Гирсутизм и гипертекоз
При гипертекозе в наружной капсуле фолликула присутствуют гипертрофированные клетки внутренней капсулы, а иногда - элементы кортикальной стромы. Такая опухолевая патология яичников впервые была описана в 1926 г. С того времени было сделано много работ, в которых гипертекоз связывался с вирилизацией.
Существуют некоторые различия между синдромом поликистозных яичников и гипертекозом. Не всегда последний сопровождается поликистозными яичниками, в то время как у большинства больных с этим синдромом отмечается та или иная степень гипертекоза. Около 75% женщин с поликистозом яичников имеют признаки гирсутизма, тогда как почти у всех больных гипертекозом наблюдаются усиленный рост волос и другие проявления вирилизации. Женщины, страдающие гипертекозом, дают чрезвычайно слабую реакцию на попытки вызвать овуляцию с помощью кломифена или клиновидной резекции яичников. Наконец, для этих больных очень характерны такие сопутствующие заболевания, как диабет, повышенное кровяное давление, ожирение и карцинома эндометрия.
Abraham и Buster исследовали эндокринологический профиль вирилизированных больных с гипертекозом. Высокое содержание ТС и ДГТС не подавлялось дексаметазоном, но значительно снизилось после удаления яичников. Концентрация 17-ГОП была повышенной, не снижаясь после приема дексаметазона, и резко увеличивалась после введения хорионического гонадотропина человека, что, по-видимому, говорит об исключительно овариальной природе этого явления. Авторы сделали предположение, что у больных с гипертекозом используется Д5-путь синтеза ТС, так как недостаточная активность С17-20-десмолазы, фермента, участвующего в преобразовании 17-ГОП в АСД, приводит к накоплению 17-ГОП и П.
Хотя многие авторы пытаются разработать лабораторные методы дифференцирования синдрома поликистозных яичников и гипертекоза, четкое различие этих патологических состояний возможно лишь на основании результатов гистологического исследования ткани яичников.
Pикаpдo Г.A.