Перелом позвоночника при аварии
Видео: Перелом позвоночника. Лечение. Реабилитация
Перелом зуба осевого позвонка позвоночника
Переломы зуба осевого позвонка позвоночника встречаются все чаще, обычно они возникают при автомобильных авариях. Переломы классифицируют в зависимости от уровня поражения.
Перелом основания зуба проходит практически по телу осевого позвонка- такие переломы срастаются хорошо.
Более высокие переломы часто не срастаются. Эти переломы следует отличать от врожденной аномалии, при которой не сливаются точки окостенения в зубе и теле осевого позвонка.
Сразу же проводят иммобилизацию. В зависимости от сопутствующих повреждений применяют воротниковую шину, шейный корсет или скелетное вытяжение за теменные бугры. Если линия перелома проходит достаточно высоко, лучше провести спондилодез С1- С2.
Перелом повешенных
Это перелом обеих ножек дуги осевого позвонка. Чтобы не обрекать приговоренных к повешению на долгую мучительную смерть от асфиксии, в 1784 г. в Лондоне увеличили высоту опоры, выбиваемой из-под их ног. При этом петля затягивалась с большей силой, и возникали переломы осевого позвонка. Если узел петли находится под подбородком (как при казнях), возникает травматический спондилолистез С2.
Такой же перелом возможен и при лобовом столкновении автомобилей - за счет переразгибания шеи при ударе подбородком о руль или переднюю панель. Значительное смещение отломков приводит к тяжелому повреждению спинного мозга и смерти. Если смещения нет, неврологическая симптоматика возникает редко. Первыми симптомами бывают боль в шее и спазм мышц, возможна боль по ходу большого затылочного нерва.
Показано вытяжение за теменные бугры с последующей иммобилизацией, обычно шейным корсетом. Вытяжение позволяет устранить небольшое смещение отломков. К операции прибегают крайне редко.
Видео: компрессионный перелом грудного отдела позвоночника
Перелом и вывих позвонков СЗ-С7
Переломы и вывихи позвонков СЗ-С7 могут быть очень тяжелыми, так как при них часто повреждается спинной мозг. В зависимости от уровня поражения возможны тетраплегия или нижняя параплегия. При травме происходит сотрясение спинного мозга, возникают ишемия и кровоизлияния, развивается отек и в итоге - некроз спинного мозга и паралич ниже уровня повреждения.
Диагноз ставится по результатам тщательного неврологического обследования и подтверждается рентгенологически.
Как можно быстрее проводят иммобилизацию путем вытяжения за теменные бугры, за счет чего достигается временная стабилизация позвоночника и вправление отломков. Может понадобиться остеосинтез. В дальнейшем, когда состояние больного улучшится, иногда выполняют декомпрессионную ламинэктомию. Остеосинтез позволяет раньше начать реабилитацию, уменьшает длительность постельного режима и время ношения корсета. На остаточный неврологический дефект операция не влияет.
Перелом остистого отростка (перелом землекопа)
Встречаются и менее тяжелые травмы - стабильные переломы без неврологической симптоматики, например отрывной перелом остистого отростка (перелом землекопа).
Д.Hoбeль