Расстройство психического развития у детей

Нарушения и их причины по категориям:
Нарушения и их причины по алфавиту:
нарушение психического развития у детей -
Развитие психики — закономерное изменение психических процессов во времени, выраженное в их количественных, качественных и структурных преобразованиях.
Развитие психики характеризуется относительной обратимостью изменений, направленностью (то есть способностью к накапливанию изменений, «надстраиванию» новых изменений над предшествующими) и их закономерным характером (например, воспроизводимостью однотипных изменений у особей одного вида).
Психическое развитие ребёнка заключается в том, что под влиянием условий жизни и воспитания происходит формирование самих психических процессов, усвоение знаний и умений, образование новых потребностей и интересов.
width="400" height="400" alt="расстройство психического развития у детей" title="расстройство психического развития у детей" style="margin:5px;float:left;" />Умеренная умственная отсталость (IQ=35-49). При этом виде умственной отсталости возможно обучение некоторым навыкам. В дошкольном возрасте они могут научиться некоторым речевым или другим коммуникативным навыкам. Более сложные социальные навыки у них почти не развиваются. В связи с этим а также из-за недостаточного развития двигательной сферы, их можно обучить низквалифицированным видам труда, причем работать они могуть только в специально приспособленных условиях. Их можно обучить также навыкам самообслуживания. В повседневной жизни они нуждаются в наблюдении и руководстве.
Тяжелая умственная отсталость. (IQ=20-34) Дети с этой степенью умственной отсталости отличаются резким недоразвитием не только интеллектуальной, но и двигательной сферы. У них практически отсутствует речь, и они неспособны к обучению и воспитанию в дошкольном возрасте. В более старшем возрастном периоде их можно обучить нескольким словам или другим несложным способам коммуникации. Им также могут оказаться доступны некоторые элементарные гигиенические привычки. Во взрослом возрасте они способны выполнять некоторые элементы самообслуживания при контроле со стороны.
Глубокая умственная отсталость (IQ менее 20). При этой степени олигофрении возможно минимальное развитие сенсорных и двигательных функций. Больные с этим уровнем умственной отсталости нуждаются в постоянном постороннем уходе в течение всей жизни. Они не обучаемы, у них отсутствует речь и узнавание объектов (например, родителей или ухаживающих лиц).
У детей с умственной отсталостью чаще, чем у здоровых встречаются разнообразные поведенческие нарушения. Вероятность их развития тем больше, чем глубже степень отсталости.
Как часто встречается умственная отсталость?
Согласно общепринятой оценке, умственной отсталостью страдает приблизительно 2,5 - 3 % всего населения. По данным, опубликованным в начале 90-х годов, в мире насчитывалось около 7,5 миллионов людей с умственной отсталостью. Несомненно, на сегодняшний день эти цифры значительно выше. При этом лишь у 13% из этого числа умственная отсталость достигает степени более выраженной, чем легкая умственная отсталость.
Каковы причины умственной отсталости?
Олигофрения может быть вызвана любым фактором, который оказывает повреждающее воздействие на развитие мозга в течение внутриутробного периода, во время родов или в первые годы жизни. К настоящему времени обнаружено уже более сотни вероятных причин умственной отсталости, на несмотря на это у трети людей с этим состоянием его причина остается неясной. Большинство случаев умственной отсталости бывает вызвано тремя основными причинами, а именно: синдром Дауна, эмбриональный алкогольный синдром и хромосомная патология в виде так называемой "хрупкой икс-хромосомы". Все причины умственной отсталости можно разделить на следующие группы:Можно ли лечить умственную отсталость?
Исходя из того, что олигофрения по своей сути является скорей не болезнью, а патологическим состоянием. которое клинически проявляется гораздо позже момента воздействия повреждающего фактора, основные усилия должны быть профилактическими, то есть быть направленными на борьбу с причинами раннего повреждения мозга. Другими словами, легче и целесообразней предотвратить умственную отсталость, чем впоследствии пытаться воздействовать на уже неполноценный мозг. Тем не менее ребенку с олигофренией можно помочь. Современные методы реабилитации сводятся преимущественно к обучению и воспитанию, то есть выработке, исходя из возможностей ребенка, необходимых для жизнедеятельности навыков. Лечение психофармакологическими средствами может применяться как дополнительный метод, особенно при наличии осложнений, например, поведенческих расстройств.
Нарушения психического развития у детей
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.
Подобные документы
Особенности детей со слабо выраженной недостаточностью центральной нервной системы. Причины, нейрофизиологические основы и клинико-психологические синдромы ЗПР (психического инфантилизма, церебрастенический, гипердинамический, психоорганический).
презентация [39,1 K], добавлен 05.01.2014
Наследование признаков родителей. Влияние наследственности на психическое здоровье детей. Психологические особенности человека. Расстройства психического развития. Физическое развитие: морфологические и функциональные показатели, развитие мускулатуры.
курсовая работа [25,7 K], добавлен 24.05.2010
Вопрос о влиянии алкоголизма родителей на детей. Структура патологий у детей больных алкоголизмом родителей. Феминизация наркомании как совершенно новый аспект проблемы для России. Губительное воздействия наркотиков, алкоголя и никотина на плод.
контрольная работа [21,2 K], добавлен 27.10.2009
Задержка психического, физического и речевого развития детей при заболевании гортани, влияние болезни на формирование эмоционально-волевой сферы. Проведение комплексного обследования ребенка для выявления факторов, влияющих на формирование его организма.
реферат [19,1 K], добавлен 20.03.2010
Понятие и основные факторы возникновения задержки речевого развития. Минимальная мозговая дисфункция (ММД), ее сущность, характеристика и причины. Влияние ММД на общение и деятельность. Симптомы ММД у детей с нарушениями речи. Прогноз для детей с ММД.
реферат [30,3 K], добавлен 10.03.2012
Распространённость нарушений психического здоровья у детей. Общие сведения о психопрофилактике. Ситуации риска нарушения психического здоровья. Принципы психопрофилактики нервно-психических расстройств у детей в образовательных и лечебных учреждениях.
доклад [10,8 K], добавлен 14.03.2011
Умственно отсталые дети и с задержкой психического развития. Дети с нарушениями слуха и зрения, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательной системы, со смешанным дефектом, с искаженным развитием – психопатией, с патологией влечений.
презентация [1,1 M], добавлен 25.12.2013
Основными проявлениями синдрома раннего детского аутизма являются выраженная недостаточность или полное отсутствие потребности в контакте с окружающими, эмоциональная холодность к близким. Исследование интеллектуального развития умственно отсталых детей.
реферат [23,6 K], добавлен 29.03.2010
Этиопатогенез и клиническая картина нарушений осанки у детей 6-7 лет. Влияние водных процедур на организм человека, возможности гидрореабилитации при нарушениях осанки. Эффективность различных комплексов реабилитации детей 6-7 лет, имеющих круглую спину.
дипломная работа [2,0 M], добавлен 10.12.2014
Анатомо-физиологические особенности формирования правильной осанки, причины и факторы ее нарушения у детей дошкольного возраста. Определение особенностей физического развития и физической подготовки детей. Формы лечебной физкультуры для дошкольников.
курсовая работа [4,9 M], добавлен 18.05.2014
Нарушение психического развития
Нарушение психического развития (НПР) – это психическое состояние, сопровождающееся замедлительными темпами формирования психических функций личности, а также, нарушениями познавательной и умственной способности.
Причины нарушений психического развития
НПР, чаще всего, проявляются в детском и младенческом возрасте. Эти психические отклонения связаны с различными патологиями, факторами и травмами. На сегодняшний день к основным причинам нарушений психического развития у детей относятся: хромосомные заболевания, наследственные патологии мозга, эпилептический синдром, опухоли головного мозга, патологии и мелкие поражения центральной нервной системы, гидроцефалия, пороки головного мозга, наследственные эндокринные заболевания, тяжелые нейрокожные синдромы и болезни нервной системы, соматические патологии, педагогическая запущенность, отсутствие воспитания, заболевания и нарушения органов чувств.
Самыми серьезными причинами нарушений психического развития считаются психогенные, социальные, биологические и наследственные факторы. В момент определения главной причины возникновения психического нарушения следует учитывать наличие церебральных и соматических патологий, депривацию, эмоциональное состояние больного и темперамент ребенка.
Биологические причины нарушений включают в себя: мозговые травмы, соматические заболевания, недоношенность, патологии в период беременности, родовые и послеродовые травмы.
Помимо этого, психические нарушения развития у детей могут быть спровоцированы некоторыми социальными факторами (отрыв от матери, недостаток внимания, социальная изоляция, дефицит развития, обучения и воспитания, неблагоприятные условия в обществе и семье).
Классификация
Сегодня психиатры различают несколько типов нарушений психического развития. К ним относятся:
Кроме этого, существуют еще несколько типов нарушений психического развития. Медспециалисты классифицируют их по шизофреническому процессу:
По клинических формах НПР различают:
По типу олигофрении НПР обладают следующими формами:
Общие признаки нарушений психического развития у детей
Психические расстройства, в основном, сопровождаются навязчивостью, астеническим синдромом, депрессиями. маниакальными состояниями, сенестопатиями, ипохондрическим синдромом, галлюцинациями, бредовыми расстройствами, кататоническими синдромами, слабоумием и синдромами помрачения сознания.
Клиническая картина и симптоматика обычно зависит от факторов, спровоцировавших психическое нарушение, а также, от форм, стадий и типов нарушений психического развития.
Дети с подобными патологиями, как правило, отличаются эмоциональной неустойчивостью. Им свойственны повышенная утомляемость, колебания настроения, чувство страха, манерничанье, неуверенность, суетливость, фамильярность, недифференцированное употребление слов, малый словарный запас, трудность в произвольном оперировании словами, повышенная вегетативная и общая возбудимость, нарушение сна. желудочно-кишечные расстройства.
Нарушения психического развития у детей, в основном, проявляются в виде искажений (аутизм), психопатии, отсутствия самоопределения, повреждений личностного развития, проблем с познанием и невозможности умственного развития. Эти нарушения, чаще всего, связаны с дисфункцией головного мозга, и, как правило, начинают проявляться еще в раннем детстве.
Также, НПР у детей могут сопровождаться нетерпеливостью, нарушением внимания, недостаточностью концентрации внимания, гиперактивным поведением (множество движений руками и ногами, вращение на месте), тихой речью, сниженным объемом памяти, низкой скоростью запоминания, низкой продуктивностью и проч.
Профилактика нарушений психического развития
Основную роль в предотвращении НПР у детей играет комплексная система профилактических мер. Профилактику психических нарушений желательно начинать с регулярных консультаций и осмотра у педиатра. Также, родители обязаны научиться проверять психомоторные реакции у ребенка (дабы первые психические отклонения не остались без внимания).
Определить состояние психического развития могут педиатры, логопеды, детские психологи и дефектологи. Точный диагноз и тип НПР устанавливают с помощью диагностических обследований.
Профилактика нарушений психического развития заключается в использовании специальных педагогических, медицинских, социальных и психологических методик проверки малыша. Дабы психическое развитие протекало в правильном направлении, родителям необходимо использовать благоприятное коррекционное пространство, где ребенок сможет развивать логическое мышление, познавательную функцию и приобретать учебные навыки.
Также, одним из основных факторов профилактики НПР является проведение педагогических и медицинских консультаций во время беременности и соблюдение безопасности.
Одним словом, эффективная профилактика нарушений психического развития включает в себя:
Лечение НПР
В лечении НПР берут участие неврологи, логопеды, педиатры, психиатры, психологи и дефектологи. Эффективность терапии зависит от взаимодействия данных специалистов, а также, их методов.
Дабы назначить точную методику лечения, докторам вначале нужно определить основную причину нарушений развития и их тип.
Медикаментозная терапия при НПР основывается на следующих препаратах: иммуностимулирующие, ноотропные, противовоспалительные, противосудорожные и сосудистые средства. В качестве дополнения может применяться витаминная терапия.
Также, при нарушениях психического развития специалисты прибегают к некоторым видам реабилитации: коррекция психологического характера, сенсорные упражнения, коррекция логопедического типа, релаксационные упражнения, лечебная гимнастика и физкультура и физиотерапия.
Одним из самых важных этапов лечения НПР считается индивидуальная развивающая и учебная программа для малыша. Она разрабатывается психологами и педагогами. Подобные программы основываются на художественных заданиях, хореографических и музыкальных занятиях, а также, на специальных интеллектуальных упражнениях.
Для того чтобы результат лечения нарушений психического развития был максимально эффективным, терапия должна включать в себя все аспекты (лекарственные препараты, реабилитационные методы и индивидуальную развивающую и учебную программу).
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.