Повреждение мениска колена, разрыв и менисцит: эффективная пошаговая инструкция
Травма коленного сустава: оказание первой помощи
В результате какой-либо травмы, падения или неловкого движения, происходит повреждение колена, а мениск может надорваться, или даже разорваться полностью. Игнорировать такие проблемы и претерпевать боль ни в коем случае нельзя, например, если у больного поздно выявили менисцит – это почти всегда залог появления в будущем артроза коленных суставов. Что же нужно предпринимать в первые минуты после повреждения мениска, перед тем, как проходить консервативное или оперативное лечение?
Во-первых, обеспечить пострадавшему полный покой и устранить все потенциальные нагрузки на коленный сустав. Больную ногу лучше всего положить повыше – на подушки или валики из одежды. К ушибленному и больному месту следует приложить ледяной компресс, потом обмотать поврежденный сустав эластичным бинтом и после этого немедленно обратиться за помощью к специалисту (ортопеду или травматологу).
Выбор метода лечения от вида повреждения
Существует 3 основных вида травмирования мениска:
1. Надрыв мениска. Это очень распространенная травма, встречающаяся в 50% случаев. При этом виде повреждения мениск, находящийся между заклиненными хрящами, надрывается. После того, как лечение закончено мениск обычно восстанавливается и не утрачивает своей функциональности, так что такой вид травмы лечится без операции. Например, такой, как менисцит, то есть повреждение полулунных хрящей сустава.
2. Защемление мениска. Это повреждение происходит примерно в 40% случаев. Мениск как бы заклинивается между хрящами внутри коленного сустава. При таком повреждении рекомендовано консервативное лечение.
3. Самое тяжелое повреждение, которому требуется долгое лечение и хирургическое вмешательство – отрыв или разрыв мениска. В это случае мениск или целиком отрывается от того места, к которому прикреплен и свободно «висит» внутри полости коленного сустава, либо частично. Отрыв мениска бывает в 10-15% всех случаев травмирования.
Существующие методики лечения
При надрыве или защемлении мениска первой задачей является высвобождение защемленного мениска, зажатого хрящами коленного сустава. Сделать это следует даже в том случае, если на мениске имеется разрыв, например, если у больного диагностирован менисцит. Естественно, такую процедуру необходимо выполнять только опытному травматологу, мануальному терапевту или ортопеду, которые смогут за несколько сеансов «расклинить» повреждение коленного сустава и устранить защемление мениска, то есть провести консервативное лечение.
Если в силу каких-то обстоятельств врач-специалист не сможет вправить мениск, то больному рекомендуется специальное консервативное лечение – вытяжение сустава на специальном аппарате (аппаратная тракция). Это длительная процедура, требующая большого количества сеансов.
Но всегда стоит помнить о том, что прежде, чем назначать лечение, которое снимать боль и отёк, необходимо установить истинную причину болезни. Это связано с тем, что при защемлении мениска, надрыве, или если происходит его разрыв, например, отёк носит своеобразный характер. Только после того, как врач точно подтвердит причину болей, можно проводить физиотерапевтическое лечение и сеансы мануальной терапии.
После полного восстановления сустава больному назначают ультразвуковое или лазерное лечение с применением мази Гидрокортизон, а также рекомендуют весьма эффективно показавшую себя магнитотерапию.
Консервативное лечение мениска
При небольших травмах и хорошем состоянии поврежденного мениска для облегчения состояния, пациенту вполне можно рекомендовать консервативное лечение. Если у больного диагностирован менисцит, то рекомендуется ходить с тугой эластичной повязкой или бандажом.
Иногда назначают внутрисуставные инъекции противовоспалительных препаратов и кортикостероидов (нестероидных).
Для полного эффекта от применения всех процедур, назначается посещение залов ЛФК, приём хондропротекторов и инъекции гиалуроновой кислоты внутрь сустава.
Стоит ответить, что особенно хорошо себя показали хондропротекторы при артрозе коленного сустава. При регулярном приеме хондропротекторов хрящевые ткани восстанавливаются, улучшаются смазочные свойства внутрисуставной жидкости и увеличивается её количество. Стоит помнить, что для достижения максимального эффекта от приема хондропротекторов, следует принимать их в достаточных дозах и в течение длительного периода времени, тогда повреждение мениска будет незаметным.
Оперативное лечение поврежденного мениска
Хирургические операции по удалению мениска или проведению сращивания при помощи хирургического шва рекомендуются только после того, как пациенту будет диагностирован разрыв мениска, или если его состояние не улучшилось, после консервативного лечения. И основной задачей хирурга при этом будет сохранение мениска по максимальной возможности.
Перед операцией производится обследование больного, учитывается количество времени, прошедшее со дня травмы, стабильность коленного сустава, возраст пациента, локализация и ориентация разрыва. При разрывах рекомендовано делать артроскопические операции.
В силу того, что кровоснабжение внешней трети мениска хорошо питает его, все разрывы и даже сильное внутреннее повреждение, очень быстро заживают. Большой шанс на скорое выздоровление есть у тех больных, у которых диагностирован продольный разрыв в периферической трети мениска.
А вот регрессивные процессы в колене, например, артроз 2 степени, которые развиваются на фоне горизонтального повреждения и смещения, а также очень сложные повреждения, очень плохо заживают. Поэтому последствия после процедуры удаления мениска могут быть самыми разными и весьма непредсказуемыми.
Обычно, при разрыве мениска пострадавшему рекомендуется менискэктомия, то есть удаление оборвавшейся части мениска коленного сустава. Данная операция производится артроскопическим методом при помощи крошечных отверстий, через которые в суставную полость колена вводятся хирургические инструменты и видеокамера, позволяющая видеть всё, что происходит внутри в суставе.
Реабилитация после оперативного вмешательства
Сроки восстановления коленного сустава после операции очень разные, иногда это несколько дней, иногда несколько недель. И степень жизненной активности пациента в период реабилитации сильно зависит от того, какой тип операции был выполнен.
В случае, если была произведена менискэктомия, уже на вторые сутки после операции пациенту разрешена ходьба с легкой нагрузкой, желательно с костылями или тростью.
Если же была произведена операция по сращению мениска с помощью хирургического шва, то пациенту придется ходить при помощи костылей, и, конечно же, без опоры на ногу, около месяца.
А также всем больным рекомендуется дополнительно фиксировать коленный сустав эластичным бинтом или полужестким (мягким) наколенником и пройти курс электростимуляции мышц бедра, курс массажа физиотерапевтические процедуры и специальные упражнения, направленные на восстановление сустава после удаления мениска или его разрыва.
Народные рецепты лечения поврежденного мениска
Пациенты частенько задаются различными вопросами по поводу болезней суставов: как вылечить артрит или бурсит, как вылечить остеохондроз, как лечить артроз стопы? И рецепты народной медицины показали себя в этих случаях с наилучшей стороны. Есть специальные рецепты и при травмах мениска.
Народные методы лечения рекомендованы только в том случае, если мениск не сместился со своего места. А вот если смещение или разрыв все-таки произошли и часть мениска не позволяет суставу двигаться, без операции и хирургического вмешательства уже не обойтись.
Почти все способы лечения народными средствами подразумевают компрессы на коленный сустав, например, из медицинской желчи. Её следует растопить, приложить на область коленного сустава, хорошо утеплить и оставить так на два часа. Курс составляет 10 дней, после которых надо сделать 5-дневный перерыв, а затем, повторить процедуру, если надо.
Ещё один компресс – медово-спиртовой. Он прикладывается тоже на два часа, но уже в течении двух месяцев.
Очень эффективен для коленного сустава компресс из листьев лопуха. Ими оборачивают болящее колено, потом закрепляют и утепляют шерстяной тканью или наколенником. Такой компресс необходимо держать около восьми часов, а курс лечения рекомендуется продолжать до исчезновения всех жалоб.