Почему при шейном остеохондрозе повышается артериальное давление?
Специалистами доказано – шейный остеохондроз, и скачки артериального давления напрямую связаны. А происходят эти скачки, резкое повышение давления и его спад, из-за физического сужения канала позвоночника. Шея – значимый орган человеческого организма, в котором сосредоточены важные для жизни артерии, сосуды, нервные окончания. Одновременно, шея – самая тонкая часть позвоночника, в которой даже малейшие дегенеративные изменения позвоночных дисков влекут давление на артерию, сосуды, страдающие спазмами от недостатка кровотока. Если упустить это из виду, то через некоторое время смещаются диски, происходит полное сдавливание сосудов и позвоночной артерии. Нижние шейные позвонки подвергаются появлению остеохондроза больше верхних, так как эти шейные позвонки наиболее перегружены.
Шейный остеохондроз и давление
Повышенное артериальное давление может появиться не только в зрелом возрасте, но и в сравнительно молодом. Причин для этого – множество.
Повышение артериального давления в стрессовых ситуациях – это нормальная защитная реакция человеческого организма. Так, кровь перераспределяется по жизненно важным органам, для обеспечения выживаемости организма. Но, постоянные стрессы сумасшедшей современной жизни привели к тому, что естественные механизмы защиты организма дали сбой. Как результат – при самом минимальном раздражении происходит повышение артериального давления.
У человека, находящегося в состоянии стресса в условиях гиподинамии, в первую очередь страдает шейный отдел позвоночника. А потому, перед началом медикаментозного лечения, необходимо пройти комплексную диагностику, которая поможет найти настоящие причины, почему происходит повышение АД.
Сегодня четко прослеживается связь артериального давления и остеохондроза шейного отдела позвоночника. Скачки в большинстве случаев наблюдаются у больных остеохондрозом, у которых уже образовались межпозвоночные грыжи в шейном отделе или появились протрузии. АД сопровождается другими симптомами шейного остеохондроза:
- головокружениями;
- головными болями;
- болевыми ощущениями в руке и плечах;
- болевыми ощущениями в шее;
- онемением конечностей, в частности – пальцев на руке.
Если перечисленным симптомам сопутствуют скачки давления, назначают магнитно-резонансную томографию позвоночника шейного отдела.
Если повышение артериального давления связано с проблемами позвоночника – протрузиями, межпозвонковыми грыжами – для решения проблемы необходим комплексный терапевтический подход.
Как избежать скачков артериального давления?
Перед началом лечения, необходимо выяснить, на самом ли деле оно «скачет» из-за шейного остеохондроза. Затем, постепенно провести следующие этапы:
Снятие болевого синдрома
Для снятия болевого синдрома при остеохондрозе любого отдела позвоночника применяются анальгетики – болеутоляющие лекарственные препараты. В качестве дополнительных лекарственных средств врачи выписывают успокаивающие (седативные) средства. Снижение болевого синдрома и болевых импульсов уменьшает адреналин в крови, а это нормализует артериальное давление.
Необходимо пройти обследование у кардиолога и невролога. Специалисты обязательно назначат МРТ для исследования позвоночника, направят на УЗИ сосудов шейного отдела, обследуют сердце, изучат почки. Только по полученным данным будут назначать последующее лечение.
Устранение мышечного спазма
Так как мышечный спазм – одна из причин уменьшения кровоснабжения мозга, то ее устранение уберет гипоксию, ведь организму не нужно будет высокое давление для нормального кровотока. Для этого применяют:
- иглорефлексотерапию;
- массаж шейного, грудного отделов;
- физиотерапию;
- миорелаксанты.
Снятие отека мягких тканей
Уменьшение отека мягких тканей восстанавливает просвет сосудов. Для снятия перивазального отека применяют:
- физиотерапию;
- мочегонные лекарственные средства;
- препараты, способные улучшить микроциркуляцию.
Если остеохондроз очень запущенный для эффективного лечения артериального давления может потребоваться операция по удалению межпозвоночной грыжи.
Если таблетки не эффективны
Сразу же, при появлении повышенного АД, сопровождающего шейный остеохондроз, необходимо обратиться к врачу. В противном случае запущенный недуг приведет к серьезным осложнениям, таким как застой ликвора (повышение внутричерепного давления).
Нормализовать давление можно не только медикаментозными средствами, но и с помощью физиотерапии и народных методов. Однако перед применением любого лечения, любых методов необходимо проконсультироваться у специалистов.
Рецепт №1
Приготовить из 10 мл камфорного масла + такого же количества йода, 300 мл медицинского спирта + анальгина (10 таблеток) смесь. Хорошенько перемешать, поставить в темное место настаиваться на три недели. Смесь применяют для растирки шейного отдела позвоночника. Растирка снимет боль, поможет устранить воспаление, как результат – снизит давление.
Рецепт №2
Приобрести или изготовить самостоятельно зверобойное масло. Лекарственную смесь втирать в шейный отдел, можно лечебное снадобье добавлять в ванну.
Гирудотерапия – лечение пиявками
АД при заболевании шейного отдела позвоночника отлично ликвидирует гирудотерапия – лечение симптома пиявками.
Пиявки, посаженные на тело человека, высасывают кровь, тем самым давление в сосудах снижается. И это сказывается самым позитивным способом на артериальном давлении – оно понижается.
Остеохондроз шеи и АД, его скачки – устранимые симптомы, если ликвидировать источник, провоцирующий артериальное давление, а не применять только медикаментозные препараты, которые понижают его искусственно.
Помощь лечебно-оздоровительной гимнастики
Обязательный пункт – лечебная гимнастика, которая поможет «вправить» позвонки, устранит спазмы артерии, что усилит кровоток и снизит давление.
Лечебная гимнастика не требует каких-то сильных напряжений, достаточно делать каждые 2-3 часа круговые движение головой, совершать наклоны головы вправо-влево, вниз-вверх и не забывать о самомассаже.
Разминка шеи помогает ликвидировать головную боль, и способствует в терапии шейного остеохондроза. Для усиления эффекта необходимо обратиться к специалисту, для подбора индивидуальных эффективных упражнений.