Узи рака поджелудочной железы
Первым этапом диагностической Программы, направленной на выявление опухоли поджелудочной железы и определение ее распространенности, является ультразвуковое исследование (УЗИ).
Видео: Резекция головки поджелудочной железы
Прогресс в диагностике рака поджелудочной железы, достигнутый за последние годы, связан с появлением новых инструментальных и аппаратных методов исследований, позволяющих не только установить диагноз, но и во многих случаях определить стадию заболевания. Рассматривать инструментальную и аппаратную диагностику рака поджелудочной железы целесообразно начиная с менее инвазивных и доступных методов исследования к более инвазивным и менее доступным.
Диагностическая специфичность, чувствительность и точность метода применительно к опухолям поджелудочной железы колеблется в довольно широких пределах и составляет, по данным литературы, 48 - 86%. В. А. Кубышкин и В. А. Вишневский признают, что даже по результатам УЗИ их Института, занимающегося лечением заболеваний поджелудочной железы не одно десятилетие, результаты диагностики рака поджелудочной железы далеки от совершенства.
Видео: Головка поджелудочной железы + мтс +
Чувствительность УЗИ составляет 73,8%, специфичность - 75%, точность - 74,3%. Чувствительность Комплексного УЗИ в диагностике прорастания магистральных сосудов составляет всего 43%, а в определении резектабельности опухоли только 30,5%.
Увеличенные регионарные лимфатические узлы при УЗИ можно выявить в 30-47%, метастазы в печени - в 46-74% случаев. Но чувствительность УЗИ в выявлении верхнеабдоминальных и забрюшинных лимфатических узлов составляет 78,9%.
И все же чувствительность рассматриваемого метода в оценке резектабельности в среднем не превышает 40%.
Недостаточная эффективность ультразвуковой диагностики рака поджелудочной железы объясняется и ограниченной до 1-2 см разрешающей способностью современных ультразвуковых аппаратов. На основании данных УЗИ, в большинстве случаев сложно судить об инвазии опухоли в прилежащие структуры, дифференцировать относительно небольшие (до 3 см) раковые опухоли от воспалительных поражений поджелудочной железы.
Ультразвуковые признаки рака поджелудочной железы:
- локальное увеличение поджелудочной железы,
- снижение эхогенности органа в этой области,
- бугристые контуры поджелудочной железы в зоне опухоли,
- наличие опухолеподобного узла,
- расширение главного панкреатического протока.
Обращают внимание на размеры печени, расширение вне- и внутрипеченочных желчных протоков, наличие метастазов в печени, дуоденостаза, увеличенных регионарных лимфатических узлов, асцита, спленомегалии, расширения воротной и/или селезеночной вен.
При раке поджелудочной железы чаще всего отмечалось увеличение железы на локальном участке, которое было обнаружено у 9/10 пациентов, но почти с такой же частотой этот признак выявляли и у больных хроническим псевдотуморозным панкреатитом. Более чем у 9/10 больных раком поджелудочной железы выявлено снижение ее эхогенности в области опухоли.
H.B.Путoв и дp.