По каким причинам развивается артроз коленных суставов?
Что такое артроз коленного сустава и каковы причины его возникновения? Артроз – это дистрофически-дегенеративные изменения покровов коленного сустава, которые приводят к потере эластичности у хрящевой ткани, а также к постепенному её разрушению. Обычно, симптомы остеоартроза коленного сустава следующие: ноющие боли в колене, хруст, ощущение «ватного колена», боль при спускании по лестнице, отёчность колена после долгих прогулок.
В процессе постепенного развития заболевания отмечается выраженное сужение щели сустава, а также возникает деформация костной ткани и перестройка суставных поверхностей. Как итог – формируются костные шипы, то есть остеофиты, которые и являются причинами сильных острых болей, также причиной потери суставом двигательных способностей. Второе название артроза коленного сустава – это гонартроз.
Почему развился артроз?
Причины появления гонартроза самые разнообразные. Это полиэтиологическая форма патологии, то есть артроз, возникающий по следующим причинам:
• При травмах и повреждениях менисков коленного сустава. После вывиха и перелома ноги колено начинает терять свою первоначальную форму, слега деформируется и перестаёт сгибаться. Это состояние сопровождается ухудшающимся кровообращением в суставе, а также развитием застойных явлений. По данным медицинской статистики, около 20% населения всей планеты Земля страдают от такого заболевания как артроз.
• При спортивных и бытовых травмах диагностируется посттравматический артроз коленного сустава, так как причины его возникновения – травмы. И эта патология имеет место быть уже у 30 процентов населения планеты.
Обычно это заболевание развивается у футболистов, атлетов, хоккеистов и велосипедистов по причине хронической и постоянной перегрузки коленного сустава, что и приводит, в свою очередь, к дегенеративно-дистрофическим изменениям хряща надколенника. И как следствие всего этого спортсмену грозит лечение деформирующего остеоартроза.
По мнению многих специалистов, причины этой патологии – из-за чрезмерной перегрузки пателлофеморального сустава, и в этом случае у больного диагностируется пателлофеморальный артроз. Вместе с этим, заболевание может возникнуть также по причине приобретенной или врожденной аномалии конечности, а также из-за неправильного развития коленных чашечек.
• Чрезмерные нагрузки, которые не соответствуют физическому здоровью и возрасту – также одна из причин появления такого заболевания как артроз. В жизни физические возможности человеческого организма не всегда равны в разных возрастах, и после 35-40 лет прочность и эластичность коленного сустава и суставной ткани очень сильно меняется. Именно поэтому, одинаковые занятия в 20 лет и в 50 лет – это не одно и то же, и при чрезмерных усилиях в среднем возрасте могут возникнуть неприятности и проблемы коленного сустава.
Кстати, по мнению специалистов, именно приседания – это самое вредное упражнение для коленного сустава. Оно напрочь противопоказано тем пациентам, которые страдают артрозом коленного сустава, потому что очень часто именно приседания – причины для развития дискомфорта в коленных суставах. Но также их не рекомендуют выполнять в больших объемах и регулярно даже тем людям, у которых это заболевание не выявлено, так как со временем из-за приседаний могут быть повреждены мениски и за короткий промежуток времени артроз всё-таки возникнет.
• Лишний вес – это тоже еще один провоцирующий фактор для появления артроза коленного сустава, по статистике у 10% больных с ожирением выявлен артроз. Связано это с тем, что при сильной нагрузке веса тела на суставы происходит перераспределение нагрузки и основная часть веса ложится на колени, которые не могут выдержать хронического напряжения. В группе риска также находятся те пациенты, у которых помимо лишнего веса еще и варикоз или другие проблемы с венами.
• Артрит – это незначительный процент всех зафиксированных причин для появления артроза коленного сустава. Артрит – это отечность и воспаление суставов, причем различают несколько форм артрита: реактивную форму, ревматоидную, псориатическую и т.д. В случае его не полного излечения может возникнуть артроз, а также подагра, болезнь Бехтерева и ревматизм.
• Слабость связочного аппарата с рождения. Она чрезвычайно характерна для тех людей, у которых в истории болезни уже есть нервные заболевания, которые влекут за собой избыточную гибкость суставов (так называемую гипермобильность), а также нарушение чувствительности в конечностях. Необходимо отметить, что в обоих случаях может происходить микротравмирование суставов, из-за чего и происходит постепенное возникновение артроза.
• Еще одна причина для артроза коленных суставов – это нарушения обмена веществ у пациента. Нарушения всех обменных процессов неизменно влечет за собой развитие патологических процессов.
• Психологические травмы – то есть стрессы и чрезмерные негативные переживания. Врачи отмечают, что очень часто больные жалуются на боли коленного сустава именно после каких-то переживаний: развода, увольнения, смерти близкого человека. Также этот недуг часто сопровождает тех больных, кто считает свою жизнь серой, безрадостной и бессмысленной.
Люди часто удивляются тому факты, что состояние коленного сустава зависит от эмоций. Но с медицинской точки зрения тут всё логично взаимосвязано: если человек раздражен – напряжена нервная система. Нервная система, в свою очередь напрягает мышцы человека. Если мышцы тела человека находятся в постоянном напряжении, то человек постоянно стискивает зубы, сжимает кулаки, сердечная мышца находится в постоянном тонусе, а сердцебиение учащается, что и даёт причины для возникновения артрозных изменений.
Именно из-за этого, при нервном напряжении часто возникает спазм мышц бедра и поясничной подвздошной мышцы, а потом человек начинает замечать, что у него появилась ноющая боль в коленном суставе.
Главное – спокойствие
Помимо острых стрессов, психологи выделяют также 3 основных причины для развития артроза коленного сустава на эмоциональном фоне:
- Постоянное нервное напряжение, которое связано с обстановкой в семье или на работе.
- Жизнь в постоянном негативе, в напряженной ситуации или в конфликтах с окружающими и с собой. Например, проживание на одной жилплощади с нелюбимыми родственниками, наркоманами и алкоголиками – самые распространенные причины для стресса.
- Постоянное хроническое раздражение на родных людей – мужа, детей, родителей.