Протрузия межпозвоночных дисков грудного отдела позвоночника
Термином «остеохондроз» обозначают не одну, отдельно взятую, болезнь позвоночника, а группу заболеваний, характеризующихся дегенеративно-дистрофическим характером. Так как позвоночник состоит из позвонков и межпозвонковых дисков, то и болезни позвоночника могут быть спровоцированы патологией или позвонков, или дисков, расположенных между ними. Болезненные процессы в костной ткани позвонков тоже случаются, но редко.
Статистика говорит, что девяносто шесть процентов взрослого населения Европы и Азии, из-за патологических изменений в межпозвоночных дисках, страдают болями в спине.
Протрузия диска в грудном отделе позвоночника
Протрузия – патологическое выпячивание межпозвоночного диска за пределы его границ в нормальном состоянии. Врач, ставя диагноз, дифференцирует протрузию с грыжей диска. Главным показателем дифференции является размер выпячивания. То есть смещение фиброзного кольца, не превышающее 5 миллиметров, причем, если целостность его не нарушена, не может считаться грыжей, а диагностируется как протрузия. Но этот факт не означает, что «опасность миновала». Наоборот, наличие протрузии указывает на то, что «процесс пошел», и скоро, на этом месте, образуется грыжа диска.
Протрузия в грудном отделе позвоночника имеет свои особенности, главной из которых является то, что патологическое изменение происходит сразу на нескольких соседних дисках. Если пролапс до полутора миллиметров может протекать бессимптомно, то уже двухсантиметровое выпячивание вызывает сильные боли, схожие с межреберной невралгией, сердечным приступом, а иногда с обострением гастрита, или холецистита.
В группу риска развития протрузии в грудном отделе позвоночника входят люди:
- имеющие слабый мышечный корсет;
- ведущие сидячий образ жизни;
- обремененные генетической предрасположенностью к заболеваниям опорно-двигательного аппарата;
- страдающие сколиозам, остеопорозом и ревматизмом;
- когда-либо получавшие травму спины;
- склонные делать резкие движения;
- часто и неправильно поднимающие тяжести;
- пожилые, особенно те, у которых имеется излишний вес;
- предрасположенные к заболеваниям нервной системы.
Диагностика протрузии межпозвоночных дисков грудного отдела позвоночника
Диагностируется данная патология путем лабораторных исследований крови, а также проведением магнитно-резонансной томографией, УЗИ, компьютерной томографией, электронейромиографией.
Каждое из обследований имеет свои преимущества, например: лучше всего костные изменения обнаруживаются посредством рентгенографии, компьютерная томография безошибочно выявляет патологии мягких тканей, но самым информативным способом диагностики является МРТ – этот метод обследования дает полную картину состояния и костной ткани позвоночника, и межпозвоночных дисков, и окружающих позвоночник мягких тканей.
Профилактика протрузии межпозвоночных дисков
Каждый взрослый человек должен знать, что, независимо от того, испытывает ли он существенные физические нагрузки, или живет совершенно не напрягаясь – угроза развития протрузии межпозвоночных дисков всегда существует. Однако люди с хорошо развитой мускулатурой спины, даже если они постоянно подвергают себя значительным перегрузкам, менее подвержены этой напасти, чем те, кто проводит время у телевизора, или за столом офиса.
Дело в том, что у индивидуумов с расслабленной мускулатурой, ведущих малоподвижную жизнь, межпозвоночные диски расплющены- и, при малейшей нагрузке, например, при перенесении стула, эти, расплющенные, не поддерживаемые мышцами, диски, имеют обыкновение сдвигаться.
Обладая подобной информацией, каждый здравомыслящий человек, по идее, должен бы был укреплять мускулатуру спины, не доводя свой позвоночник до состояния, которое, в некоторых случаях, может облегчить только операция.
Но самое неприятное известие состоит в том, что и операция не панацея, ведь и после супер удачного хирургического вмешательства, неприятность, скорее всего, повторится, если не начать, в конце концов, укреплять спину.
Особенно это актуально для пожилых людей, страдающих протрузией грудного отдела позвоночника. Дело в том, что в преклонном возрасте, даже небольшое выбухание диска, в этом отделе позвоночного столба, сначала провоцирует загрудинные боли, похожие на сердечный приступ, а потом, действительно вызывает его.
Видео: Как лечить протрузию дисков позвоночника | протрузия дисков позвоночника поясничного отдела как
Лечение протрузии
- Медикаментозная терапия назначается всегда. В некоторых случаях в ход идут биогенные стимуляторы и препараты, посредствам которых улучшается кровоснабжение поврежденных дисков.
- Чтобы лимфоотток стал мощней, и восстановился тонус мышц спины, больному рекомендуется массаж, мануальная терапия и йога.
Жизненные рекомендации таковы:
- не переохлаждаться;
- не перетруждаться;
- не переедать.
Протрузия дисков грудного отдела позвоночника у детей
Протрузия межпозвоночных дисков у детей – отдельная проблема. Как оказалось, только 5% детей и подростков, страдающих этим недугом, имеют какие-либо заболевания позвоночника (например, сколиоз, кифоз), способные вызвать выпячивание диска. Остальные ребята приобрели данный дефект, сидя за компьютером целыми днями, вместо того, чтобы заниматься спортом.
Поэтому, как только ребенок, привыкший все время сидеть, пробежит 10 метров, поиграет полчаса в футбол, или еще как-нибудь напряжется, у него происходит выпячивание одного, а то и нескольких, дисков в грудном отделе позвоночника – это вызывает боли в груди. Такую боль дети и подростки переносят очень плохо. Обычно у ребят начинается паническая атака, обуславливающая затруднением дыхания. Перенеся подобный приступ, дети пугаются и, дабы исключить повторение неприятного момента, совершенно отказываются от занятий спортом и от игр со сверстниками.
Если, в похожих случаях, на взрослых можно повлиять, объяснив, как вредно ограничивать движение, дети такие разговоры игнорируют, а потому попадают в замкнутый круг типа: как только они начинают двигаться, у них появляются боли вызываемые протрузией дисков, а протрузия у них формируется и усугубляется из-за того, что они перестают двигаться.
Еще одним фактором, обуславливающим протрузию грудного отдела позвоночника у ребенка, является плохая осанка. Осанка формируется в детском возрасте. Поэтому, когда родители замечают, что ребенок склонен горбиться, сидя за столом поднимать одно плечо и т.д., они обязаны следить не только за тем, как их чадо сидит, но и за тем, как и на чем оно спит.
Минимум правил, способствующих предотвратить развитие протрузии грудного отдела позвоночника у детей:
- Спинка стула, на котором сидит ребенок, должна быть ровной.
- Во время выполнения домашнего задания, игры на компьютере, просмотра телевизора, через каждые 10 минут, ребенку необходимо вставать и разминаться.
- Детям, чтобы не испортилась осанка, следует спать на полутвердом, ровном матраце, без подушки.