Механизм возникновения остеохондроза
Механизм возникновения позвоночного остеохондроза и обусловленных им неврологических проявлений можно представить следующим образом. Под влиянием различных экзо- и эндогенных факторов нарушается равновесие между процессами биосинтеза и разрушения важнейших функциональных компонентов (прежде всего гликозаминогликанов) межпозвонковых дисков.
Видео: синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе лечение
Независимо от первопричины возникновения патологического процесса (травмы, инфекции, интоксикации, гормонально-эндокринные влияния и другие воздействия), как правило, нарушается кровообращение и появляется гипоксия. Эти сосудистые (гипоксические) расстройства являются ведущим звеном патогенеза остеохондроза.
Остеохондроз позвоночника может быть как наследственным, так и приобретенным. В его возникновении существенное значение придается врожденным аномалиям развития позвоночника - расщеплению дужки позвонка, переходному люмбосакральному позвонку, нарушению тропизма суставных отростков, спондилолистезу. Указанные и другие врожденные изменения вызывают статическую неполноценность позвоночника и тем самым способствуют развитию дегенеративно-дистрофического процесса в дисках. Обычно остеохондроз появляется в смежном с аномалией диске.
Видео: Применение кинезитерапии для лечения остеохондроза позвоночника | Центр доктора Бубновского.
Возникновению болевого синдрома при пояснично-крестцовом радикулите наряду с механическим фактором (раздражение и сдавление корешков выпавшим диском) содействуют вторичные реактивные изменения в нервных корешках и окружающих тканях - гиперемия, отек, асептическое воспаление, нарушение микроциркуляции, расстройства венозного оттока с частичным или полным блоком эпидуральных вен на уровне выпячивания или грыжи межпозвонкового диска.
Остеохондроз позвоночника нередко сочетается со спондилезом, хотя последний может встречаться и изолированно. Согласно современным воззрениям, спондилез - это дистрофическое поражение наружных отделов позвоночника, возникающее при естественном старении организма. Патологический процесс начинается с фиброзного кольца. Его коллагеновые волокна отторгаются от тела позвонка. Это приводит к усилению натяжения передней продольной связки, она обызвествляется в местах прикрепления к телам позвонков. На рентгенограммах позвоночника определяются костные разрастания по наружной поверхности позвонков в форме шиловидных или клювовидных остеофитов. При этом высота межпозвонковых дисков не изменена, а в пульпозном ядре обычно не выявляются дистрофические изменения. В некоторых случаях происходит слияние костных разрастаний выше- и нижележащих смежных позвонков, вследствие чего позвоночные сегменты прочно фиксируются и ограничивается сгибание позвоночника. При изолированном спондилезе (без остеохондроза) болевой синдром встречается редко и носит слабовыраженный характер.
Видео: Симптомы всд - механизм возникновения
И.П.Aнтoнoв, Г.Г.Шaнькo