Метастазы при раке поджелудочной железы
Видео: Рак излечим!История излечения рака 4 стадии от Владимира Лузая. Рак - не приговор, а диагноз!
В 1995 г. были проанализированы результаты 138 аутопсий больных раком поджелудочной железы и в 11 случаях (8%) выявлены опухоли диаметром менее 2 см, при этом в семи из них (64%) были обнаружены отдаленные метастазы и еще в одном случае - метастазы в регионарные лимфатические узлы. Опухоли от 2,1 до 4 см были найдены в 20 случаях (14%), а метастазы - в 16 (80%) и двух (10%) соответственно. Таким образом, у 23 из 31 больных условно резектабельным раком (74%) уже имелись отдаленные метастазы.
В других исследованиях (1988) были обнаружены метастазы в регионарных лимфатических узлах у 75% больных с опухолью, не выходящей за пределы поджелудочной железы.
На самом деле клинически ранние раки поджелудочной железы являются биологически поздними. Выявляемая опухоль поджелудочной железы самых малых размеров содержит 1000000000 опухолевых клеток. Клон раковых клеток к этому времени уже прошел не менее 30 удвоений. Несовместимость с жизнью отмечается после 40 удвоений. Таким образом, к моменту первичной диагностики опухоль уже просуществовала три четверти "отмеренной ей жизни".
Видео: Замена стента при опухоли головки поджелудочной железы
Практически любой орган может быть поражен метастазами рака поджелудочной железы. Это обусловлено богатым кровоснабжением органа, а также характером строения парапанкреатической лимфатической системы.
В литературе последних лет приводятся результаты исследований, объясняющие особо злокачественное течение рака поджелудочной железы по сравнению с другими раками желудочно-кишечного тракта с ранним метастазированием. При иммуноцитологическом исследовании материала в 30-40% "операбельного" рака были выявлены микрометастазы в брюшной полости и в 50-60% - в костном мозге.
По данным большинства авторов, локорегиональный рецидив опухоли после радикальной операции наблюдается почти во всех случаях. Он обусловлен ранним лимфогенным метастазированием, распространением опухоли по межтканевым и внутритканевым щелям и периневрально.
При изучении особенностей метастазирования рака головки поджелудочной железы использовали активированный уголь и препарат индиум-3. Было выделено 16 групп лимфатических узлов: по ходу верхней и нижней брыжеечных артерий, чревного ствола, почечных артерий, абдоминального отдела аорты. По данным литературы, метастатическое поражение отдаленных лимфатических узлов (медиастинальных, бронхопульмональных, периферических) наблюдается у 28-51% больных раком поджелудочной железы, независимо от локализации опухоли. Периневральное распространение наряду с лимфогенным рассматривается многими исследователями как важнейший путь в диссеминации опухоли.
H.B.Путoв и дp.