lovmedgu.ru

Гигрома: симптомы и методы лечения

Гигрома – киста, исходящая из синовиальной сумки сустава или влагалища сухожилия, с прозрачным серозным содержимым.

Причины появления гигромы

Точная причина до конца не выяснена. Довольно часто гигрома возникает без видимых причин.

Вероятность возникновения этого кистозного образования повышается при: хроническом воспалении сустава, частых травмах сустава – у спортсменов, после бурсита, тендовагинита, однообразной стереотипной нагрузке — у музыкантов, секретарей, людей, чья профессия связана с одинаковыми повторяющимися движениями, наследственной и индивидуальной предрасположенности (особенности соединительной ткани, синовиальных оболочек суставов). Именно поэтому эту болезнь относят к подгруппе профессиональных.

Симптомы

гигрома лучезапястного суставаВыглядит гигрома как шарик различных размеров, находящийся под кожей. На ощупь это округлое образование плотное, внутри находится желеобразное прозрачное содержимое. Чаще всего развивается на кисти, на втором месте по частоте – коленный сустав (киста Бейкера), на третьем — стопа. Соединяется с полостью сустава через ножку, поэтому малоподвижна. Кожа над ней не изменяется (не краснеет и не отекает). Вначале она более мягкая и гладкая.

Видео: ГИГРОМА Лечение гигромы народными средствами

При надавливании на недавно образовавшуюся гигрому, её содержимое перемещается в полость сустава, а сама она спадается. Иногда, самостоятельно перетекая в полость сустава, может возникнуть ложное впечатление, что она навсегда исчезла, но через определённый промежуток времени появляется вновь.

В первые годы, при небольших размерах, не вызывает никаких неприятных ощущений, за исключением тех случаев, когда располагается на сгибе (что причиняет неудобства при движениях). Увеличение происходит очень медленно. Затем, в результате многочисленных воспалительных процессов, капсула становится бугристая, подпаивается к окружающим тканям. При ощупывании и движениях могут возникать неприятные и болезненные ощущения. Значительное увеличение такой кисты в объёме приносит не только эстетический дефект, но и ограничивает функции сустава из-за невозможности выполнить полный объём движений.

Образование это относится к группе доброкачественных, указаний на возможное злокачественное перерождение не имеется. Некоторые не ощущают никаких негативный проявлений гигромы, проживают с ней всю жизнь, ничего не предпринимая.

Осложнением может быть её нагноение.

Виды гигром

  • Однокамерная – чаще молодая гигрома;
  • Многокамерная – образуется из-за постоянных травм и воспалительных процессов, в результате которых выпадает фибрин или скапливается кровь, что ведёт к образованию перемычек.

Диагностика

гигрома тыла стопы

Диагноз выставляется на основании осмотра доктора: определяя в проекции сустава округлое, безболезненное, малосмещаемое, плотное образование с чёткими контурами, он делает вывод, что это гигрома. В случаях, когда диагноз находится под сомнением, выполняют пункцию кисты (прокол иглой с забором содержимого) и рентгенограмму сустава.

Лечение гигромы

Ранее в народе существовал метод раздавливания, при котором под действием силы (удара, нажатия), содержимое образования продавливалось или киста лопалась, что было очень травматично, болезненно, приводило к воспалению и не радикально (киста появлялась вновь).

Видео: Смотреть - Тендовагинит Лучезапястного Сустава Лечение

Методы лечения:

  • Консервативное лечение — выполняется при помощи физиотерапевтических методов (электрофореза, согревающих процедур) с длительным бинтованием поражённого сустава и ограничением движений в нём. Эффективность таких процедур сомнительна, а даже при кажущемся исчезновении — высока вероятность повторного её появления;
  • Методы народной медицины – очень многообразны. Эффективность их не доказана, а в ряде случаев, применение может быть небезопасно для здоровья;
  • Пункция — содержимое гигромы тщательно удаляют через прокол, а в оставшуюся полость вводят склерозирующее вещество, которое склеивает стенки капсулы и препятствует повторному образованию. После этого накладывают давящую повязку для более надёжного склеивания стенок и гипс для обездвиживания сустава и уменьшения выработки внутрисуставной жидкости;
  •  Оперативное лечение – иссечение гигромы.

Показаниями к операции являются: дискомфорт или боль при движениях, быстрый рост, неэстетичность. Операция требует кропотливости и настойчивости со стороны хирурга, подчас проходит не так быстро, как хотелось бы. Это связано с тем, что необходимо тщательно иссечь все стенки, ведь их оставление приведёт к возобновлению образования гигромы.

Видео: Медь - лечение суставов, мигрени и других болезней.

Проводят обычно под местным обезболиванием, в редких случаях, при больших размерах гигромы и длительной невозможности выделения — под общим. По окончании иссечения стенок кисты до нормальных тканей, выполняют ушивание оставшейся культи и подшивание её к нормальным тканям. В настоящее время, это самый эффективный метод.

Профилактика образования гигром

Как таковой, специфической профилактики не существует. Но людям, предрасположенным к образованию гигром, следует избегать травм и чрезмерных нагрузок, однотипных частых движений. При невозможности избегать нагрузок, необходимо стараться распределять её равномерно между двумя конечностями, пользоваться эластическим бинтованием.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Гигрома: симптомы и методы лечения