Причины возникновения, проявление и комплексная терапия хронической пневмонии
Патологический процесс, на фоне которого происходит замена функциональной ткани соединительной, определяется в медицине как хроническая пневмония. Также это заболевание характеризуется поражением бронхиального дерева.
Общая информация
Чаще всего хроническая пневмония развивается у людей, проживающих в промышленно-развитых государствах. В начале и середине двадцатого века это заболевание встречалось довольно редко. Сегодня такой диагноз ставится в 55 процентах случаев.
Количество людей с этим диагнозом ежегодно увеличивается на 4&minus-7 процентов.
Медицинская статистика гласит, что 1&minus-3 процента случаев острых форм воспаления легких трансформируются в хроническую.
Хроническую пневмонию отличают следующие особенности:
- Статичность процесса.
- Острая пневмония в анамнезе.
- Наличие зон соединительной ткани в актуальных органах.
- Частые рецидивы, сменяющиеся ремиссиями.
Как проявляется аномалия
Это патологическое состояние имеет достаточно специфические симптомы, что способствует своевременной диагностике. Чаще всего больные жалуются на мучительный кашель, который сопровождается густой мокротой. Отделяется мокрота, имеющая специфический зеленоватый оттенок, с большим трудом.
Если мокрота отделяется в очень большом количестве, это свидетельствует о прогрессировании хронической пневмонии с бронхоэктазами. Если цвет мокроты изменяется, а структура становится гнойно-слизистой, это свидетельствует о проникновении в организм бактериальной инфекции.
Это патологическое состояние часто осложняется обострением. У детей тревожные симптомы стихают по мере взросления.
Иная симптоматика
Для хронической пневмонии с бронхоэктазами характерна частая эвакуация бронхоэктазов. Мокрота появляется в обильном количестве. Чаще всего этот симптом наблюдается после пробуждения больного. Гнойное отделяемое отличается резким гнилостным «ароматом».
Часто присутствует симптоматика дыхательной недостаточности. Также присутствуют следующие симптомы:
- изменение оттенка кожи (бледность);
- увеличение вен в шейной зоне;
- изменение формы груди (она становится похожа на бочку);
- изменение формы пальцев;
- изменение формы ногтей.
Дети с этим диагнозом часто жалуются на сильную усталость. Маленькие ребятишки часто и много плачут, становятся очень нервными.
На этом фоне у юных больных нередко появляются признаки нарушения психики.
Возможные последствия
Если лечение этого патологического состояния не будет своевременным, то возрастет риск развития бронхиальной астмы. Симптомы этого грозного заболевания исчезнуть только после оперативного вмешательства.
Еще одним серьезным осложнением является легочно-сердечная недостаточность. Это заболевание требует более длительной терапии.
Как можно помочь больному
Лечение этого заболевания проводится в стационаре. Иногда допускается терапия на дому, но под контролем патронажного доктора. Успех терапии зависит как от тяжести обострения, так и от того, насколько тщательно будут соблюдаться требования врача.
Особенности лекарственной терапии
Чаще всего больному назначается этиотропная терапия, предполагающая прием:
- Антивоспалительных препаратов.
- Антигистаминных препаратов.
- Стимуляторов.
- Иммуномодуляторов.
Для терапии хронической пневмонии с бронхоэктазами назначаются физиопроцедуры или манипуляции по санации бронхов. Эти процедуры способствуют усилению дренажной функции.
Также врач может принять решение относительно лечебной бронхоскопии. Эта практика предполагает введение препаратов в проблемную зону или в область, расположенную рядом с очагом. Это необходимо для купирования свертываемости крови.
Если возникает необходимость купирования аутоиммунных процессов, то больному назначается прием кортикостероидов.
Особенности лечебной физкультуры
Огромное значение имеет ЛФК при хронической пневмонии. Если врач выявляет наличие доминирующих пролиферативных явлений, то больному назначается респираторная гимнастика. При этом дыхательные упражнения должны сочетаться с занятиями, способствующими укреплению организма.
Если у больного имеются гнойные процессы, то ему назначается постуральный дренаж. Эта практика позволяет ликвидировать гнойную мокроту и снизить интоксикацию. Осуществление постурального дренажа возможно только тогда, когда гнойный очаг располагается выше, нежели пути оттока.
Профилактические мероприятия
Главным профилактическим мероприятием следует считать соблюдение назначенного лечащим врачом режима после перенесенной острой формы пневмонии. Важно учитывать, что реанимация дренажной функции бронхов возможна только на четвертом-шестом месяце.
Очень полезен больным горный воздух. Если человек с этим диагнозом будет направлен на санаторно-курортное лечение, то восстановление бронхов произойдет быстрее.