Как проявляется паралич лицевого нерва
Как проявляется паралич лицевого нерва см. фото справа. В случае периферического паралича лицевого нерва наблюдается неодинаковая ширина глазных щелей. При поражении всех 3 ветвей глазная щель на пораженной стороне расширена вследствие паралича m. orbicularis oculi и опущения нижнего века. При попытке закрыть глаз он остается открытым (паралитический лагофтальм), а для защиты роговицы глазное яблоко движется вперед (феномен Белла). Лоб на пораженной стороне лица невозможно наморщить, мышцы щек, уголков рта и подбородка не иннервируются. Лицо скошено к здоровой стороне.
При центральном надъядерном парезе лицевого нерва лобная и глазная ветви в большинстве случаев не затронуты. Чаще всего встречается внезапно развивающаяся идиопатическая ("ревматическая") форма, которая нередко сопровождается преходящими лицевыми болями, гиперакузисом и нарушениями вкусовых ощущений на передних двух третях соответствующей половины языка.
С точки зрения дифференциальной диагностики следует, прежде всего, учесть отогенные процессы (холестеатому и т. п.), опухоли в области ствола головного мозга или мостомозжечкового угла, воспалительные заболевания (арахноидит, герпетическое поражение глазного нерва, черепно-мозговой полирадикулит, нейроборрелиоз), метастатические процессы в основании черепа и травмы в анамнезе (пирамида височной кости).
Ф.B.Тишeндop