lovmedgu.ru

Распознаём перелом пальца и лечим его

Распознаём перелом пальца и лечим его

Перелом пальца — травма, которая может случиться не только у взрослых, но и у детей, поэтому её не стоит недооценивать.

Видео: Как вправить палец, разминка, растяжка для пальцев. Упражнения, гимнастика для пальцев.

Сегодня будем разговаривать на данную тему, чтобы вы знали, какие признаки характерны для этого вида травмы, как оказать первую помощь себе или пострадавшему и как разработать пострадавшую часть тела после лечения.

Распространенным видом производственных и бытовых травм является перелом пальца руки – состояние, характеризующееся изменением анатомического положения костей фаланг.

Повреждения, локализованные в дистальном отделе кисти, являются следствием травм как прямого характера (удар или неудачное падение), так и непрямого, возникающего в результате резкого разгибания или форсированных ротационных движений (скручивания).

Классификации травмы

  1. по характеру отклонения обломков кости от оси обычного положения:
  • поперечные – отличаются перпендикулярным расположением линии излома по отношению к продольной оси кости;
  • косые – отличаются прохождением плоскости излома под косым углом относительно продольной оси кости;
  • винтообразные (спиральные) – сопровождаются ротационным смещением отломков вследствие торсионной нагрузки;
  • оскольчатые – характеризуются наличием более двух отломков кости и ротационным их смещением;
  1. по отношению относительно прилегающего сустава:
  2. по характеру повреждения мягких тканей:
  3. по характеру смещения фрагментов кости:
  • внутрисуставные (медиальные) – сопровождаются тыльно-лучевым вывихом или подвывихом;
  • внесуставные (латеральные) – локализованные на протяжении кости;
  • закрытые – без повреждения окружающих тканей;
  • открытые – с повреждением кожных покровов;
  • без смещения – отклонение костных отломков от продольной оси кости отсутствует;
  • со смещением – сопровождается отклонением костных отломков от продольной оси кости.

Выбор тактики лечения осуществляется в зависимости от типа разлома.

Признаки перелома пальца

Своевременное обращение к травматологу обеспечит высокую эффективность лечебных мероприятий и позволит в дальнейшем избежать различных осложнений, в частности, ограничения функциональности поврежденной конечности. Зачастую перелом пальца путают с ушибом или вывихом, однако на вероятность повреждения кости указывают некоторые признаки:

  • резкая или ноющая боль в поврежденной части конечности, иррадиирующая в кисть руки, а также в лучевую кость и усиливающаяся при пальпации или осевой нагрузке;
  • припухлость или отечность, которая распространяется с места повреждения на весь палец и кисть;
  • ограниченная подвижность – невозможность его полного разгибания или сжатия кисти в кулак, резкая боль при сгибании или разгибании травмированной части конечности;
  • кровоизлияние в месте ушиба (кровоподтеки, синюшность), в случае повреждения первой фаланги – кровоизлияние под ногтевой пластиной или ее отслоение;
  • нетипичная подвижность пальца при отсутствии сустава;
  • движения фаланг сопровождаются ощущением трения и хруста;
  • деформация (искривление) фаланги – характерный признак закрытого разлома со смещением, при этом проблемы с основной и ногтевой фалангой сопровождаются забинтованный палейугловой деформацией, а характер искривления при проблеме со средней фалангой определяется уровнем повреждения и отношением линии излома к месту прикрепления сухожилий.

Визуальной диагностике поддается открытая проблема фаланги со смещением, сопровождающийся деформацией травмированной части, открытой раной и наличием костных осколков. Ушибы без смещения требуют рентгенографического исследования минимум в двух проекциях для исключения ушиба или вывиха, уточнения характера и локализации удара, а также направления смещения отломков кости.

Первая помощь при переломе пальца

Как и при подозрении на перелом руки, первая помощь заключается в иммобилизации поврежденного пальца с помощью шины. Для ее изготовления подойдут любые подручные материалы: деревянные палочки от мороженого, корпуса шариковых ручек или небольшие веточки. Фиксация шины производится при помощи бинта или отрезка ткани.

Серьезную опасность представляет открытый перелом фаланги, который часто сопровождается инфицированием мышечных и костных тканей. Во избежание осложнений следует произвести обработку раны с использованием дезинфицирующих средств.

Следующий этап догоспитальной помощи – снижение болевого синдрома и купирование отека при помощи куска льда или бутылки с холодной водой, которые прикладываются к раненой части. Холодный предмет следует обернуть полотенцем или тканью, чтобы не спровоцировать переохлаждение кожи.

После оказания первой помощи пострадавшего следует доставить в травмпункт, где произведут репозицию смещения, дезинфекцию и закрытие раны, иммобилизацию сломанного пальца с помощью ладонной гипсовой лонгеты или шины Беллера.

[youtube]acDnIKIzTGQ[/youtube]

Разработка пальца после перелома

Как правило,лечение занимает около месяца – за этот срок происходит полное сращение костей. Продолжительность фиксации является минимальной, поскольку рубцевание травмированных в результате перелома мягких тканей (сухожилий и фасций) значительно ограничивает функциональность близлежащего сустава и конечности в целом.

После снятия гипса наступает реабилитационный этап – разработка проблемной части конечности носит комплексный характер и включает физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру и массаж.

Упражнения для восстановления функциональности фаланги включают их сжимание и разведение в сторону с постепенным ускорением темпа, поочередное соприкосновение кончиков каждого пальца с подушечкой большого пальца, круговые движения каждым из них в различных направлениях, а также щелчки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Распознаём перелом пальца и лечим его