Правила иммобилизации
При иммобилизации соблюдают следующие правила:- шина должна фиксировать не менее двух суставов, а при переломе бедра - все суставы нижней конечности. Это правило часто нарушают даже практикующие врачи, но следствием подобной ошибки является обычно смещение отломков во время транспортировки пациента. Если у пострадавшего - перелом голени, то шина должна фиксировать голеностопный и коленный суставы. Если сломано бедро - то голеностопный, коленный и тазобедренный суставы. При переломах предплечья фиксируют лучезапястный и локтевой суставы, плеча - локтевой и плечевой суставы-
- перед наложением шины ее необходимо подогнать под размер поврежденной конечности. Подгонку шины проводят на себе, чтобы не нарушать положение травмированной части тела-
- шину накладывают поверх одежды и обуви, которые при необходимости разрезают-
- для предупреждения сдавливания тканей в местах костных выступов накладывают мягкий материал-
- шину нельзя накладывать с той стороны, где выступает сломанная кость.
Иммобилизацию обычно проводят вдвоем - один из оказывающих помощь осторожно приподнимает конечность, не допуская смещения отломков, а другой - плотно и равномерно прибинтовывает шину к конечности, начиная от периферии. Концы пальцев, если они не повреждены, оставляют открытыми для контроля за кровообращением. При ограниченном количестве перевязочных средств шины фиксируют кусками бинта, веревки, ремнями.
При переломах голени, бедра, предплечья шины можно делать прямыми, а вот при переломе плеча придется постараться - шина должна идти от середины лопатки здоровой стороны, затем - по спине, обогнуть плечевой сустав, спуститься по плечу до локтевого сустава, затем - изгиб под прямым углом, и далее - по предплечью и кисти до основания пальцев. В подмышечную впадину на стороне повреждения до наложения шины вкладывают комок ваты или свернутую косынку. Шину укрепляют бинтом.
Если нет ничего подходящего, чтобы сделать такую сложную шину, можно уложить на плечо сверху и снизу до согнутого локтя деревянные шины. Если уж совсем ничего под рукой нет - подвесьте руку на косынке.
Фиксация перелома плеча изогнутой шиной
Фиксация перелома плеча деревянными шинами
Фиксация перелома плеча косынкой
Переломы предплечья фиксируют на прямой шине с обязательной фиксацией локтевого сустава (обычно - в согнутом до прямого угла положении). Затем поврежденную руку подвешивают на косынке.
Фиксация перелома предплечья на деревянной шине - начало
Полностью фиксированный перелом предплечья
Переломы костей кисти иммобилизируют шиной, уложенной по ладонной поверхности, предварительно вложив в ладонь кусок ваты или ткани.
При переломе бедра обязательно надо фиксировать конечность с трех сторон. При этом наружную шину накладывают на протяжении от стопы до подмышки, внутреннюю - от стопы до паха, заднюю - от стопы до ягодичной складки. Стопу тоже лучше зафиксировать.
Иммобилизация перелома бедра
Переломы голени фиксируют двумя шинами, наложенными по бокам конечности от пальцев до верхней трети бедра.
Допустима иммобилизация бедра и голени методом "нога к ноге", но этот способ весьма ненадежен, поэтому особенно на него рассчитывать не стоит.
Фиксация переломов голени и стопы изогнутыми шинами
Фиксация перелома голени методом
"нога к ноге"
При переломе костей стопы накладывают две шины. Одну из них накладывают от кончиков пальцев по подошвенной поверхности стопы и затем, согнув под прямым углом, - вдоль задней поверхности голени, почти до коленного сустава. Шину моделируют по очертанию задней поверхности голени. Затем накладывают еще одну шину в виде буквы Г или П, проводя ее с наружной поверхности голени через подошву на противоположную стороны (наподобие стремени).
После иммобилизации отправляйтесь в больницу, где уже и будут лечить перелом. Во время транспортировки важно надежно обезболить пациента, чтобы не столкнуться с таким грозным осложнением, как шок (о нем мы расскажем в будущем). Обычно больному лучше не разрешать пить и есть - это помешает проведению наркоза в больнице.
Поделиться в соцсетях:
Похожие