческие медицинские учреждения и частнопрактикующие врачи находятся в более перспективных условиях и уже сегодня обладают финансовыми и правовыми возможностями для реализации на практике страхования профессиональной ответственности медицинских работников.
Несмотря на то, что существуют реальные перспективы применения описываемого вида страхования в условиях частного здравоохранения, в настоящее время не наблюдается повышенной активности страховых организаций, а количество медицинских учреждений (медицинских работников), застраховавших профессиональную ответственность, весьма невелико.
"Обычно страховая компания заключает с врачом договор на данный вид страхования, после чего ему выдается страховой полис, и при возникновении страхового случая и предъявления врачом страхового полиса компания берет на себя не только оплату предъявленного ему пациентом иска, но и судебную защиту интересов врача. При этом компания в договоре с врачом устанавливает ограничение либо размеров выплат из расчета на одну жалобу, либо общей суммы выплат за период действия каждого полиса"*(35).
Мотивация страховщиков - важный фактор внедрения страхования профессиональной ответственности медицинских работников. В данном случае представляется необходимым учитывать зарубежный опыт, поскольку правовое регулирование медицинской деятельности вообще, и страхования профессиональной ответственности медицинских работников, в частности, в промышленно-развитых странах существуют давно.
В частности, М.Н. Малеина отмечает, что в Англии создан специальный Союз защиты медиков, собирающий их страховые взносы. Средний английский врач платит в кассу союза около 2% своего дохода. Американские хирурги платят около 6% своего дохода на страхование по поводу удовлетворения исков пациентов*(36).
Представляет особый интерес практика реализации страхования врачей в США - стране с одними из самых высоких показателей, как финансового обеспечения здравоохранения, так и его юридического сопровождения. "В США различают два вида СПОМР (страхования профессиональной ответственности медицинских работников. - А.П). По первому из них страховая компания обязуется выплачивать компенсации по всем жалобам об ущербе для здоровья в течение года, когда действовал данный полис, независимо от времени подачи полиса. Полисы второго вида обеспечивают компенсацию только по тем жалобам, которые касаются ущерба, причиненного в том же году"*(37).
В конце 80-х годов XX века в США было отмечено резкое увеличение количества исковых заявлений граждан, не удовлетворенных качеством оказанной им медицинской помощи. В связи с увеличением сумм выплат, американские врачи вынуждены были увеличить расходы на страхование своей профессиональной ответственности.
Средняя величина страхового взноса врача составила тогда более 8 тысяч долларов в год. Больше всего денежных средств (в % от годового дохода врача) на страхование профессиональной ответственности тратили акушеры-гинекологи (10,3%), анестезиологи (8,3%) и общие хирурги (6,9%)*(38).
Обобщив практику страхования медицинскими работниками своей профессиональной ответственности в Великобритании, США, Франции, Германии и других странах, авторы отечественного научного пособия по данной проблематике делают вывод о необходимости безотлагательного внедрения в отечественное практическое здравоохранение, функционирующее в условиях обязательного медицинского страхования - страхования профессиональной ответственности медицинских работников, в сочетании с необходимостью предусмотреть возможность возмещения ущерба в досудебном порядке на добровольных началах, расширив при этом механизмы работы с жалобами и претензиями пациентов*(39).
Нуждается в анализе и возможность использования в российском здравоохранении принципа "ответственности без вины", принятого в ряде европейских стран. Суть его заключается в том, что в случае причинения вреда при оказании медицинской помощи ненадлежащего качества, выплата денежной компенсации пациенту не требует поиска конкретных виновников из числа медицинского персонала. Пациенту автоматически выплачивается определенная судом денежная сумма.
В Европе впервые закон, посвященный "ответственности без вины", был принят в 1986 году в Финляндии. Отмечается, что использование такого вида страхования профессиональной ответственности медицинских работников, наряду с другими механизмами, не только защищает права пациента при их нарушении, но и способствует профилактике этих нарушений*(40).
Важно, что внедрение описанного принципа способствует формированию единой государственной политики относительно необходимости защиты интересов, как пациентов, так и врачей.
Представляется обоснованной точка зрения Ю.С. Савенко, утверждающего, что "полноценная защита прав больных возможна только при условии защищенных прав врача"*(41). Далее, в цитируемой работе автор отмечает, что "между тем, права врача и сам социальный статус этой профессии низведены у нас до небывалого нигде и никогда в истории уровня"*(42).
Практика законотворческой деятельности в России свидетельствует о том, что законопроекты, посвященные исследуемой проблематике, уже не первый год позиционируются в качестве приоритетных.
Еще в 2001 году, в бытность председателем комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту, Н.Ф. Герасименко отмечал, что "следует ожидать разработки новых законопроектов, само появление которых предопределено происходящими изменениями общественных отношений. Так, некоторое опережение норм о правах пациентов может побудить Государственную Думу к принятию закона о страховании профессиональной ответственности медицинских и фармацевтических работников"*(43). К сожалению, депутаты высшего законодательного органа России к вопросу законодательной регламентации страхования профессиональной ответственности медицинских работников еще не приступали.
Реалии настоящего времени в Российской Федерации свидетельствуют о возможности и необходимости внедрения обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских работников при соблюдении следующих условий:
1. Гарантии, со стороны государства, обязательного (за счет средств бюджета) страхование профессиональной ответственности молодых специалистов, закончивших высшие учебные заведения, в течение первых 3-5 лет их практической деятельности.
2. Выделение специальной статьи финансирования страхования профессиональной ответственности медицинских работников в бюджете государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений.
3. Определение страхования профессиональной ответственности медицинских работников, как обязательного условия получения лицензии на право заниматься медицинской практикой, как для частнопрактикующих медицинских работников, так и для работающих по найму в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.
4. Неотложная инициация разработки и принятия федерального закона, посвященного обязательному страхованию профессиональной деятельности медицинских работников, в котором были бы четко прописаны правовые основы, процедура страхования и условия возмещения вреда, причиненного здоровью пациента ненадлежащим врачеванием.
5. Подключение к процессу практического внедрения этого вида страхования органов и учреждений, принимающих участие в организации обязательного медицинского страхования. В качестве одного из вариантов может быть использована система управления Федеральным и территориальными фондами обязательного медицинского страхования или страховые компании.
6. Четкое определение правовых подходов к определению таких понятий, как "врачебная ошибка", "несчастный случай", "ятрогенное заболевание", "дефект оказания медицинской помощи", имеющих важнейшее значение в практике определения вины или невиновности врача в том или ином неблагоприятном исходе медицинского вмешательства*(44).
7. Включение в систему контроля над реализацией программы обязательного страхования профессиональной ответственности - медицинских ассоциаций при ясном определении их функций и задач.
Характеризуя последнее из перечисленных условий, следует отметить солидарную позицию А. Старченко, который отмечает, что, "прежде всего, защита прав врачей зависит от качества работы профессиональных ассоциаций медиков. Ассоциации должны стоять на страже тех ЛПУ, которые оказывают населению качественную медпомощь, и бороться с теми, кто халтурит. Как только члены ассоциаций осознают, что финансовые потоки уходят к тем, кто оказывает качественную помощь, возникнет нормальная правовая ситуация. Тогда будут лучше защищены права и той и другой стороны"*(45).
Страхование профессиональной ответственности медицинских работников является одним из факторов того, что проблемы правового регулирования медицинского обслуживания населения превратились из частной задачи юриспруденции в насущную проблему правового регулирования*(46). От того, насколько продуманно и взвешенно будет осуществлен подход к решению этой проблемы, во многом будет зависеть успех данного начинания.
Обязательное страхование профессиональной ответственности медицинских работников позволит, в равной степени, обеспечить защиту прав и законных интересов всех субъектов медико-правовых отношений, предупредить, в определенной степени, нарушение медицинскими работниками профессиональных обязанностей и обеспечить пациентам возможность безвозмездной коррекции ущерба, причиненного их здоровью.
Это, в свою очередь, позволит менее болезненно проводить реформирование отечественного здравоохранения и добиться наилучших результатов с меньшими потерями для всех субъектов медико-правовых отношений.<< ПредыдушаяСледующая >>
Поделиться в соцсетях:
Похожие