lovmedgu.ru

Дополнительные методы исследования при опухолях спинного мозга

Видео: Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника: подготовка, как делают? | рентген крестцово

Для каждого конкретного больного объем обследований должен быть определен индивидуально, при этом всегда назначать исследования, обладающие наибольшей информативностью для решения конкретной диагностической задачи.

Обзорная рентгенография (стандартная спондилография) является базовым методом лучевого обследования и проводится в положении лежа в двух проекциях. Обследование выполняют с максимальным захватом всего позвоночника, а на переднезадней рентгенограмме — также и крыльев подвздошных костей. Центрация рентгеновского луча обычно проходит на интересующем участке. Метод позволяет:

оценить состояние позвоночника (наличие дегенеративных изменений тел позвонков, суставных отростков — остеохондроз, спондилоартроз, деформирующий спондилёз, наличие дисплазий и аномалий развития позвоночника)-рассчитать величину деформации позвоночника во фронтальной и сагиттальной плоскостях, ориентировочно оценить величину торсии (патологической ротации) по звонков (спондилолистез, спондилолиз, сколиотическая деформация)-ориентировочно оценить состояние паравертебральных тканей-определить степень зрелости скелета (по тестам Риссера и состоянию апофизов тел позвонков)ориентировочно оценить размеры позвоночного канала.

(КТ) наиболее информативна для оценки костной структуры позвонков в ограниченном числе (одном-двух) позвоночных сегментов, прежде всего в задних отделах тел, дугах и отростках (поперечных, суставных, остистых). Возможна визуализация состояния паравертебральных тканей на уровне зоны интереса. В сочетании с контрастной миелографией (КТ + миелография) метод используется для оценки проходимости ликворных путей, состояния позвоночного канала и, ориентировочно, спинного мозга в зоне интереса.

(МРТ) наиболее информативна для :

визуализации спинного мозга, его резервных пространств (субарахноидального и эпидурального), позвоночного канала в целом и на уровне зоны интереса (поперечные слайсы)-визуализации дисков-раннего выявления патологии, сопровождающейся микро-циркуляторными нарушениями в позвоночнике и не выявляемой другими методами лучевой диагностики-оценки состояния паравертебральных тканей. Функциональные рентгенограммы — выполнение передне-задних и боковых спондилограмм при максимально допустимых движениях: во фронтальной плоскости — при боковых наклонах, в сагиттальной — при сгибании и разгибании. Используется для определения естественной мобильности позвоночника и уточнения нестабильности позвоночно-двигательных сегментов (ПДС).

Рентгенотомография — выполнение послойных рентгенологических срезов позволяет уточнить характер патологических изменений в позвонках и паравертебральных тканях, оценить структуру позвонков.

Спондилоурография — сочетание спондилографии с одновременным контрастированием мочевыводящих путей. Обычно используется при подозрении на сопутствующую патологию мочевыделительной системы у детей с врожденными пороками позвонков. Одновременная оценка состояния позвоночника и мочевыводящих путей позволяет снизить общую лучевую нагрузку при исследовании.

Миело(томо)графия — исследование позвоночного канала с введением в субарахноидальное пространство контрастных веществ позволяет: визуализировать субарахноидальное пространство и определить его проходимость-ориентировочно визуализировать спинной мозг-выявлять экстрадуральные и экстрамедуллярные образования, нарушающие проходимость ликворных путей.

Эхоспондилография (ЭСГ) — ультразвуковое исследование позвоночника и позвоночного канала. Метод незаменим для пренатальной диагностики пороков развития позвоночника, используется также для ориентировочной оценки состояния позвоночного канала.

Эпидурография — исследование позвоночника и позвоночного канала с введением контрастных веществ в эпидураль-ное пространство.

Веноспондилография (ВСГ) — исследование позвоночника с контрастированием эпидуральных и паравертебральных венозных путей. Контрастное вещество вводят в костные структуры позвонка (обычно — в остистый отросток). Оценивают состояние венозных эпидуральных сплетений. Метод может использоваться для раннего выявления объемных образований эпидурального пространства.

Радиоизотопное сканированиескелета—исследование активности метаболических процессов в костной ткани путем регистрации накопления остеотропного радиофармпрепарата (РФП)- позволяет обнаружить патологические костные очаги с активным метаболизмом (воспалительные, некоторые опухоли).

Дискография — контрастное исследование межпозвонкового диска. В настоящее время используется при полисегментарных дископатиях как провокационный тест для выявления сегмента — причины болевого синдрома.

Таким образом, в зависимости от диагностической задачи значимость того или иного метода исследования существенно меняется:

для определения типа и величины деформации позвоночника — наиболее информативны стандартная спондилография, спондилоурография-

для оценки структуры костных элементов позвоночника— КТ , рентгенотомография-

для оценки состояния дисков — МРТ, дискография-

для визуализации спинного мозга и его резервных пространств — МРТ, КТ-миелография, миелография, эпидурография-

для пренатальной диагностики заболеваний позвоночника и его ориентировочной визуализации у детей младшего возраста (скрининг) — ЭСГ-

для выявления гемодинамических нарушений в позвонках— МР Т-

для раннего выявления солидных и системных опухолевых поражений позвоночника (дорентгенологическая стадия), оценки их распространенности по позвоночным сегментам и костной системе — радиоизотопное сканирование, МРТ-

для оценки эпидурального и паравертебрального венозного бассейна — ВСГ-

для оценки состояния паравертебральных тканей — МРТ, КТ, рентгенотомография.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Дополнительные методы исследования при опухолях спинного мозга