Задержка психического развития. Этиология. Классификация. Дифференциально-диагностические критерии разграничения детей с зпр и детей с умственной отсталостью. Медико-педагогическое сопровождение. Условия обучения и воспитания.
Задержка психического развития (ЗПР) — это психолого-педагогическое определение для наиболее встречающейся патологии в психофизическом развитии детей старшего дошкольного возраста.Под термином ”задержка психического развития” понимают синдромы временного отставания развития психики в целом или отдельных ее функций(моторных, сенсорных, речевых, эмоционально-волевых), замедленного темпа реализации свойств организма.
Задержка психического развития характеризуется неравномерным формированием процессов познавательной деятельности, обусловленное недоразвитием речи и мышления, а также присутствием расстройств в эмоционально-волевой сфере.
Возникновение задержек развития связано с действием как разнообразных
? неблагоприятных факторов социальной среды, так и с различными
? наследственными влияниями.
? В этиологии задержки психического развития играют роль
? конституциональные факторы,
? хронические, соматические заболевания,
? органическая недостаточность нервной системы, чаще резидуального (остаточного) характера
? Органические причины, задерживающие нормальное функционирование центральной нервной системы (нейроинфекции, их осложнения, травмы ГМ).
К.С. Лебединской была предложена этиопатогенетическая систематика задержки психического развития. Основные клинические типы ее дифференцируются по этиопатогенетическому принципу:
• конституционного происхождения,
• соматогенного происхождения,
• психогенного происхождения,
• церебрально-органического происхождения.
1. Задержка психического развития конституционного происхождения - так называемый гармонический инфантилизм (неосложненный психический и психофизический инфантилизм, по классификации М.С. Певзнер и Т.А. Власовой), при котором эмоционально-волевая сфера находится как бы на более ранней ступени развития, во многом напоминая нормальную структуру эмоционального склада детей младшего возраста.
Характерны преобладания эмоциональной мотивации поведения,
повышенный фон настроения,
непосредственность и яркость эмоций при их поверхностности и нестойкости,
легкая внушаемость.
Дети по росту и физическому развитию отстают от своих сверстников на 1,5-2 года, для них характерна
живая мимика, выразительная жестикуляция, быстрые порывистые движения.
Он неутомимы в игре и быстро утомляются при выполнении практических заданий.
несамостоятельны и некритичны к своему поведению.
На занятиях ”выключается” и не выполняют задания, плачут по пустякам, быстро успокаиваются при переключении на игру.
Любят фантазировать, заменяя и вытесняя неприятные для них жизненные ситуации.
Эмоционально-волевая незрелость выступают в наиболее чистом виде и часто сочетаются с инфантильным типом телосложения. Такая гармоничность психофизического облика, наличие семейных случаев, непатологичность психических особенностей позволяют предположить преимущественно врожденно-конституционную этиологию этого типа инфантилизма.
2. Задержка психического развития соматогенного происхождения обусловлена длительной соматической недостаточностью различного происхождения:
хроническими инфекциями и аллергическими состояниями,
врожденными и приобретенными пороками развития соматической сферы
? астенизация организма
? снижение общего и пс.тонуса=>
? формирование боязливости, капризности, чувство физ.неполноценности, режим ограничений и запретов
? истощаемость внимания, нар. его концентрации и распределения
? эмоц.лабильность
? снижение самооценки
? игры носят стереотипный харр
3. ЗПР психогенного происхождения связана с неблагоприятными условиями воспитания, препятствующими правильному формированию личности ребенка.
Этот тип задержки психического развития следует отличать от явлений педагогической запущенности, не представляющих собой патологического явления, и дефицита знаний и умений вследствие недостатка интеллектуальной информации.
обусловленной явлением гипоопеки - условиями безнадзорности, при которых у ребенка не воспитывается чувство долга и ответственности, формы поведения, связанные с активным торможением аффекта. Не стимулируется развитие познавательной деятельности, интеллектуальных интересов и установок. Поэтому черты
патологической незрелости эмоционально-волевой сферы
в виде аффективной лабильности,
импульсивности,
повышенной внушаемости у этих детей
часто сочетаются с недостаточным уровнем знаний и представлений, необходимых для усвоения школьных предметов.
гиперопекой - изнеживающим воспитанием, при котором ребенку не прививаются черты самостоятельности, инициативности, ответственности.
Для этого психогенного инфантилизма, наряду
с малой способностью к волевому усилию,
характерны черты эгоцентризма и эгоизма,
нелюбовь к труду,
установка на постоянную помощь и опеку.
Адаптация в коллективе этой категории детей затруднена из-за таких черт характера, как эгоизм, противопоставление себя классу, что приводит не только к конфликтным ситуациям, но и к развитию у ребенка невротического состояния.
? Запас знаний и навыков бытового характера снижен
? Реб не знает букв
? Не распознает геом.фигур
? Стремится к немедленному удовлетворению своих потр.
? Эмоц-вол.незрелость
? Фиксация на игровых интересах
4. Задержка психического развития церебрально-органического происхождения встречается чаще других описанных типов и нередко обладает большой стойкостью и выраженностью нарушений как в эмоционально-волевой сфере, так и в познавательной деятельности и занимает основное место в данной аномалии развития.
Изучение анамнеза детей с этим типом ЗПР в большинстве случаев показывает наличие негрубой органической недостаточности нервной системы, чаще резидуального (остаточного) характера вследствие
патологии беременности (тяжелые токсикозы, инфекции, интоксикации и травмы, несовместимость крови матери и плода по резус-фактору),
недоношенности,
асфиксии и травмы при родах,
постнатальных нейроинфекций.
Анамнестические данные часто указывают на замедление смены возрастных фаз развития: запаздывание формирования статистических функций ходьбы, речи, навыков опрятности, этапов игровой деятельности.
Эмоционально-волевая незрелость представлена органическим инфантилизмом.
У детей отсутствует типичная для здорового ребенка живость и яркость эмоций-
характерна слабая заинтересованность в оценке,
низкий уровень притязаний.
Внушаемость имеет грубый оттенок и нередко сопровождается отсутствием критики.
Игровую деятельность характеризуют бедность воображения и творчества, монотонность и однообразие.
Для ЗПР церебрально-органического происхождения характерны нарушения познавательной деятельности, обусловленные
недостаточностью памяти, внимания,
инертностью психических процессов, их медлительностью и пониженной переключаемостью, а также недостаточностью отдельных корковых функций.
недостаточность развития фонематического слуха,
зрительного и тактильного восприятия,
оптико-пространственного синтеза,
моторной и сенсорной стороны речи,
автоматизации движений и действий.
плохая ориентировка в ”правом - левом”,
явления зеркальности в письме,
затруднения в различии сходных графем.
Таким образом, несмотря на неоднородность группы детей с ЗПР, можно выделить общие черты:
1) При ЗПР нарушения наступают рано, поэтому становление психических функций происходит неравномерно, замедленно.
2) Для детей с ЗПР характерна неравномерная сформированность психических процессов.
3) Наиболее нарушенными оказываются эмоционально-личностная сфера, общие характеристики деятельности, работоспособности: в интеллектуальной деятельности наиболее яркие нарушения проявляются на уровне словесно-логического мышления при относительно более высоком уровне развития наглядных форм мышления.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА На ранних этапах развития ребенка трудность представляет разграничение случаев грубого речевого недоразвития, моторной алалии, олигофрении, аутизма и задержки психического развития.
Особенно важно различать умственную отсталость и ЗПР церебрально-органического генеза, поскольку в том и другом случае у детей отмечаются недостатки познавательной деятельности в целом и выраженная дефицитарность модально-специфических функций. Вот основные отличительные признаки, значимые для разграничения задержки психического развития и умственной отсталости.
1. Для нарушений познавательной деятельности при ЗПР характерны парциальность, мозаичность в развитии всех компонентов психической деятельности ребенка. При умственной отсталости отмечается тотальность и иерархичность нарушений психической деятельности ребенка.
2. В сравнении с умственно отсталыми детьми у детей с ЗПР гораздо выше потенциальные возможности развития их познавательной деятельности, и в особенности высших форм мышления — обобщения, сравнения, анализа, синтеза, отвлечения, абстрагирования.
4. В отличие от умственной отсталости, при которой страдают собственно мыслительные функции — обобщение, сравнение, анализ, синтез, — при задержке психического развития страдают предпосылки интеллектуальной деятельности. К ним относятся такие психические процессы как внимание, восприятие, сфера представлений, зрительно-двигательная координация, фонематический слух и другие.
5. При обследовании детей с ЗПР в комфортных для них условиях и в процессе целенаправленного воспитания и обучения дети способны к плодотворному сотрудничеству с взрослым. Они хорошо принимают помощь взрослого
6. Игровое предъявление заданий повышает продуктивность деятельности детей с ЗПР, в то время как для умственно отсталых дошкольников оно может служить поводом для непроизвольного соскальзывания ребенка с выполнения задания.
7. Для детей с ЗПР характерна большая яркость эмоций, которая позволяет им более длительное время сосредоточиваться на выполнении заданий, вызывающих их непосредственный интерес. При этом, чем больше ребенок заинтересован в выполнении задания, тем выше результаты его деятельности. Эмоциональная сфера умственно отсталых дошкольников не развита, а чрезмерно игровое предъявление заданий часто отвлекает ребенка от решения самого задания и затрудняет достижение цели.
9. Большинство детей с ЗПР дошкольного возраста в различной степени владеют изобразительной деятельностью. У умственно отсталых дошкольников без специального обучения изобразительная деятельность не возникает. Такой ребенок останавливается на уровне предпосылок предметных изображений, т. е. на уровне черкания. В лучшем случае отмечаются графические штампы — схематичные изображения домиков, «головоногие» изображения человека, буквы, цифры, хаотично разбросанные по плоскости листа бумаги.
10. В неврологическом статусе детей с ЗПР обычно не отмечается грубых органических проявлений, что типично для умственно отсталых дошкольников.
12. Патологическая наследственная отягощенность более типична для анамнеза умственно отсталых детей и практически не отмечается у детей с ЗПР
Поделиться в соцсетях:
Похожие