lovmedgu.ru

Кт, мрт, рентген и другие методы диагностики болезней позвоночника

МРТ позвоночника, фото

Благодаря появлению новых методов лучевой диагностики болезней позвоночника артрографию и дискографию теперь применяют редко. После того как появились малотоксичные водорастворимые контрастные вещества, широкое распространение получила КТ-миелография. Огромное значение в неинвазивной диагностике болезней позвоночника и спинного мозга приобрела МРТ, причем оборудование и программное обеспечение постоянно совершенствуются.

Рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника включает снимки в прямой, боковой, правой и левой косых проекциях и снимок зуба осевого позвонка (этот снимок делают через открытый рот, на нем бывают видны также атлантозатылочный и атлантоосевые суставы).

Видео: УЗИ, МРТ или рентген: что выбрать?

Снимок в передней проекции изображает позвонки с С3 по T1.

На боковом снимке должны быть видны основание черепа, все шейные позвонки и замыкательная пластинка Т1. Если нижнешейные позвонки плохо видны за костями плечевого пояса, делают близкофокусный снимок шейно-грудного отдела в "позе пловца" (одну руку больного оттягивают кверху, другую - книзу). В косых проекциях видны межпозвоночные отверстия, ножки дуг, верхние и нижние суставные отростки.

Обследование при травмах позвоночника планируют таким образом, чтобы избежать дополнительного повреждения спинного мозга. Если больной в сознании и неврологической симптоматики нет, делают снимки в прямой, боковой и косых проекциях и снимок зуба, и лишь в отсутствие изменений на этих снимках можно делать снимки со сгибанием и разгибанием шеи. У тяжелобольных и при наличии неврологической симптоматики делают снимки только в прямой и боковой проекциях, не перекладывая больного. Дальнейшее исследование выполняют с помощью КТ.

На компьютерных томограммах хорошо видны переломы и смещение отломков, которые могут вызвать тяжелые осложнения за счет сужения позвоночного канала и межпозвоночных отверстий.

МРТ имеет ряд преимуществ перед КТ: отсутствие лучевой нагрузки, более высокое разрешение, благодаря которому можно отличать одни нормальные или измененные мягкотканные образования от других, а также отсутствие артефактов от костей. Чтобы получить изображения в разных плоскостях (горизонтальной, сагиттальной, фронтальной и косых), не нужно перекладывать больного и тратить дополнительное время, что очень важно при травме. Исследуют сагиттальные и фронтальные срезы всего шейного отдела позвоночника.

МРТ имеет и недостатки. Больной должен четко выполнять команды врача и лежать совершенно неподвижно, так как при малейшем движении изображение искажается. Иногда исследование не удается из-за клаустрофобии. Кроме того, в кости мало ионов водорода, поэтому на изображениях с низким пространственным разрешением компактное вещество черное, и на этом фоне плохо видны переломы, остеофиты и участки обызвествления. Наконец, МРТ дороже, чем КТ.

Видео: Комплекс компьютерной функциональной диагностики позвоночника «Медискрин-Вертебро»

На основании данных анамнеза и физикального исследования иногда назначают дополнительные пробы - люмбальную пункцию, типирование HLA, определение уровня иммуноглобулинов, титра ревматоидного фактора и антинуклеарных антител.

Иногда требуются биопсия, электрофизиологическое исследование, ангиография, сцинтиграфия, КТ и МРТ. Вместе с ЭКГ и рентгенографией грудной клетки эти исследования позволяют исключить такие причины боли в шее, как метастазы, периферический рак верхней доли легкого, пневмония и ИБС.

Видео: Как подготовиться к мрт позвоночника

Д.Hoбeль


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Кт, мрт, рентген и другие методы диагностики болезней позвоночника