Упражнения при грыже шейного отдела позвоночника помогают предупредить рецидив
Грыжа позвоночника – опасное заболевание, которое встречается у довольно большого количества людей разного возраста. Однако когда говорят об этом заболевании, чаще всего имеют в виду наиболее распространенную его форму – грыжу поясничного отдела. Грыжа шейного отдела стоит особняком, как из-за разницы симптомов, причин появления, так и из-за разницы в лечении. Кроме того, болезнь этого типа встречается гораздо реже, но может доставлять намного более сильные боли. Один из методов лечения заболевания грыжа шейного отдела позвоночника – упражнения, прописанные врачом и необходимые для профилактики и лечения.
Как возникает заболевание, его симптоматика
Шейный отдел позвоночника – это «ахиллесова пята» всего организма, связано это с тем, что через него проходит очень большое количество кровеносных и нервных сосудов, проходящих в мозг и обеспечивающих его нормальное функционирование. Сам же шейный отдел довольно хрупкий, имеет небольшой объем, но подвергается постоянным большим нагрузкам. Межпозвоночные диски, соединяющие позвонки, более всего подвержены риску. При повышении давления или наличии какого-либо хронического заболевания, например, остеохондроза, диск теряет свои амортизационные свойства и расплющивается, его центральное вещество разрывает сдерживающую его хрящевую ткань и начинает давить на нервные волокна – так возникает грыжа межпозвоночного диска шейного отдела.
Симптомы заболевания похожи на таковые у грыжи любого отдела позвоночника, но имеются небольшие отличия:
- При грыже шейного отдела позвоночника человек постоянно чувствует неприятные, ноющие боли, иррадиирущие в руку, на стороне которой расположена грыжа, чувствуется онемение. Боль заметно усиливается при поднятии тяжестей, наклонах.
- Так как грыжа сдавливает нервы, проходящие в головной мозг, заболевание сопровождается постоянными головными болями, тошнотой.
Запускать грыжу нельзя, так как дальнейшее ее развитие может вести к очень опасным синдромам головного мозга.
Диагностируется грыжа в шейном отделе позвоночника с помощью рентгенографии или магнитно-резонансной томографии. При подозрении на грыжу позвоночника необходимо провести полное обследование, так как по симптомам заболевание схоже с опухолями спинного мозга, онкологией. Причиной могут стать запущенный остеохондроз, неправильная осанка, старые травмы, а также курение и неправильное питание. Кроме того, грыжа может возникнуть у пожилых людей в связи с возрастными изменениями тканей.
Как не допустить операции
Межпозвоночная грыжа шейного отдела эффективно лечится с помощью консервативных методов. Консервативными называют методы, которые не предполагают оперативного вмешательства. К операции прибегают только в крайних случаях, когда все предыдущие методы не помогли справиться с болью и не принесли нужного результата. Перед врачом стоят задачи: во-первых, снять боль, и, во-вторых, восстановить кровообращение, снять воспаление и предотвратить появление новых грыж.
В первую очередь при межпозвоночной грыже шейного отдела купируют болевой синдром. Для этого пациенту выписываются обезболивающие и противовоспалительные препараты в сочетании с постельным режимом на несколько дней. И если обезболивающее только маскирует симптом, то противовоспалительные средства борются с самой грыжей и процессом, сдавливающим нервы, что в конечном итоге приводит к устранению болей.
Следующими методами лечения обычно являются массаж и лечебная гимнастика. Они предупреждают прогрессирование заболевания и осуществляют профилактику возникновения новых грыж за счет усиления мышечного корсета шеи, восстановления нормального обмена веществ. ЛФК является одним из самых действенных методов, однако необходимо помнить, что при шейной грыже упражнения необходимо выполнять регулярно и под присмотром врача, нельзя прерываться даже на день, так как это может существенно снизить эффективность занятий.
Комплекс упражнений подбирается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от особенностей грыжи, ее размеров и локализации. В принципе, нет строго определенного набора упражнений, и не стоит начинать их выполнять самостоятельно. Во-первых, это связано с тем, что без необходимой диагностики нельзя быть точно уверенным, что у пациента именно грыжа, а не другое заболевание, и, во-вторых, в зависимости от локализации сдавливаемых нервов некоторые упражнения могут быть строго противопоказаны.
Рекомендуемые упражнения для профилактики заболевания
Упражнения для шейного отдела позвоночника при грыже призваны уменьшить давление на диск, натренировать мышцы, восстановить эластичность тканей, расслабить позвонки. Одним из хороших средств является плавание, которое советуется практически всем пациентам, так как при относительно небольшой нагрузке на позвоночник осуществляются все необходимые задачи. Кроме того, рекомендуются упражнения с перекатами лежа на спине или животе. Также хороши упражнения, которые помогают вытянуть позвоночник: подтягивание к груди ног, приподнимание тазовой области и фиксирование ее в воздухе.
Кроме того, могут быть полезными упражнения йоги или других комплексов, однако перед началом их выполнения необходима консультация с врачом, весь комплекс упражнений необходимо разрабатывать вместе с ним. Для ознакомления со списком упражнений, которые помогают в большинстве случаев, можно посмотреть видео, где подробно описывается, как и с какой интенсивностью их необходимо выполнять.