lovmedgu.ru

Пневмония

Видео: Пневмония на снимке

Симптомы:

лихорадка сухой кашель боль в груди повышенное потоотделение затруднение дыхания озноб мышечные боли мокрота с кровью хрипы в груди тяжелое дыхание усталость заложенность носа кашель с мокротой цианоз


Под пневмонией в общем следует понимать воспаление лёгких, вызванное различными микроорганизмами. В зависимости от возбудителя различают несколько видов этого заболевания.

Типы болезни по причине происхождения

  1. Бактериальная пневмония.
    Чаще всего вызвана специфическими бактериями типа пневмококка, золотистого стафилококка и других.
  2. Вирусная пневмония.
    Возникает в качестве осложнения после перенесённых простуды (ОРЗ), гриппа, ветряной оспы («ветрянки»), вирусы которых, обычно, и способствуют изменениям лёгочных тканей.
  3. Пневмония, обусловленная другими возбудителями
    Намного реже данная болезнь может быть вызвана микоплазмой – микроорганизмом, проявляющим признаки и вируса, и бактерии. Такой тип заболевания свойственен подросткам и молодым людям. Кроме того, различные грибы также служат причиной возникновения болезни.

Как проявляется заболевание?

Внешние проявления пневмонии сходны для всех её типов, разница незначительна. Среди наиболее часто встречающихся симптомов, прежде всего, отмечают:

  • резкое повышение температуры тела, лихорадку, дрожь, озноб;
  • острую боль в груди;
  • повышенную потливость;
  • кашель (сухой при вирусной и с обильным количеством мокроты при бактериальной пневмонии);
  • учащённые сердцебиение и дыхание, одышку;
  • головную боль и боль в мышцах;
  • общую слабость.

Важность профессиональной диагностики

В настоящее время пневмония весьма распространена среди населения. Каждый год регистрируется около 3,6 случаев на одну тысячу человек. Схема лечения разработана давно, однако смертность от данной болезни высока (до 9% от общего числа заболевших) и находится на четвёртом месте после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также различного рода травм.

Видео: Пневмония. Как не умереть от воспаления легких

Почему так происходит? Симптомы воспалительного процесса в лёгких во многом схожи с привычными для нас болезнями, такими как ОРЗ, грипп, бронхит и др., в результате чего вместо похода к врачу мы идём в ближайшую аптеку и пытаемся лечиться самостоятельно.

Случается, даже опытный специалист не всегда может сразу определить возникновение и развитие пневмонии.

  1. В первую очередь, на неё при осмотре указывают шумы и хрипы в лёгких при выслушивании грудной клетки стетоскопом.
  2. Если однозначно поставить диагноз в результате одной только этой процедуры невозможно, назначается рентгенограмма, позволяющая с наибольшей вероятностью правильно определить болезнь. Очаги воспаления будут выглядеть на снимке как затемнения на фоне чистого пространства здоровых лёгочных тканей.
  3. Если и этого оказалось недостаточно, пациент сдаст на анализ мокроту. Она также может помочь установить возбудителя недуга.

Кто находится в особой зоне риска?

Пневмонию, как и любое другое вирусное или бактериальное заболевание, может подхватить любой человек. Несмотря на это, существуют определённые группы риска.

В них входят:

  • дети младшего возраста и люди старше 65 лет;
  • те, чей иммунитет ослаблен после перенесённого заболевания либо угнетён продолжительным приёмом сильнодействующих лекарственных средств;
  • люди с сопутствующими (в том числе и хроническими) болезнями бронхолёгочной системы, (астма, бронхит и врождённые пороки развития бронхов и/или лёгких;
  • курильщики, а также склонные к употреблению алкогольных и наркотических веществ люди среднего возраста;
  • пациенты после перенесённых полостных операций либо травм грудой клетки;
  • больные сахарным диабетом, сердечной недостаточностью и подобными серьёзными заболеваниями.

Профилактика пневмонии

В качестве профилактики также можно рекомендовать немало способов и средств, вот лишь некоторые из них:

Видео: Пневмония воспаления легких - признаки, симптомы и лечение

  • соблюдение элементарных правил гигиены: как можно чаще мыть руки, чтобы удалить с их поверхности микроорганизмы, способствующие возникновению заболевания. При этом желательно применять мыло с антибактериальным эффектом или качественное хозяйственное мыло;
  • стремление к здоровому образу жизни: правильное питание, сон и отказ от вредных привычек (главное – от курения) не замедлят сказаться на общем состоянии организма и сделают его менее восприимчивым к различному роду возбудителям;
  • вакцинация – эта процедура рекомендуется для лиц старше 65 лет и детей младшего возраста, а ежегодная прививка против гриппа для прочих категорий населения может существенно снизить количество заболевших, поскольку пневмония часто проявляется на фоне ослабленного после гриппа иммунитета.

Если вы всё же стали жертвой коварного вируса, постарайтесь пройти курс реабилитации в санаториях и профилакториях пульмонологического профиля. Часто они расположены в лесной зоне, у подножий гор либо на морских побережьях.



Лечение:

Если вы не входите в перечисленные выше категории с повышенной степенью риска, а также вовремя обратились к врачу, лечение с его согласия может осуществляться дома при условии точного соблюдения всех рекомендаций.

Обычно применяют комплексный подход к избавлению от пневмонии, включающий

  • приём антибактериальных или противовирусных препаратов,
  • приём противовоспалительных и отхаркивающих лекарственных средств,
  • специальные ингаляции.

Если болезнь находится в запущенной стадии, доктор может настоять на госпитализации, от которой не следует отказываться. Для более быстрого действия лекарственные средства (к примеру, те же антибиотики) в условиях стационара вводятся в виде инъекций либо при помощи капельниц. В случае затруднений дыхания проводится кислородная терапия.



Лекарства:

Амброксол Амоксициллин Арбидол АЦЦ 200 Бромгексин Зиннат Интерферон Кларитромицин Мукалтин Флемоксин


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие