lovmedgu.ru

Грыжа на руке — проявления и методы лечения

Грыжа на руке — проявления и методы лечения

Гигрома запястья (грыжа кисти руки) представляет собой небольших размеров округлое выпячивание под кожей, которое чаще всего локализируется на тыльной стороне запястья. Содержимым грыжевого мешка является синовиальная (внутрисуставная) жидкость.

Как образуется грыжа на руке.

Запястье человека имеет сложное строение и состоит из восьми костей, которые соединены между собой связками, формирующими капсулу сустава. Внутри находится жидкость — именно она смазывает суставные поверхности, позволяя им двигаться относительно друг друга.

Видео: Грыжа межпозвоночного диска. Народные средства лечения грыжи межпозвоночного диска. Причины,

При определенных условиях (вследствие повреждения или развития дегенеративных изменений в тканях капсулы сустава) синовиальная жидкость начинает выдавливать уязвимый слой суставной оболочки, формируя грыжу. Постепенно это образование увеличивается, по мере роста раздвигает связки и сухожилия, «выходя» под кожу. На начальных этапах своего развития гигрома может не беспокоить пациента.

Боли появляются только при нагрузке на пораженный сустав, однако по мере роста образования дискомфорт может появляться и в покое. Содержимое грыжевого мешка чаще всего сообщается с полостью сустава, поэтому иногда жидкость из грыжи перемещается в суставную полость, и может казаться, что грыжа исчезла. Однако грыжевой мешок всегда остается, и через некоторое время снова заполняется синовиальной жидкостью.

Грыжа сустава кисти руки — причины возникновения.

Основными причинами, которые могут привести к развитию гигромы кисти, являются следующие:
— постоянная однообразная ручная работа (грыжа на запястье руки чаще всего возникает у швей, машинистов, наборщиков текста, вязальщиц, виолончелистов, клавишников, скрипачей, игроков в гольф, теннис или бадминтон).

Регулярная нагрузка на кисть приводит к травматизации оболочек сустава, что может сопровождаться нарушением их целостности;

  • травматическое повреждение лучезапястного сустава;
  • генетические факторы;
  • воспалительные заболевания сустава — бурсит, тендовагинит;
  • гигрома может стать следствием перенесенной операции на кисти.

Видео: Елена Малышева. Лечение грыжи

Симптомы грыжи кисти.

Первые признаки развивающейся гигромы — ноющие боли в области пораженного сустава. Они могут появляться как в покое, так и при физической нагрузке. Под кожей появляется плотное выпячивание округлой формы, скорость роста которого варьирует от нескольких дней до месяцев. Кожа над гигромой может быть отечной, часто наблюдается ее покраснение. Болезненными бывают и окружающие ткани.

Часто гигрома клинически долгое время не проявляет себя, а ее наличие пациент замечает только при появлении болезненности окружающих тканей. Однако следует помнить, что грыжа кисти безопасна, она не является опухолью и не может трансформироваться в раковое образование.

Методы лечения гигромы.

Для удаления гигромы существует несколько методов, каждый из которых имеет свои показания и характеризуется степенью возникновения рецидивов заболевания.

Консервативное лечение.

Этот метод является относительно устаревшим и сегодня используется пациентами преимущественно по незнанию. Суть его заключается в «раздавливании» гигромы. При этом грыжа лопается, а ее содержимое изливается в ткани. Метод абсолютно безопасен, так как синовиальная жидкость полностью стерильна, и развитие воспаления невозможно. Однако лопнувшая капсула способна быстро восстановиться, в связи с чем после такого лечения 90% гигром рецидивируют.

Еще одним методом консервативной терапии гигромы является снижение нагрузки на лучезапястный сустав. Этот способ эффективен лишь в 50% случаев.

Глюкокортикостероидная блокада.

Этот метод лечения является достаточно эффективным, однако может быть выполнен при условии наличия грыжи размером не более 1 см. Выполняется он в следующей последовательности: область гигромы обезболивается с помощью местной анестезии, затем гигрому прокалывают шприцом и удаляют ее содержимое.

Видео: Лечение гигромы на запястье: почему шишки на запястье + какое лечение гигромы на запястье ЛУЧШЕ

Не извлекая иглы, шприц меняют и в полость грыжи вводят препарат на основе глюкокортикостероида. После этого на запястье накладывается давящая повязка и иммобилизационный ортез, который нельзя снимать в течение последующих 5 недель. Повязка дает возможность капсуле гигромы полностью срастись, а ортез не позволяет суставу двигаться, препятствуя выработке синовиальной жидкости.

Эффективность данного метода преимущественно зависит от выполнения последней рекомендации — ношения ортеза. В противном случае движения сустава будут провоцировать выработку синовиальной жидкости, а свежий рубец не сможет противостоять давлению, и возможен рецидив.

Видео: Грыжа, протрузия, лечение Hernia, a protrusion, treatment

Хирургическое лечение.

Оперативное лечение гигромы показано в случаях, когда грыжа ограничивает движения в кисти или пациент желает устранить эстетическую проблему. Под местной или проводниковой анестезией в пораженном месте производится небольшой разрез, после чего грыжа иссекается, а здоровые ткани ушиваются. На лучезапястный сустав накладывается давящая повязка, кисть иммобилизируется ортезом на 5 недель.

Второй вариант хирургического удаления гигромы — лазерный. При этом грыжа выжигается лазером через небольшой разрез на коже. Обязательным условием проведения качественной операции является ушивание выходного отверстия капсулы сустава, чтобы синовиальная жидкость не вытекала. После операции и зашивания раны на нее накладывается стерильная повязка и ортез.

Исход операции и вероятность рецидивов зависят в большинстве случаев не от вида хирургического вмешательства, а в большей мере от правильных действий хирурга, индивидуальных особенностей организма пациента и четкого соблюдения всех рекомендаций лечащего врача.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Грыжа на руке — проявления и методы лечения