lovmedgu.ru

Судебные способы защиты прав, свободи законных интересов пациентов

Видео: Видеосъемку прекратить! Судья, Вы преступник!!!

Всеобщая декларация прав человека в статье 8 указывает на то, что "каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом"*(197). Российская Конституция, в статье 2, закрепляет это положение: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства"*(198).

Право на судебную защиту своих интересов предоставляется каждому гражданину, в том числе, в силу различных обстоятельств, не способному защищать свои нарушенные права или признанному в законном порядке недееспособным. Судебные способы защиты занимают ведущее место в арсенале средств защиты нарушенных в процессе оказания медицинской помощи прав граждан. Судебный способ защиты прав и законных интересов пациентов является наиболее эффективным и цивилизованным способом, поскольку в суд могут быть обжалованы любые действия или бездействия субъектов медико-правовых отношений, повлекшие за собой причинение вреда здоровью или жизни пациента.

Государственная судебная система предоставляет каждому гражданину страны возможность беспрепятственного обращения в государственные органы за защитой его законных интересов, восстановления нарушенных прав или незаконного ограничения его свобод. Процедура обращения в судебные органы регламентирована Законом РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". Согласно статье 2 указанного закона, в суд могут быть обжалованы действия, в результате которых:

- нарушены права и свободы гражданина-

- созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод-

- незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности*(199).

Судебная система является важнейшим звеном в реализации правозащитных механизмов любого государства. Вариантами судебных способов защиты прав пациентов, как уже было отмечено в представленной выше классификации, являются:

а) жалоба в суд-

б) исковое заявление в суд.

И первый, и второй из указанных вариантов представляют собой обращение гражданина, как субъекта медико-правовых отношений, в суд по поводу защиты его прав, нарушенных в процессе оказания медицинской помощи.

В большинстве стран мира данный вариант (и не только в контексте медицинской деятельности) считается наиболее цивилизованным, поскольку суд выступает в качестве конечной инстанции определения справедливости.

Судебные способы защиты прав пациентов применяются в случаях, если пациент не в состоянии самостоятельно, в досудебном порядке, восстановить свои нарушенные права. Если другой субъект медико-правовых отношений отказывается выполнять возложенную на него обязанность по обеспечению реализации прав и свобод пациента в процессе оказания медицинской помощи.

Законодательной базой обращения пациента в суд с целью восстановления своих нарушенных прав являются следующие нормативно-правовые документы:

- Конституция РФ, статьи 45 и 46 которой предоставляют гражданину право государственной защиты прав и свобод, а также возможность защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Судебная защита прав и свобод граждан гарантируется*(200)-

- Гражданский процессуальный кодекс РФ, которым определено, что гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы*(201)-

- Закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", определяющий правовые аспекты подачи жалобы, сроки обращения в суд, порядок рассмотрения жалобы, решения суда по жалобе и его исполнение*(202).


Рассматривая действия (бездействия) и решения медицинских работников, которые могут быть обжалованы, следует подчеркнуть, что к таковым, в соответствии с действующим законодательством РФ, следует относить те, в результате которых:

- нарушены права на охрану здоровья и получение необходимой медицинской помощи-

- ограничена свобода выбора пациентом лечащего врача, медицинского учреждения, медицинского вмешательства-

- созданы препятствия для реализации пациентом его прав на получение информации о правах и обязанностях и на защиту этих прав способами, не противоречащими законам РФ и т.п.

Установив обоснованность жалобы, суд определяет меру ответственности медицинского работника (учреждения, предприятия) или должностного лица, за действия (бездействия), приведшие к нарушению прав и свобод гражданина, обратившегося за медицинской помощью (пациента). В отношении виновных лиц, совершивших действия, признанные незаконными, по результатам рассмотрения жалобы, суд может вынести следующие решения:

- признать обжалуемое действие (решение) незаконным-

- обязать медицинского работника (учреждение) удовлетворить требования пациента-

- восстановить нарушенные права и свободы пациента, путем отмены незаконно примененных к нему мер ответственности-

- определить ответственность медицинского работника (медицинского учреждения) за действия (решения), приведшие к нарушению прав и свобод пациента-

- обязать виновное лицо возместить убытки, моральный вред, нанесенные пациенту незаконными действиями (решениями) медицинского работника (медицинского учреждения) в установленном Гражданским кодексом Российской Федерации порядке. В противном случае, если обжалуемое действие (решение) суд признает законным, не нарушающим прав и свобод гражданина, то суд отказывает в удовлетворении жалобы*(203).

Следует отметить, что с жалобами пациенты чаще обращаются во внесудебные инстанции (администрацию медицинского учреждения, страховые, правозащитные организации), пытаясь решить конфликт в досудебном порядке. В суд пострадавшие пациенты обращаются чаще с исковыми заявлениями. Важным моментом является то, что исковые требования пациентами предъявляются не к конкретному медицинскому работнику (по вине которых, как полагают пациенты, и был причинен ущерб его здоровью или нарушены его права), а к медицинскому учреждению, с которым состоит в трудовых отношениях данный медицинский работник.

Такое решение представляется обоснованным по следующим причинам. Обладателем лицензии на право заниматься определенными видами медицинской деятельности (пункт 96 статьи 17 Закона РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности"*(204)) является, в данном случае, юридическое лицо, которое и несет ответственность за нарушение прав пациентов и причинение ущерба их здоровью, установленную законодательством Российской Федерации*(205).

В случае нарушения прав пациента частнопрактикующим медицинским работником, размер возмещения причиненного ущерба и компенсации морального вреда может быть значительно меньших размеров, исходя из материального положения индивидуального предпринимателя и недостаточно развитой в России системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников.

В научно-практической литературе медицинской и правовой направленности существуют различные точки зрения относительно роли этого способа защиты прав пациентов. Е.В. Козьминых отмечает, что "в сознании тех граждан, чьи права так и остались нарушенными, бытует мнение, что судебное разбирательство - это хлопотное и неперспективное дело. Среди причин не обращения в суды пострадавшие пациенты обычно называют: чрезмерную продолжительность судебного разбирательства, сомнение в независимости судебно-медицинской экспертизы, высокий уровень госпошлины и иных судебных расходов"*(206).

Похожее мнение высказывает А.А. Старченко: "очень длительным и неповоротливым является и судебный уровень защиты прав пациентов. От момента подачи жалобы до вынесения решения проходит полтора-два года. Перерывы между судебными заседаниями длятся по 2-3-4 месяца. За это время вырастают дети, которым была оказана некачественная помощь, и умирают пожилые пациенты, так и не дождавшись правосудия"*(207).

В свою очередь, более оптимистичную точку зрения высказывает Е.В. Ушаков, считающий, что "вести судебное дело достаточно хлопотно. Тем не менее, в сложных и спорных случаях урегулирование конфликта через суд является единственно возможным способом, и с этим приходится смириться. Пациент может обращаться в суд самостоятельно, но может действовать и через различных помощников и посредников"*(208).

Как первая, так и вторая точки зрения являются вполне обоснованными. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что, несмотря на более длительный (как правило) период рассмотрения "медицинских" дел в судах, принимаемые в итоге решения являются более объективными, нежели решения, принимаемые теми или иными досудебными органами (должностными лицами).

"Основные факторы, которые должны учитываться при подаче искового заявления в суд, в связи с нарушением прав и законных интересов при оказании медицинской помощи, - это обоснованность требований и необходимость предоставить доказательства" - отмечает С.Г. Стеценко*(209). И это справедливо, поскольку обязанности по предоставлению доказательств, подтверждающих правоту истца, возлагаются на пострадавшего пациента, так же, как обязанности по предоставлению аргументов, подтверждающих правоту ответчика возлагаются на медицинского работника (медицинское учреждение).

В делах, связанных с нарушениями прав в сфере медицинской деятельности, доказательствами являются полученные, в предусмотренном законом порядке, сведения о фактах, которые служат основой для обращения в суд. На основании представленных фактов суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Существенное место в доказательственной базе истца (пациента) и возражениях представителей лечебно-профилактического учреждения занимает судебно-медицинская экспертиза. Не редкостью являются ситуации, когда суд принимает решение, во многом основанное исключительно на заключении судебно-медицинской экспертизы. Установление характера и степени тяжести причиненного вреда здоровью является наиболее частым поводом назначения судебно-медицинской экспертизы*(210). Причинение вреда здоровью - один из основных поводов для обращения пациентов в суд.

Можно ли рассматривать судебно-медицинскую экспертизу как действительно независимый институт, заключение которого имеет достаточно важное доказательственное значение в судебном рассмотрении исков о нарушении прав пациентов? Л.Н. Гуляева отмечая следующую особенность, указывая на то, что: "Не имеющей аналогов особенностью судебной защиты прав пациентов является то, что решение суда в адрес одних медработников, фактически предопределяют другие медработники в лице коллег-экспертов"*(211).

А медицина, как известно, является той сферой профессиональной деятельности человека, в которой, как нигде, развита кастовость, цеховая солидарность. Более того, органы управления здравоохранением в субъектах РФ осуществляют руководство в сфере медицинской деятельности, как лечебно-профилактическим звеном (в котором пациенту причинен вред, послуживший причиной обращения в суд), так и службой судебно-медицинской экспертизы. В этой связи, осуждение коллег по медицинскому цеху, как правило, не приветствуется, по причине "цеховой солидарности" и в связи с нежеланием руководства органами управления здравоохранения снижать показатели качества оказания населению медицинской помощи.

Решение сложившейся проблемы может быть найдено исключительно в плоскости организационно-управленческих решений. Судебно-медицинская экспертиза качества оказания медицинской помощи, определения степени тяжести причиненного здоровью ущерба, нарушения прав пациентов должна проводиться специализированными экспертными учреждениями, независимыми, как от органов местного управления, так и от федеральных органов управления здравоохранением.

Примеры такого решения проблемы уже имеются в регионах России. Реальные успехи по защите прав пациентов в Пермской области объясняются введением в данном регионе, впервые в России, института независимой медицинской экспертизы. Вот уже в течение нескольких лет Пермской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ (а такие лаборатории существуют почти во всех областных центрах) поручается проведение различных экспертиз по назначению судов. Кроме этого, многие экспертизы назначаются пермскими судами в экспертные центры других субъектов РФ, в частности, в Москву и Санкт-Петербург, специалисты которых не только обладают высочайшей квалификацией, но и реально независимы от провинциальных органов здравоохранения*(212).

Возрастание количества обращений пациентов в суды, с целью защиты нарушенных при оказании медицинской помощи прав, в сочетании с низким уровнем медико-правовых знаний большинства граждан, закономерно привело к увеличению количества адвокатов, специализирующихся на так называемых "медицинских" судебных делах. Это обстоятельство, безусловно, необходимо рассматривать как положительный факт, равно как и то, что, все большее количество практикующих врачей и организаторов здравоохранения стремятся получить и юридическое образование.

Научные форумы, посвященные проблемам юридического обеспечения медицинской деятельности, со всей очевидностью демонстрируют единство взглядов медицинских работников и юристов на основные проблемы правового регулирования сферы медицинской деятельности и существенно отличающиеся подходы в решении этих проблем. Выходом из сложившейся ситуации может служить регулярное всестороннее обсуждение актуальных медико-правовых проблем, с обязательным участием организаторов здравоохранения, практикующих юристов, теоретиков права, специалистов в области биоэтики, в результате которого должны быть выработаны единые принципы подходов к решению проблемных вопросов медицинского права.

Помимо обращения в судебные инстанции Российской Федерации, граждане, по поводу нарушенных в процессе оказания медицинской помощи прав, могут обращаться за защитой в международные органы по защите прав и свобод человека, что указано в статье 46 Конституции РФ: "Каждый вправе, в соответствии с международными договорами, обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты"*(213).

После ратификации Договора о вступлении России в Совет Европы*(214) и ратификации "Конвенции о защите прав человека и основных свобод"*(215), граждане РФ получили возможность обжаловать решения российских судов в Европейскую комиссию по правам человека и в Европейский суд, если исчерпаны внутригосударственные средства защиты нарушенных прав человека, если защищаемое право предусмотрено Европейской конвенцией о защите прав человека и прошло не белее шести месяцев после вынесения последнего обжалуемого решения.

Согласно статье 46 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод" Совета Европы, решения Европейского Суда являются обязательными для российских органов государственной власти: "Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются исполнять окончательные постановления Суда по делам, в которых они являются сторонами"*(216).

Граждане Российской Федерации вправе обращаться и в некоторые другие международные организации, рассматривающие споры в сфере защите прав человека и пациента, в том числе. В частности, в Комитет по правам человека ООН, созданный на основе Факультативного протокола от 16 декабря 1966 года к Международному пакту о гражданских и политических правах, в "Красный Крест" и другие международные организации, использовать их правовую помощь для пересмотра решений и приговоров, которые, по их мнению, считаются незаконными, необоснованными, несправедливыми. Мнения этих организаций хотя и принимаются во внимание, но не являются обязательными для судебных, прокурорских, следственных и других государственных органов Российской Федерации*(217).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Судебные способы защиты прав, свободи законных интересов пациентов