Гигрома у детей на голове
Гигрома пальца руки. Лечение гигромы
гигрома пальцев фото На ранних стадиях эффективным считается лечение консервативное. Консервативное лечение подразумевает освобождение больного от физических нагрузок. Такой тип лечения основывается на использовании:
- грязевых и парафиновых аппликаций
применении тепла
облучения ультрафиолетом
рентгенотерапии
введении глюкокортикостероидов
компрессионных повязок.
При более тяжелых случаях проявления заболевания обращаются к хирургическому вмешательству. Операция является наиболее эффективным методом избавления от гигромы. Этот вид операций называют бурсэктомией.
Гигрома запястья. Лечение гигромы, сформированной на запястье.
Зачастую, лечение гигромы запястья проводят посредством хирургического вмешательства – бурсэктомией.
Гигрома: симптомы, причины, виды и лечение
Гигрома, или сухожильный ганглий, представляет собой доброкачественное новообразование, которое образуется из поверхностных оболочек сустава и представляет собой капсулу, заполненную вязкой серозной жидкостью с примесями нитей белка фибрина и слизи. Название заболевания происходит от латинского hygros – влага, влажный, и oma – опухоль.
Гигрома, как правило, образуется в области суставной сумки или сухожильного влагалища. Внешне она может выглядеть как малоподвижная шишка. Определить гигрому можно по фото, одно из них представлено справа.
Виды гигром
Виды гигромы определяются ее локализацией и по количеству и типу образовавшихся капсул. По количеству капсул они делятся на:
В зависимости от типа капсулы она может представлять собой клапан, соустье или изолированное от других тканей образование.
Гигрома на руке может появляться в области пальца, лучезапястного сустава, запястья. Такие виды гигром характерны для людей, чья работа связана с активными и однообразными движениями кистей рук и пальцев (швеи, скрипачи, машинистки и пр.). Порой возникновение такого недуга может привести к ограничению подвижности конечности. Так, гигрома на пальце руки может затруднить выполнение мелкой работы.
Гигрома на ноге возникает на тыльной стороне стопы, в области голеностопа, на стопе, под коленом. Такие виды заболевания характерны для спортсменов, которые испытывают большие нагрузки на суставы ног. Наиболее часто встречается гигрома коленного сустава, причем не только у взрослых, но и у детей.
Следует отметить, что не всегда причиной возникновения сухожильного ганглия является физическая нагрузка или механические воздействия на суставы. Заболевание может являться следствием перенесенной ранее травмы, результатом наследственной предрасположенности, а также может развиваться без видимой на то причины.
Признаки и симптомы гигромы
На начальных стадиях заболевания гигрома никак себя не проявляет и обычно не причиняет беспокойства. Но по мере роста она проявляется как шишка на руке или ноге. Иногда над поверхностью новообразования кожа начинает шелушиться и краснеть. Даже в этом случае, поначалу заболевание не вызывает никаких болевых ощущений, хотя выглядит очень не эстетично.
В более запущенных случаях она, разрастаясь, начинает сдавливать окружающие ее ткани и нервные окончания, вызывая дискомфорт и даже боль. В области возникновения опухоли может ощущаться также онемение и покалывание. Со временем гигрома может стать причиной ограничения движений в суставе. В этом случае стоит задуматься о лечении или удалении опухоли.
Причины и последствия гигромы
Выше мы уже рассмотрели случаи, в которых может развиваться гигрома. Причины ее разнообразны, еще раз отметим основные:
Гигрома также может возникнуть и без причины. В любом случае, если вы заметили уплотнение в области сустава, следует обратиться к врачу для постановки точного диагноза и определения метода лечения. Даже если шишка на руке или ноге не доставляет вам беспокойств, с ее лечением не следует медлить, так как при случайном повреждении капсулы ее содержимое может изливаться в ткани и вызывать воспалительный процесс, вплоть до присоединения инфекции и нагноения.
Лечение гигромы
Для того чтобы начать лечение гигромы, на первом осмотре врач предложит вам провести диагностику. Для этого может понадобиться рентгенологическое исследование или же взятие пункции, дабы исключить злокачественную опухоль. Пункция берется при помощи длинной иглы. При этом откачивается серозное содержимое капсулы гигромы и отправляется в лабораторию на биохимию. В дальнейшем врач определит вам именно тот метод лечения, который подойдет в вашем случае.
Можно выделить несколько основных методов борьбы с данным недугом. Но практически все они сводятся к удалению, пусть доброкачественного, но все же новообразования.
Итак, лечение образовавшейся опухоли проводится:
На начальных стадиях заболевания, когда гигрома еще практически не дает о себе знать, лечение ее может успешно проводится с использованием физиотерапии. Для этого может применяться электрофорез, парафиновые аппликации, грязевые обертывания и пр. Данные методы направлены на улучшение кровообращения и улучшение трофики ткани в месте возникновения опухоли и дальнейшее ее рассасывание.
В случае если у вас еще не запущенная гигрома, лечение народными средствами также может дать положительный результат. Применение народных методов лечения стоит отнести к консервативной терапии. Многие люди предпочитают именно этот вид лечения.
Народные средства от гигромы:
К консервативным методам лечения относят также удаление гигромы методом пункции, когда ее содержимое откачивается при помощи шприца с длинной иглой. После проведения процедуры на пораженный участок накладывается тугая повязка. Недостатком метода является то, что оболочка капсулы сохраняется, и часто снова начинает продуцировать серозную жидкость. При этом опухоль появляется снова.
Наиболее эффективным методом лечения является полное удаление гигромы. Операция может производиться двумя методами:
Операция по удалению гигромы заключается в полном удалении ее капсулы с последующим подшитием здоровых тканей к подкожно-жировой клетчатке . Проводится такая операция под местным или общим наркозом и длится обычно не более получаса. Реабилитационный период занимает 7 – 10 дней.
Более современное лечение гигромы, о котором все больше оставляют положительные отзывы – это ее удаление лазером. Популярность этого метода обусловлена тем, что в результате операции не затрагиваются здоровые ткани, уменьшается период восстановления, а процент возникновения рецидивов практически сводится к нулю.
В любом случае, следует помнить, что гарантией успешного лечения заболевания является своевременное обращение за помощью к специалисту. Будьте внимательны к себе и своему здоровью, и вы сможете избежать и предотвратить множество проблем!
Гигрома: лечение, симптомы
Гигрома - очаговое скопление серозной жидкости в открытых полостях суставов и сухожилий.
Причина появления гигромы заключается в заболевании пациента бурситом или тендовагинитом. Возможной причиной образования гигромы может оказаться травмирование синовиальной сумки или сухожильного влагалища, связанное с профессиональной деятельностью.
Гигрома кисти обычно начинает вырастать в тканях суставов. Процесс появления опухоли обусловлен различными причинами:
Симптомы гигромы
Гигрома прощупывается, как плотная упругая опухоль шаровидной формы с ровной поверхностью. Опухоль находится в неподвижном состоянии, так как ее основание надежно прикреплено к близлежащим тканям или к костям скелета.
Иногда под кожей можно прощупать рисовые тела с высокой подвижностью и хорошо выраженной флюктуацией. Опухоль при пальпации не вызывает боли. Температура обычно держится в пределах нормы.
Заболевание может носить хронический характер с обострениями и появлением длительной сильной боли.
В первое время своего развития гигрома может не вызывать беспокойства, медленно увеличиваясь в размерах.
По мере роста, начинают появляться:
Лечение гигромы
Многолетний опыт лечения этого заболевания показывает, что консервативное лечение показывает свою неэффекивность. Подавляющее большинство проделанных лечебных курсов дали отрицательные результаты и завершились рецидивами. Как же можно вылечить гигрому?
Раздавливание гигромы - самый болезненный метод лечения .
При проведении этой процедуры накопленная жидкость вдавливается в полость сустава и разливается по окружающим тканям. Оболочка опухоли при этом рвется, однако, со временем, вновь восстанавливает утраченную герметичность и гигрома появляется снова. Кроме того, после травмирования кожных покровов может начаться воспалительный гнойный процесс.
Из опухоли шприцем отсасывают ее содержимое и вводят внутрь различные лекарственные вещества. После проведения такой процедуры гигрома временно рассасывается, но оболочка остается на месте, и откачанная жидкость рано или поздно начинает накапливаться вновь.
Оперативное лечение гигромы с полным отсечением ганглия – наиболее эффективное оперативное лечение опухоли.
Проведение этой операции гарантирует полное осутствие рецидива. Операция по удалению гигромы проводится под местным обезболиванием в течение, приблизительно, 30 минут. После проведения операции швы обычно снимаются через неделю. Большой размер и сложная локализация гигромы служит показанием для проведения операции под общим наркозом.
Однако, следует остерегаться, когда Вам говорят, что операция пустяковая и не займет больше пяти минут. Опухоль после операции должна навсегда исчезать. Удалить гигрому из окружающих тканей необходимо до полного выделения, иначе рецидива не избежать. Операция по удалению гигромы достаточно кропотливая и тонкая.
Лечение гигромы лучезапястного сустава любым из представленных методов проводится под местным обезболиванием. Нельзя выделить какую-то одну методику: только врач сможет подобрать тот или иной метод в зависимости от каждого конкретного случая.