lovmedgu.ru

Симптомы перелома, виды, диагностика, лечение

Симптомы перелома, фото

Видео: Перелом ладьевидной кости: симптомы, диагностика, лечение

Перелом - это нарушение анатомической целости кости под воздействием силы, приложенной в месте повреждения или вдали от него.

Симптомы перелома

Перелом сопровождается повреждением прилегающих к кости мышечных волокон, сосудов, нервов, связок. Иногда повреждение окружающих мягких тканей, в частности сосудов и нервов, значительно опаснее самого перелома. Поэтому при исследовании пострадавшего надо определить пульс дистальнее перелома поврежденной конечности и функцию нервных стволов. Чаще наблюдаются переломы конечностей, на их долю приходится около 70 % переломов, а среди всех повреждений переломы составляют 8-15 %.

Виды переломов

Переломы могут быть закрытые и открытые. При открытых переломах нарушена целость кожи, кровь при этом изливается в рану, происходит быстрое инфицирование перелома.

В зависимости от локализации различают эпифизарные, метафизарные и диафизарные переломы.

По плоскости излома они могут быть поперечные, косые, винтообразные, оскольчатые.

Эпифизарные переломы относятся к внутрисуставным, метафизарные - к околосуставным. Иногда эпифизарные переломы сочетаются с вывихом в суставе, такие повреждения называются переломовывихами.

В зависимости от степени нарушения целости кости переломы делятся на полные, при которых происходит полное нарушение непрерывности кости, неполные, когда связь между отломками нарушена не на всем протяжении (надлом, трещина), и отрывные, если отрываются костные участки в месте прикрепления связок и сухожилий (отрыв надмыщелка плечевой кости, верхней ости подвздошной кости, внутренней лодыжки и др.).

Видео: Переломы пястных костей: симптомы, диагностика, лечение НА ЧТО ВАМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

У детей, как правило, встречаются поднадкостничные переломы, при которых сохраняется целость надкостницы. Когда плоскость излома проходит через зону роста, перелом называют эпифизеолизом, а если при этом нарушается целость кости, прилегающей к зоне роста, то такое повреждение именуется остеоэпифизеолизом.

Переломы подразделяются на травматические и патологические. Травматическими называют переломы здоровой кости, патологическими - переломы кости, пораженной каким-либо патологическим процессом (остеомиелит, опухоль и др.). Переломы могут быть без смещения отломков и со смещением. Смещение отломков считается первичным, если оно происходит одновременно с нарушением целости кости, и вторичным, когда отломки смещаются в результате нарушения главным образом мышечного взаимоотношения.

Диагностика перелома

Диагностика перелома основывается на данных анамнеза, объективного исследования и рентгенографии.

При наличии перелома больные жалуются на боль в области поврежденного участка, нарушение функций конечности и ее сегмента. Боль уменьшается в покое и увеличивается при движениях. При осмотре следует обращать внимание на положение конечности, на наличие деформации, кровоизлияния в мягких тканях и отека, на укорочение конечности, нарушение функции (ограничение активных и пассивных движений в суставах).

Важным диагностическим приемом является методическая и последовательная пальпация кости, которая должна быть нежной, без попыток вызвать крепитацию отломков. Рентгенография, произведенная в двух проекциях, уточняет характер перелома.

Видео: Перелом нижней челюсти

Лечение перелома

Лечение перелома проводят по принципу оказания неотложной медицинской помощи. При переломах крупных костей конечностей, головы, позвоночника и всех открытых переломах больные в экстренном порядке госпитализируются. Первая помощь на догоспитальном этапе заключается в проведении транспортной иммобилизации, гемостаза и наложении асептической повязки. Транспортная иммобилизация осуществляется стандартными шинами (проволочные, пластмассовые, фанерные) или шинами из подручного материала (доски, лыжи и др.). Шины должны быть такой длины, чтобы они обездвиживали два соседних сустава поврежденного сегмента.

Лечебную иммобилизацию применяют в стационаре или поликлинике. В этих целях используют гипсовую повязку, скелетное вытяжение, аппараты чрескостной фиксации и различные фиксаторы для наружного остеосинтеза.

Тактика хирурга зависит от характера перелома, возраста и общего состояния пострадавшего, наличия сопутствующих повреждений и заболеваний и т. д. При появлении шока его следует ликвидировать, а затем приступать к лечению.

Специализированная лечебная помощь зависит от характера перелома и положения костных отломков.

A.B.Pyцкий


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Симптомы перелома, виды, диагностика, лечение