lovmedgu.ru

Хроническая пневмония у детей фото

Хроническая пневмония у детей фото

ПЕДИАТР-24

Хроническая пневмония у детей

Хроническая пневмония у детей представляет собой хронический неспецифический бронхо-легочный процесс, имеющий в основе необратимые морфологические изменения в виде деформации бронхов и пневмосклероза в одном или нескольких сегментах и сопровождающихся рецидивами воспаления в легочной ткани и (или) бронхах.

До недавнего времени к хроническим пневмониям причисляли затяжные и рецидивирующие пневмонии, а также трудно дифференцируемые случаи бронхиальной астмы. Все это вносило нечеткость в диагностику хронической пневмонии, способствовало гипердиагностике.

Наблюдения показывают, что при затяжных пневмониях благоприятный исход может наступить в сроки от 6 недель до 6-8 месяцев, при этом пневмонические изменения рассасываются без развития пневмосклероза, а имевшие место расширение бронхов или их деформации также претерпевают обратное развитие. В более поздние сроки отмечаются необратимые изменения в виде стойких деформаций бронхов и пневмосклероза в пораженной части легкого. Таким образом, затяжные пневмонии могут переходить в хронический бронхо-легочный процесс.

Из группы хронических пневмоний в настоящее время выделены также самостоятельные формы рецидивирующих заболеваний, не имеющих в своей основе стойких изменений бронхо-легочного аппарата, в частности рецидивирующие бронхиты и бронхиальная астма. Классификация хронической пневмонии у детей сейчас подвергается серьезному пересмотру на основе новых данных, полученных в последнее десятилетие с помощью специальных методов обследования.

Заболевания по алфавиту:

Важность рентгена легких при пневмонии

В современной медицине важная роль в точной постановке диагноза пневмония отдается рентгену легких. На основании клинических данных диагностика не может быть достоверной, и задачей рентгенограммы является не только выявление патологии, но и определение ее морфологической разновидности:

Проходя через ткани человеческого организма, рентгеновские лучи задерживаются плотными образованиями, но проникают сквозь более мягкие. Снимок рентгена легких при пневмонии является негативным. Интенсивность белого окрашивания его элемента определяется плотностью тканей, через которые удалось пройти лучам.

Опытному специалисту под силу разглядеть в рентгенограмме больного пневмонией элементы с ненормально повышенной плотностью в зоне проекции легочной ткани. Участками затемнения при этом считаются светло окрашенные участки, а участками просветления – наоборот, темно окрашенные.

Как распознать очаги воспаления легких у детей

После получения снимка – результата рентгена легких при пневмонии у детей болезнь легко диагностируется благодаря наличию участков затемнения. Очаговые затемнения являются свидетельством того, что в ткани легкого имеется инфильтрат, или отечный воспаленный очаг. Для назначения правильного лечения специалист должен учитывать следующие показатели снимка:
  • форма и контуры затемнения
  • размеры и положение
  • структура и количество затемнений.
  • По размеру затемнения классифицируются как:

    хроническая пневмония у детей фото
  • тотальные
  • субтотальные
  • фокусные
  • распространенные
  • крупноочаговые (8 – 12 мм)
  • среднеочаговые (3 – 7 мм)
  • мелкоочаговые (до 3 мм).
  • Рентген легких при пневмонии – фото патологии

    В оценке корней легкого внимание уделяется теням больших и средних бронхов, структурности лимфатических и кровеносных сосудов, наличию лимфоузлов и их изменениям. Далее специалист производит оценку состояния плевральных синусов пространства между листками плевры и диафрагмы, легочного рисунка и сердца.

    Хроническая пневмония у детей

    Для скачивания работы включите javascript в Вашем браузере

    Хроническая пневмония у детей Терминология и определение Хроническая пневмония ХП занимает одно из центральных мест в хронической бронхолегочной патологии у детей. Данный термин появился еще в начале прошлого столетия и до сих пор пользуется в России и в странах СНГ наибольшей популярностью, хотя в течение многих лет изучения этой формы у взрослых и детей постоянно происходил процесс появления и исчезновения десятков конкурирующих названий.

    В настоящее время наиболее устойчивыми альтернативными терминами для обозначения ХП являются бронхоэктатическая болезнь, бронхоэктазы, хронический бронхит, деформирующий бронхит, пневмосклероз. Прогресс в изучении ХП у детей, достигнутый в последние два десятилетия и включавший раскрытие характера морфологических изменений при ней, позволил дать четкое определение этой форме, дающее возможность осуществлять ее гарантированную диагностику и отличать от других клинических форм бронхолегочных заболеваний.

    Согласно этому определению, ХП представляет собой неспецифический бронхолегочный процесс, имеющий в основе необратимые морфологические изменения в виде деформации бронхов и пневмосклероза в одном или нескольких сегментах и сопровождающийся рецидивами воспаления в бронхах иили легочной ткани.В свете этого определения перечисленные термины, предлагаемые для замены термина хроническая пневмония, не могут считаться удовлетворительными. ХП - это ограниченный процесс, тогда как хронический бронхит

    - процесс распространенный или диффузный, к тому же не отражающий поражение легочной ткани. Термины бронхоэктатическая болезнь, бронхоэктазы отражают лишь один, к тому же необязательный компонент сложного бронхолегочного процесса при ХП. Это относится и к термину пневмосклероз. Таким образом, при определенных недостатках термина хроническая пневмония он в наибольшей степени отражает сущность данной формы.Это было подчеркнуто на прошедшем в ноябре 1995 г. на базе

    Продолжение на след. странице

    Причины, симптомы и лечение хронической пневмонии у взрослых и детей

    Содержание

    Хроническое воспаление легких – это рецидивирующие обострения, исходом которых является перестройка и замещение функциональной ткани на соединительную, а также деформация бронхиального дерева.

    Сюда относят неспецифические заболевания легких, протекающие стадийно: период обострения сменяется периодом ремиссии. Опасным является постоянное прогрессирование патологических изменений в самой легочной ткани. С одной стороны в одном очаге постепенно нарастают изменения легочной ткани с развитием пневмосклероза, некрозов, бронхоэктазов. С другой – с каждым новым воспалением в процесс вовлекаются новые участки неизменной ткани. Происходит качественное и количественное распространение.

    Хроническая пневмония отличается следующими характеристиками:

    1. Локализованный процесс – чем патология отличается от диффузных поражений легочной ткани
    2. Наличие хотя бы одного эпизода острой пневмонии в анамнезе
    3. Обязательное выявление различных участков соединительной ткани в легких
    4. Волнообразное течение с рецидивами и ремиссиями.

    Причины возникновения хронической пневмонии у взрослых и детей

    Хроническая пневмония всегда является исходом недолеченного тяжелого острого процесса с осложнениями. По данным статистики 1-3% острых пневмоний переходят в хроническую форму .

    хроническая пневмония у детей фото

    Наиболее значимым фактором является проходимость бронхов в момент воспаления легких. Нарушение физиологических свойств стенки бронхов приводит к снижению или полному отсутствию местных защитных реакций, которые не препятствуют периодическим размножениям патогенной флоры.

    Повышенная сенсибилизация организма различными аллергенами способствует формированию хронического течения пневмонии у детей, особенно при наличии врожденных аномалий строения или развития сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

    Гиперреактивная реакция иммунитета в виде массивного увеличения внутренних бронхолегочных лимфатических узлов также приводит к постоянным рецидивам пневмонии.

    Внешние факторы, которые способствуют развитию хронической пневмонии у детей и взрослых:

  • Активное или пассивное курение
  • Высокая загрязненность, загазованность места проживания
  • Наличие постоянных бытовых аллергенов в воздухе
  • Вредные и опасные летучие вещества на производстве.
  • Одной из причин, которая может давать симптомы хронического воспаления легких, является наличие инородного тела в бронхах. Наиболее часто это встречается у детей первых лет жизни. При обычном рентгенологическом исследовании не всегда можно выявить обструкцию при первичном процессе. И только повторные очаги в одном и том же месте позволяют заподозрить хроническую пневмонию у детей, вызванную аспирацией.

    Патогенетические изменения в легочной ткани

    Основой являются тяжелые локальные изменения в альвеолах и бронхах в момент острой пневмонии. Массивные некротические изменения вызывают необратимые последствия, развивается абсцесс легкого. Чередование небольших некрозов с относительно сохранной паренхимой легкого приводит к пневмосклерозу.

    Помимо изменений в альвеолах происходит нарушение внутренней выстилки в бронхах мелкого и среднего размеров. Проявления локального хронического бронхита мешают выполнять основную очистительную и дренажную функцию. Гиперсекреция мокроты и склеротические изменения на этом фоне создают благоприятную среду для размножения микроорганизмов.

    Какие факторы могут служить основой:

  • снижение реактивности организма
  • несвоевременное и неадекватное лечение первичного процесса
  • наличие хронической обструктивной болезни легких.
  • Инфекционные агенты, вызывающие повторные рецидивы, представлены смешанной флорой. Вирусы, бактерии и простейшие с той или иной степенью активности могут поддерживать воспаление легких. Разнообразие патогенных микроорганизмов, участвующих в этиологии хронической пневмонии, вызывает большие сложности в диагностике и подборе лечения.

    Симптомы хронического воспалительного процесса в легких

    Наиболее характерным симптомом является кашель. У большинства пациентов он проявляется как в ремиссии, так и в обострение. По характеристикам он влажный, с небольшим количество отделяемого, по свойствам обычно слизисто-гнойного.

    Перкуторные данные пестрые, в проекции очага воспаления отмечается укорочение звука. Важным является постоянство аускультативной картины, при которой на одном и том же месте выслушиваются разнокалиберные влажные хрипы не зависимо от периода болезни.

    Симптомы обострения при хронической пневмонии у детей проявляются обратно пропорционально возрасту. То есть чем взрослее ребенок, тем реже обострения. У взрослых в период ремиссии могут даже полностью исчезать симптомы заинтересованности легочной ткани.

    Выделяют два типа повторных воспалений:

    1. Бронхитический тип – когда новое воспаление захватывает преимущественно бронхи. Клинические симптомы более характерны для острого бронхита.
    2. Пневмотический тип – вовлечение в процесс альвеолярной ткани. Сопровождается выраженной интоксикацией, особенно у детей младшего возраста.

    На рентгенограммах и снимках компьютерной томографии отмечается некоторое уменьшение пораженной части легких. Инфильтраты на фоне склеротических изменений свидетельствуют о новой вспышке инфекционного процесса. По масштабам изменения могут носить очаговый или сегментарный характер, редко захватывают всю долю. Со стороны бронхов выявляют утолщение стенок, деформацию.

    С учетом частоты осложнений, их характера, состояния пациентов вне обострений, уровня дыхательной недостаточности и наличия осложнений выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень хронической пневмонии.

    Чем отличается хроническая пневмония от затяжной пневмонии :

    хроническая пневмония у детей фото
  • проявления не проходят более чем год от начала острой фазы
  • рентгенологические изменения остаются постоянными, нет положительной динамики, не зависимо от проводимого лечения
  • повторные вспышки инфекции в одном и том же участке легкого говорят в пользу хронического застарелого процесса.
  • Также дифференциальный диагноз хронического воспаления легких проводят с туберкулезом, хроническим бронхитом, раком легкого, хроническим абсцессом.

    Особенности течения хронической пневмонии с бронхоэктазами

    Отличительной особенностью являются периодические опорожнения бронхоэктазов. Проявляется это обильным выделением мокроты, в основном утром. По характеру отделяемое гнойное с неприятным, резким запахом. Более выражены проявления дыхательной недостаточности.

    Общий вид отличается бледностью кожных покровов, расширением вен на шее, бочкообразной формой грудной клетки. У взрослых дополнительно выявляют типичные формы пальцев и ногтей. Постоянная усталость и низкая толерантность к физическим нагрузкам у детей может вызывать нарушения психики, которые проявляются в плаксивости, истериках и снижении внимания.

    Комплексное лечение хронической пневмонии

    В зависимости от тяжести обострения лечение проводят в стационаре или под постоянным контролем патронажного врача на дому.

    Массивные антибактериальные средства с учетом бактериологических проб являются основой этиотропной терапии. Антигистаминные средства, противовоспалительные вещества, иммуномодуляторы и стимуляторы необходимы не только в острой фазе, но и в периоды ремиссии для уменьшения вероятности рецидива.

    Хроническая пневмония с бронхоэктазами лечится с активным применением бронхосанации и физиопроцедур для улучшения дренажной функции.

    У детей при современных походах к лечению удается в большинстве наблюдений добиться стабилизации и не допускать прогрессирования патологического очага. У взрослых успех лечения напрямую зависит от сопутствующих патологий и общего иммунного статуса.

    Непосредственно после выписки из стационара по возможности необходимо проходить санаторно-курортное лечение. Оказание общеукрепляющих мер, лечебной гимнастики, физиотерапии благотворно влияет на пациентов. Активное использование средств народной медицины, фитотерапия – находят широкое применение и в комплексном лечении занимают не последнее место.

    Прохождение диспансеризации обязательно 2 раза в год. Для больных с бронхоэктазами число профилактических осмотров и лечебных мероприятий по предотвращению рецидивов должно составлять четыре раза в год.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Хроническая пневмония у детей фото