lovmedgu.ru

Лфк при кривошее у детей комплекс упражнений

Лфк при кривошее у детей комплекс упражнений

Лечебная физкультура при кривошее

Лечебная гимнастика и массаж при кривошее необходимы для того, чтобы улучшить обменные процессы в пораженной мышце, способствовать уменьшению и ликвидации ее контрактуры, обеспечить компенсаторное увеличение тонуса мышц на здоровой стороне, предупредить деформацию головы и шеи, помогать нормальному психофизическому развитию ребенка.

Упражнения, входящие в комплекс лечебной физкультуры, подбираются индивидуально в зависимости от задач ЛФК и возраста конкретного ребенка.

Лечебную гимнастику начинают проводить при данном заболевании с месячного возраста. Дети такого возраста обладают рядом следующих безусловных двигательных рефлексов: разгибание спины при проведении двумя пальцами по обеим сторонам позвоночника, разгибание ног при щекотании подошвы и некоторые другие. Кроме того, у месячных детей физиологически преобладает тонус мышц-сгибателей над тонусом мышц-разгибателей.

Естественные особенности детского организма ограничивают выбор средств ЛФК. При кривошее применяют в основном рефлекторные движения. Активные упражнения дети делать еще не умеют, а из пассивных подбираются те, которые не увеличат еще более тонуса сгибательной мускулатуры.

Лечебная гимнастика проводится только после массажа. Она обеспечивает улучшение питания пораженной мышцы, способствует выравниванию тонуса мышц на обеих сторонах шеи и предупреждает развитие деформации головы и шеи.

Пассивные упражнения проводят, зафиксировав плечи ребенка. Инструктор (или мать после соответствующего инструктажа) обхватывает голову малыша ладонями, затем плавно и медленно поворачивает ее в сторону пораженной мышцы, после чего наклоняет голову ребенка в здоровую сторону.

Рефлекторное разгибание спины и отведение головы назад при проведении пальцами вдоль позвоночника выполняют, когда ребенок лежит то на правом, то на левом боку. Исправляющий эффект оказывает упражнение при проведении его на боку, противоположном стороне поражения. При выполнении этого упражнения голова наклоняется в здоровую сторону и поворачивается в сторону поражения, если инструктор стоит со стороны лица ребенка.

Боли малыш ощущать не должен. После каждого сеанса необходимо зафиксировать голову ребенка в достигнутом положении. Для этого к чепчику со здоровой стороны пришивают тесьму, которую прикрепляют булавкой к распашонке.

При поздней диагностике и лечении кривошеи у 7-месячных детей специальные занятия лечебной гимнастикой в поликлинике и домашняя физкультура проводятся ежедневно. Кроме специальных коррегирующих упражнений, в этом возрасте в комплекс ЛФК включают общеразвивающие упражнения, которые, разумеется, должны соответствовать возрастным возможностям ребенка. Если развитие некоторых двигательных навыков задерживается, лечебная гимнастика должна стимулировать их возникновение.

Лечебная физкультура при подготовке к операции способствует повышению иммунитета, созданию положительного эмоционального настроя. В то время, когда ребенок находится в гипсе, ЛФК предупреждает возникновение послеоперационных осложнений и развитие пневмонии, создает условия для быстрейшего заживления раны. Рекомендуются общеразвивающие упражнения в положении лежа, сидя и стоя, дыхательные упражнения в расслаблении и для формирования правильной осанки, малоподвижные игры.

Через 6 недель после операции гипсовая повязка заменяется воротником Шанца. С этого времени в занятия включают специальные упражнения, активные и пассивные, для тренировки мышц шеи, растяжения рубцов, избирательного укрепления мышц. Упражнения проводятся в положении лежа и сидя, с обязательной фиксацией плеч руками инструктора. Используют наклон головы и поворот ее в здоровую сторону, поворот головы в прооперированную сторону и разгибание шеи. Исправленное после занятий положение закрепляется съемным воротником Шанца.

В последующем в комплекс включают больше общеразвивающих упражнений, специальные упражнения с отягощением и сопротивлением, например в положении лежа с головой на весу. Кроме того, добавляют упражнения, которые способствуют предупреждению и исправлению компенсаторного искривления грудного отдела позвоночника.

Когда асимметрия мышечной тяги будет устранена, количество специальных упражнений уменьшают. В это время более необходимыми становятся упражнения на формирование правильной осанки.

Общеразвивающие симметричные упражнения для мышц шеи, спины, груди, брюшного пресса должны соответствовать возрасту ребенка.

Занятия лечебной гимнастикой после операции по поводу кривошеи продолжаются в течение года.

ЛФК при кривошее у детей

Мышечная кривошея связана с укорочением грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При пальпации мышца утолщена и уплотнена. Характерно неправильное положение головы. Наиболее распространена миогенная форма заболевания. Как правило, это врожденная патология развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

width="400" height="424" alt="лфк при кривошее у детей комплекс упражнений" title="лфк при кривошее у детей комплекс упражнений" style="margin:5px;float:left;" />

При редко встречающейся двусторонней кривошее голова как бы выдвинута вперед, ее подвижность резко ограничена, шейный лордоз увеличен, отмечается высокое стояние ключиц, иногда наклон головы в сторону более пораженной мышцы, что затрудняет диагностику. Наиболее часто встречается врожденная мышечная кривошея, развивающаяся вследствие вторичного фиброза грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Лечение кривошеи начинают с момента постановки диагноза. Натяжение мышц и наклон головы ребенка являются показанием к лечению уже в первые месяцы жизни.

Лечение кривошеи

Лечение кривошеи включает: лечебный массаж, лечебную, корригирующую гимнастику, лечение положением, физиопроцедуры.

Особенное значение при кривошее имеет пассивная корригирующая гимнастика, способствующая удлинению волокон пораженной грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Осторожными приемами, без насилия, медсестра головку ребенка наклоняет в здоровую сторону и одновременно поворачивает лицом в противоположную сторону. Плечики ребенка должны быть максимально оттянуты книзу и фиксированы к ложу, чтобы препятствовать сближению точек прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Для получения наибольшего эффекта корригирующие упражнения должны осуществляться двумя лицами: один проводит гимнастику, другой фиксирует плечики и грудную клетку. Должны быть исключены всякие насильственные движения при этом. В противном случае могут произойти надрывы или даже разрывы мышечных волокон, которые, заканчиваясь рубцеванием, усиливают кривошею. Кроме того, такие манипуляции могут вызывать тяжелые невротические состояния у детей.

Лечение положением: ребенок должен лежать на полужестком матрасе без подушки. Иногда под голову кладется сложенная в несколько раз пеленка. Свет, игрушки, общение со взрослым должны быть со стороны кривошеи.

Можно укладывать ребенка с помощью резинового кольца, обернутого тканью и положенного под затылок. Укладывать ребенка в корригирующее положение можно и с помощью двух мешочков (размер 20 на 30 см) с песком (солью, крупой), которые помещают по обе стороны головы или со стороны кривошеи (над надплечьем). Это очень эффективная укладка, главным образом в первые месяцы жизни ребенка, когда невозможно у него вызвать активные корригирующие движения головкой. Песок равномерно заполняет пустоты в области шеи, тем самым мягко корректирует правильное положение головки. Обязательное условие - правильное положение всего туловища. Оно должно быть симметричным, прямым по отношению к голове. Для этого можно положить мешочки или скатать рулончик из одеяла и положить от подмышек до колен ребенка. Такую укладку следует выполнять на 2-3 дневных сна. Ночью лучше оставить ребенка в покое. Медсестра должна быть поблизости от ребенка и следить за его состоянием. Частые срыгивания исключают предлагаемую укладку.

Ребенка надо чаще укладывать на бок. На стороне кривошеи под голову кладется высокая подушка. Если ребенок лежит на здоровой стороне, то подушкой не пользуются совсем.

Ряд авторов (например, М. В. Алдер) рекомендует пользоваться ватно-марлевыми подушечками, которые прибинтовываются с обеих сторон шеи и завязываются через подмышки противоположных сторон. С трех-четырехнедельного возраста для большей прочности подушки в последнюю вставляется полоска картона, ширина которой равна расстоянию между нижней челюстью и ключицей при правильном положении головки.

Что касается ватно-марлевых прокладок, повязок с тягами и различных воротничков, рекомендуемых для удержания головки ребенка в правильном положении, то в них легко наступает сближение точек прикрепления укороченной мышцы благодаря поднятию плеча на стороне пораженной грудино-ключично-сосцевидной мышцы и запрокидыванию головки кзади. Эти движения, к которым ребенок стремится из-за неприятных ощущений в растягиваемой мышце, ничем не тормозятся, что является существенным недостатком указанных приемов. Важно правильно носить ребенка на руках.

  • Взяв на руки ребенка в вертикальном положении, прижимают его грудью к себе (лицом к себе). Плечи взрослого и плечи ребенка должны находиться на одном уровне. Поверните голову малыша в больную сторону и фиксируйте это положение своей щекой.
  • Взять ребенка спиной к себе своей щекой поверните его голову в больную сторону и слегка наклоните.
  • Носите ребенка на боку больной стороной вниз и придерживайте его голову рукой, приподнимая в здоровую сторону.
  • Консервативное лечение кривошеи должно быть правильно организовано, с учетом всех особенностей детского организма. Неправильная организация его неблагоприятно сказывается на общем состоянии ребенка и задерживает исправление кривошеи.

    Важно соблюдать определенную последовательность в проведении процедур. Так, массаж и электрофорез целесообразнее проводить в разные дни. Не следует массировать сразу же после электрофореза, так как это способствует выведению ионов йодистого калия. В отличие от массажа и электрофореза тепловые процедуры и особенно пассивную корригирующую гимнастику необходимо проводить ежедневно при этом происходит постоянное удлинение волокон укороченной мышцы, увеличение тонуса той же мышцы на противоположной стороне шеи и закрепление достигнутой благодаря лечению коррекции.

    При особенно тяжелых формах врожденной мышечной кривошеи, когда уплотнение охватывает половину и больше половины грудино-ключично-сосцевидной мышцы, даже рано начатое и правильно проведенное лечение не всегда приводит к устранению деформации. В подобных случаях полного излечения можно добиться только оперативным путем. Оперативное лечение показано в возрасте после года, но из-за трудности проведения послеоперационного лечения практически операцию следует проводить после трехлетнего возраста. При оперативном лечении рассекают и иссекают на протяжении не менее 2 см ножки грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а также рассекают сморщенные на стороне поражения фасции шеи.

    После операции голову фиксируют петлей Глиссона так, чтобы она была наклонена в здоровую сторону и повернута в сторону послеоперационной раны.

    Петля Глиссона представляет собой специальное приспособление в виде матерчатого ошейника, охватывающего шею, подбородочную и затылочную часть головы. К верхней части петли подвешивают груз, тягу к которому перебрасывают через блок.

    В период вытяжения петлей Глиссона противопоказаны движения головой, движения в плечевых суставах, резкие движения ногами.

    В ряде случаев после операции голову и туловище фиксируют циркулярной гипсовой повязкой, состоящей из гипсового корсета и головодержателя. Повязка удерживает голову в правильном положении, а иногда даже в положении гиперкоррекции. В постели больному с гипсовой повязкой нужно создать возвышенное положение, для чего под голову подкладывают 2-3 подушки.

    После снятия гипсовой повязки или/и петли Глиссона голову фиксируют воротником Шанца, изготовленным из пластмассы, и назначают корригирующую гимнастику.

    Результаты своевременно начатого лечения кривошеи благоприятны.

    Несмотря на удовлетворительный ближайший результат, лечение не должно заканчиваться раньше года. Следует учитывать, что пораженная грудино-ключично-сосковая мышца отстает в росте в сравнении с той же мышцей противоположной стороны. Лечение может считаться законченным лишь в том случае, если имеет место небольшая гиперкоррекция деформации, т. е. тогда, когда к моменту окончания лечения пораженный мускул несколько длиннее здорового. Наблюдаемая в годовалом или двухлетнем возрасте небольшая гиперкоррекция не должна внушать беспокойства, так как к окончанию роста грудино-ключично-сосковых мышц длина их выравнивается.

    Лечение должно быть комплексным, систематическим, с обязательным привлечением родителей, т.к именно им необходимо рассказать и показать фиксирующие укладки, положения, способствующие восстановлению функции мышцы.

    При выписке из стационара необходимо проконсультировать родителей по поводу ортопедического режима ребенка:
  • Дома и в школе нужно следить, чтобы дети после оперативного лечения по поводу мышечной кривошеи садились во время игр или занятий за партой таким образом, чтобы голова поворачивалась в сторону кривошеи. При этом ребенок, отвлекаясь, поворачивает голову в сторону и растягивает укороченную мышцу шеи.
  • Необходимо научить ребенка спать на боку сон на стороне кривошеи с обязательным подкладыванием под голову валика или подушки высокой, на здоровой стороне подушку не использовать, т.е если кривошея справа, то сон на правом боку будет с подушкой, на левой - исключить подушку.

  • Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Лфк при кривошее у детей комплекс упражнений