Почему появляется кровь в мокроте при кашле?
Кашель является признаком большого количества заболеваний и может проявляться во время простуды, при плеврите, бронхите, трахеите, воспалении легких, туберкулезе и других поражениях легких. Лечить в первую очередь необходимо основную болезнь, но одновременно облегчая её течение путем использования препаратов от кашля.
Кровь в мокроте при кашле считается симптомом серьезного поражения органов дыхания. При развитии кашля с кровью следует посетить врача для выявления причины такого процесса, постановки диагноза и срочного лечения.
Причины кашля
Основные причины кашля с мокротой — это поражения дыхательной системы. Кашель с мокротой проявляется при ОРВИ через несколько дней после начала развития болезни.
Частой причиной формирования влажного малопродуктивного кашля у детей является коклюш. При этом кашель носит мучительныхйхарактер, проявляется приступами и дополняется выделением малого объёма мокроты.
Иногда влажный кашель становится признаком воспаления легких. Помимо кашля с мокротой человек ощущает сильную слабость, у него поднимается температура тела, увеличивается потоотделение, появляется озноб и болевые ощущения в грудной клетке.
Хроническая форма бронхита тоже иногда сопровождается влажным кашлем. Обычно — это кашель по утрам с мокротой. Во время обострения кашель становится более выраженным, повышается объем слизи и вместе с ней выделяется гной.
Кашель с мокротой у ребёнка
В связи с тем, что дыхательные пути ребёнка слишком узкие, они могут закупориться отходящей мокротой. Таким образом, возникнут трудности с процессом дыхания. К основным причинам, провоцирующим возникновение влажного кашля у ребёнка, относятся:
- Астма — это хроническая патология лёгких, провоцирующая периодически повторяющиеся приступы нарушения дыхания.
- Острая форма бронхиолита — это вирусное поражение нижней части путей дыхания, которая возникает, как правило, у детей в возрасте от двух месяцев до одного года.
- Кистозный фиброз — это хроническое заболевание, поражающее многие органы системы дыхания.
- Коклюш — заразная респираторная инфекция, провоцирующая неожиданные приступы пронзительного откашливания.
Для очищения путей дыхания ребёнка от мокроты врачи обычно назначают отхаркивающие препараты. Не следует давать ребенку другие медикаменты без соответствующих показаний врача, потому что подавление кашля может усугубить течение основного заболевания.
Обращение к врачу
Следующие проявления свидетельствуют о серьезной патологии и требуют срочного посещения врача:
- Сильный кашель с мокротой, при котором вместе с мокротой отделяется кровь.
- Продолжительный непрекращающийся кашель у заядлых курильщиков.
- Частая одышка — ощущение нехватки воздуха, которое развивается в состоянии покоя.
- Сильная боль в области грудной клетки.
Также неотложная медицинская помощь требуется в случае помутнения сознания и излишней беспокойности, когда у человека отмечается учащенное, нестабильное или замедленное дыхание. Подобные признаки говорят об остром нарушении процессов дыхания.
Видео: 3 причины кровохарканья. От чего бывает кашель с кровью
Цвет мокроты при кашле тоже играет роль в процессе диагностики заболевания. Желтый или зеленый оттенок мокроты свидетельствует о бактериальной природе патологии. Зеленая мокрота говорит о наличии гноя в дыхательных путях.
Обильная гнойная мокрота — признак разрыва гнойника в легких. Вязкая мокрота при кашле может обладать неприятным запахом, быть скудной или, наоборот, обильной. Хронический кашель с мокротой, как правило, возникает при хроническом бронхите и сопровождается одышкой.
Лечение кашля с мокротой
С успехом лечить кашель получится только в случае, когда правильно поставлен диагноз и выписаны подходящие препараты. Не рекомендуется вести борьбу с влажным кашлем без совета врача.
Видео: Эндоскопическое удаление инородного тела промежуточного бронха
При вязкой консистенции мокроты больному рекомендуется много пить, особенно упор делается на фитопрепараты. Растительные средства хорошо снимают воспаление, обволакивают слизистую, улучшают отхаркивание, снимают раздражение и боль и увеличивают кашлевой порог.
Ингаляции водяным паром, хлоридом, содой, растительными экстрактами дают хорошие результаты при условии отсутствия противопоказаний. Ингаляции позволяют увлажнить слизистую поверхность, устраняют болевые ощущения, нормализуют реологические свойства мокроты и расслабляют мускулатуру бронхов.
Лучше не использовать лекарственные средства, в состав которых входит кодеин, иначе может произойти подавление кашля вместо его лечения, а после завершения действия медикамента кашель возвратиться снова, но при этом усилится, так как организму потребуется выводить мокроту, которая за время подавления собралась в нижней части легких. Такой процесс очень осложняет лечение.
Лекарственные средства, расширяющие воздухопроводящие пути, помогают проще перенести болевые ощущения в горле, поэтому больной намного быстрее сможет избавиться от скопившихся в дыхательных путях вредных веществ. Подобные препараты следует принимать только после консультации со специалистом, потому что только он может разработать подходящее лечение.
Лечение народными средствами
Мокрый кашель можно лечить при помощи народных средств:
- Одним из лучших и действенных способов считаются паровые ингаляции. Чем больше влажного воздуха вдохнет человек, тем лучше будет эффект отхаркивания, благодаря чему наступает быстрое выздоровление. Вдыхать можно пары отварного картофеля, укрывшись сверху одеялом или полотенцем. Не менее полезно применять увлажнители для воздуха с добавлением в них эфирных масел.
- Если температура остается нормальной, то разрешается отправиться в баню, чтобы подышать холодным воздухом.
- С целью согревания гортани и легких можно ставить горчичники, а после завершения процедуры смазывать зону шеи и груди скипидаром.
- На протяжении восьми — десяти минут можно парить ноги. Чем больше влаги примет человеческий организм, тем быстрее наступит выздоровление и прекратиться кашель.
- Можно использовать аромолампу. Её нужно наполнить горячей водой и капнуть немного эфирного масла, зажигая свечу, а затем подышать приятным воздухом. Вода в лампе не должна закипеть, поэтому понадобится периодически доливать в неё прохладную воду.