Диагностики аденомы гипофиза
Видео: Аденома Гипофиза
Гормональные исследования
Видео: Аденома гипофиза: лечение, проявления, диагностика,
Для дифференциальной диагностики аденом гипофиза было предложено несколько динамических проб на секрецию ПРЛ. Некоторые из них основаны на стимуляции продукции пролактина, тогда как другие, наоборот, на ее подавлении. Пролактинстимулирующие методики используют в качестве стимулирующего фактора ТРФ, аминазин, инсулиновую гипогликемию, сульпирид и иногда эстрогены. В наиболее часто применяемых ингибиторных пробах используют L-ДОФА и бромэргокриптин. Реакция на введение ТРФ значительно слабее у больных с пролактинсекретирующими опухолями, чем при гиперпролактинемии, что позволяет предположить, что для диспансерного наблюдения за больными с гиперпролактинемией можно применять повторные пробы с ТРФ вместо рентгенологических исследований, благодаря чему можно избежать чрезмерного облучения сетчатки глаз.
Рентгенологические исследования
Для диагностических целей можно применять несколько видов рентгенологических исследований. Широко используются обзорные рентгенограммы черепа (включая специальные методики, такие как томография и увеличение отдельных участков), ангиография, пневмография и компьютерная томография (КТ).
Характерными признаками интраселлярных опухолей на обзорной рентгенограмме черепа являются увеличение размеров гипофизарной ямки, асимметрия ее дна, выпячивание вперед передней стенки турецкого седла, отклонение назад и истончение его спинки.
Наличие "глубокой" гшюфизарной ямки - достоверный показатель интраселлярной грыжи субарахноидальной оболочки (симптом "пустого" турецкого седла).
Видео: Лечение в Израиле Диагностика и лечение аденомы гипофиза
Применение пневмоэнцефалографии (ПЭГ), метода КТ-сканирования, цистернографии с метризамидом в сочетании с гипоциклоидальной политомографией или КТ-сканированием позволяет достаточно точно диагностировать интраселлярную субарахноидальную грыжу и опухоли гипофиза.
Ангиография является обязательной процедурой во время предоперационной подготовки больной с диагнозом опухоли гипофиза. Она позволяет уточнить состояние сосудов в области гипофизарной ямки. Помимо этого ангиография может быть полезна при подозрении на аневризмы внутренней сонной артерии или ее ветвей. Ангиография может выявить супраселлярное распространение опухоли за счет контрастирования сосудов, окружающих опухоль. Однако наиболее точными методами определения супраселлярного распространения опухолей являются политомография и КТ-сканирование. Последний метод, обеспечивает возможность выявления небольших и средних опухолей, выходящих за пределы турецкого седла, на основе определения размеров боковых желудочков.
При повторном проведении томографии происходит чрезмерное облучение глаз, что очень нежелательно, особенно у молодых больных. Доза облучения в этих условиях составляет 664 мрад. При экранировании глаз она снижается до 58 мрад, а доза облучения гипофиза - до 100 мрад. Такая осторожность вполне уместна, особенно если учесть, что многим больным это исследование приходится повторять неоднократно.
P.Г.Aш, Э.И.Cилвepмaн