lovmedgu.ru

Фиброгастроскопия при раке поджелудочной железы

Для уточнения состояния желудка, двенадцатиперстной кишки и большого дуоденального сосочка у больных с опухолями поджелудочной железы необходимо выполнять фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). Наиболее характерными косвенными эндоскопическими признаками рака головки поджелудочной железы считается деформация и вдавление задней стенки пилоро-антрального отдела желудка, задневнутренней стенки луковицы и внутренней стенки вертикальной части двенадцатиперстной кишки. На опухолевый характер поражения указывает также неровность поверхности и каменистая плотность вдавленного участка.

При больших размерах опухоли при фиброгастроскопии поджелудочной железы можно видеть сдавление всех названных отделов, причем наблюдается характерная деформация кольца привратника, которое оказывается расположенным параллельно продольной оси желудка и распластанным на выбухающей задней стенке луковицы. В этом случае эндоскоп удается провести в двенадцатиперстную кишку с большим трудом, а иногда это вообще невозможно сделать.

Большое значение для уточнения степени распространенности опухоли имеет оценка подвижности стенки желудка и двенадцатиперстной кишки в зоне сдавления опухолью и характер перистальтики. При отсутствии прорастания опухоли слизистая оболочка сохраняет нормальный блеск и цвет, а стенка - подвижность. На прорастание опухолью слизистой оболочки кишки указывает отсутствие перистальтики вдавленного участка - при прохождении перистальтической волны он просматривается как неподвижная площадка. При этом слизистая оболочка теряет подвижность, становится тусклой, белесоватого или синюшно-красного цвета, с участками изъязвления. В таких случаях для установления морфологического диагноза следует выполнить прицельную биопсию.

H.B.Путoв и дp.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Фиброгастроскопия при раке поджелудочной железы