Доброкачественные опухоли большого дуоденального сосочка
Доброкачественные опухоли большого дуоденального сосочка - чаще клинически малосимптомные доброкачественные новообразования, происходящие как из собственно эпителиальных элементов (тубулярные и ворсинчатые папилломы и аденомы), так и из стромальных и сосудистых элементов (лейомиомы, фибромы, нейрофибромы, миксомы).
Видео: Эндоскопическая резекция гигантской тубуловорсинчатой аденомы большого дуоденального сосочка
Эпидемиология опухоли большого дуоденального сосочка
Широкое использование дуоденоскопии, а также ЭРПХГ способствовали более частому выявлению доброкачественных опухолей большого дуоденального сосочка. Малосимптомность большинства из них затрудняет получение четких эпидемиологических данных. Известно, что чаще всего встречаются папилломы. Нередко они бывают множественные, размером 4-8 мм. В эндоскопических протоках они часто фигурируют как "папилломатозный папиллит".
Этиология, патогенез опухоли большого дуоденального сосочка
Этиология, патогенез опухоли большого дуоденального сосочка неизвестны. Предполагается, что факторы, способствующие развитию дуоденального папиллита, вызывают также развитие доброкачественных опухолей большого дуоденального сосочка.
Видео: Опухоль БСДК, установка пластикового стента без предварительной ЭПСТ
Большинство опухолей перерождаются редко. Известное исключение составляют часть ворсинчатых аденом и лейомиом, которые иногда достигают относительно больших размеров (2-3 см и более) и вызывают нарушение оттока желчи с болью и желтухой. В отдельных случаях эти относительно крупные опухоли перерождаются.
Классификация опухолей большого дуоденального сосочка
Общепринятая классификация доброкачественных опухолей большого дуоденального сосочка отсутствует.
Видео: Конкременты в области Фатерова соска
Диагноз опухолей большого дуоденального сосочка
Как уже указывалось, две трети опухолей бессимптомны и у трети больных отмечаются боль в верхней половине живота и диспепсические явления. В 90% случаев диагноз устанавливают эндоскопически, а в 10%, при расположении опухоли интраампулярно, - другими методами.
Для небольших интрадуоденально расположенных опухолей в большинстве случаев дело решают результаты биопсии, выполненной во время эндоскопии. При интраампулярной локализации опухоли приходится прибегать к ЭРПХГ или эндоскопической УЗИ- необходима также биопсия.
Лечение опухолей большого дуоденального сосочка
Лечение обычно консервативное, направленное на купирование обострения дуоденального папиллита. Лишь множественные или крупные опухоли, затрудняющие отток желчи и панкреатического секрета, служат основанием для проведения резекции большого дуоденального сосочка. Очень редко возникает необходимость в операции большего масштаба.
Больные с доброкачественными опухолями большого дуоденального сосочка нуждаются в динамическом эндоскопическом исследовании.
A.И.Xaзaнoв