Как вывить и правильно лечить кашель с трудноотделяемой мокротой
Отхождение большого количества мокроты при кашле обычно свидетельствует о поражении бронхов. Кашель с трудноотделяемой мокротой требует посещения врача и назначения подходящего лечения. Кроме того специалист обращает внимание на оттенок выделений — они могут быть желтоватого, беловатого или зеленоватого цвета.
Влажный или продуктивный кашель способствует выведению избыточного объёма мокроты из путей дыхания. В организме человека действует особый механизм — вместе с мокротой выводятся чужеродные включения.
Классификация мокроты
- Серозная мокрота выделяется по причине формирования отека в легком. Она бывает жидкой, пенистой и прозрачной.
- Гнойная мокрота, в состав которой входит гной. Обычно это зеленоватая или желтая мокрота при кашле. Гнойная мокрота без каких-либо включений отделяется при прорыве абсцесса в легком. В основном происходит отхождение слизисто-гнойной мокроты.
- Зеленая мокрота выделяется при любых поражениях, которые соотносятся с задержкой оттока, а именно гайморит, посттуберкулезные отклонения, бронхоэктазы и т.д.
- Янтарно-оранжевая мокрота говорит о наличии эозинофильной реакции и о развитии аллергии.
- Мокрота с примесью крови выделяется при легочных кровотечениях. Кровь в мокроте всегда считается настораживающим симптомом, который требует проведения дополнительных обследований.
- Жемчужная мокрота отделяется при развитии плоскоклеточного рака в бронхах.
Лечение кашля с мокротой
Когда отмечается чрезмерная выработка мокроты с повышенной вязкостью, то может происходить затруднение процесса дыхания. На выработку слишком вязкой и липкой мокроты оказывают влияние грязь в атмосфере, пыль, курение, инфекции путей дыхания. Жидкая мокрота легче выводится из дыхательных органов. Для поддержания естественных процессов выведения мокроты из человеческого организма используются разжижающие и отхаркивающие средства от кашля.
При образовании вязкой мокроты врачи рекомендуют обильное потребление жидкости, а также фитопрепараты. Хорошее средство от кашля с мокротой — это медикаменты на растительной основе, снимающие воспаление, обволакивающие и отхаркивающее воздействие, уменьшающие воспаление слизистой поверхности и увеличивающие кашлевой порог.
При отсутствии конкретных противопоказаний часто используются ингаляции при кашле с мокротой с задействованием обычного водного пара, или с добавлением в воду соды, соли или растительных экстрактов. Такие процедуры помогают увлажнить слизистую поверхность, снимают болевые ощущения, снижают степень рефлекторной стимуляции кашлевого центра в мозге, улучшают реологические характеристики выделений и оказывают расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру в бронхах.
Видео: Влажный кашель у ребенка чем лечить, у ребенка кашель с мокротой чем лечить.
Механизм воздействия отхаркивающих препаратов основывается на уменьшение свойств вязкости слизи благодаря увеличению её количества. Благодаря этому секрет проще выводится из дыхательных путей. Все отхаркивающие препараты классифицируются на две группы:
- Препараты рефлекторного влияния — к ним относится солодка, термопсис, эфирные масла — они раздражают рецепторы, усиливая секрецию желез в бронхах.
- Препараты резорбтивного влияния — к ним относятся хлорид аммония, сода, йодид калия — они всасываются в желудочно-кишечный тракт, увеличивая секрецию бронхов, тем самым разжижая мокроту и упрощая её выведение.
Муколитические препараты восстанавливают нормальную секрецию в бронхах, улучшая выведение слизи. Муколитика часто применяют с целью лечения острых и хронических форм патологий нижних путей дыхания. Также муколитические средства назначают при патологиях ЛОР-органов, которые дополняются отхождением слизистого секрета иногда с примесью гноя. Зачастую муколитики используют для лечения кашля у детей в первые три года жизни.
Если не проходит кашель с мокротой, который соотносится с поражение верхних путей дыхания, то требуется использование противокашлевых препаратов, обладающих местной анестезирующей активностью. Сюда можно отнести таблетки для рассасывания, которые помогают для лечения воспаления в глотке, гортани. Данные средства уменьшают ощущение першения в горле и облегчают раздражение и боль, снижают чувствительность по отношению к раздражающим факторам — химическим или температурным, а также нарушают развитие кашлевого рефлекса.
Одновременно с лечением, которое назначает пациенту врач, можно помочь организму и другими способами. Во-первых, потребуется увеличить объем потребляемой жидкости, во-вторых — скорректировать питание, употребляя больше свежих фруктов и овощей. Также необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу потребления травяных отваров, которые облегчат процесс отхождения мокроты. Больным рекомендуется проводить физические упражнения, способствующие улучшению дыхательных процессов. Запрещается лечить любой тип и форму кашля самостоятельно — это может только навредить состоянию здоровья и усугубить проявления.