lovmedgu.ru

Дифференциальная диагностика хронического панкреатита с другими заболеваниями

Видео: Лечение и диагностика простатита . Осложнения и сезонность.

Дифференциальная диагностика хронического панкреатита с другими заболеваниями остается необходимым этапом. К синдромосходным заболеваниям в первую очередь относят гастро-дуоденальные язвы, заболевания тонкой кишки, поражения нижнегрудного отдела позвоночника с корешковым синдромом, а также карциномы желудка, поджелудочной железы, почек, поперечной ободочной кишки.

Определенные сложности представляет дифференциальная диагностика хронического панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью и заболеваний тонкой кишки, протекающих с синдромом мальабсорбции (целиакия, лимфома, узелковая лимфоидная гиперплазия тонкой кишки, болезнь Уиппла, хронический энтерит). В пользу хронического панкреатита свидетельствуют сравнительно легко достигаемая коррекция поносов ферментными препаратами (креон, панцитрат и др.), положительный амилазный тест в начале обострения заболевания, изменение структуры железы по данным УЗИ, патологические данные ПАБК-теста (бентираминовой пробы) и отрицательные данные D-ксилозного теста.

Каждого больного с упорными болями и похуданием обследуют под онкологическим углом зрения. Особенно сложна дифференциальная диагностика хронического панкреатита с аденокарциномой поджелудочной железы. В первую очередь это касается гиперпластических (псевдоопухолевых) вариантов хронического панкреатита. У 25% больных с первоначально предполагаемым гиперпластическим хроническим панкреатитом в дальнейшем, спустя 6-48 мес, выявляют медленно растущую карциному поджелудочной железы. Та же закономерность зафиксирована у 5-7% больных с первоначальным диагнозом "кистозная" форма хронического панкреатита. КТ, эндоскопическая УЗИ, магнитно-резонансная панкреатохолангиографиия и ЭРПХГ в этих случаях совершенно необходимы. Показана также прицельная биопсия железы, однако первая биопсия в случаях, где в дальнейшем была доказана карцинома железы, в 30-40% опухолевого материала не получила.

Видео: Лекция: "КТ-диагностика осложнений хронического панкреатита"

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что диагностика хронического панкреатита во многих случаях - непростая задача.

Установлению диагноза способствует выявление ряда признаков, вернее - их сочетание:

Видео: гастроэнтерология

  • типичные "панкреатогенные" поздние или ранние боли, возникающие после употребления алкоголя и/или пищевых погрешностей;
  • симптомы внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (полифекалия, стеаторея, отчасти потеря массы тела, дополненные данными лабораторных тестов: ПАБК-тест, Лундт-тест и др.);
  • признаки воспалительно-дистрофического процесса в железе (положительные амилазный и липазный тесты, выполненные на высоте болевой атаки);
  • характерные изменения структуры поджелудочной железы и ее протоков (УЗИ, КТ, ЭРПХГ, МРПХГ).

Важное значение в распознавании хронического панкреатита имеют также в большинстве случаев изменения постбульбарного отдела 12-перстной кишки и большого дуоденального сосочка, определяемые с помощью эндоскопии, а также измерения давления в 12-перстной кишке. Сочетание этих признаков приобретает особо важное диагностическое значение после исключения синдромосходных заболеваний.

Видео: Рентген

A.И.Xaзaнoв


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Дифференциальная диагностика хронического панкреатита с другими заболеваниями