lovmedgu.ru

Особенность сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Рассмотрим, в чем особенность развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. В репродуктивном возрасте распространенность сердечной патологии у женщин невелика, независимо от применения гормональных контрацептивных средств. Так, вероятность развития коронарной болезни сердца у женщин в возрастной группе 35 лет - 44 года составляет всего один случай на 1000, а в возрастной группе 45-55 лет - четыре случая коронарной болезни сердца на 1000. Эти статистические данные верны для всех женщин, исключая больных диабетом, которые подвержены наивысшему риску развития коронарной болезни сердца.

Видео: Укрепление сердечно-сосудистой системы.mp4

После наступления менопаузы ситуация кардинально меняется: вероятность развития сердечно-сосудистой патологии у женщин повышается примерно в 2-3 раза. После хирургического удаления яичников (овариэктомия) риск развития сердечно-сосудистого заболевания и у женщин более молодого возраста также увеличивается в 3 раза. Это в первую очередь связано со снижением выработки в организме эстрогенов, что, по мнению медиков, усиливает атеросклеротический процесс в артериях, которые снабжают кровью сердечную мышцу и головной мозг.

Хотя в целом сердечно-сосудистые заболевания развиваются у женщин в более позднем возрасте, чем у мужчин, однако, развившись, они носят более опасный, часто смертельный характер. Так, женщины примерно в 2 раза чаще умирают через 2 месяца после первого случившегося у них инфаркта миокарда, и вероятность второго инфаркта у них значительно выше.

Видео: Гендерные особенности у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Ученым до сих пор не удалось выяснить особенности биологических механизмов, которые лежат в основе этих различий. Однако известно, что и само сердце, и коронарные артерии у женщин более миниатюрные и слабые по сравнению с таковыми у мужчин. Не исключено, что именно это влияет на течение атеросклеротического процесса у женщин и на реакцию их организма на проводимое лечение. Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что ко времени выявления сердечно-сосудистого заболевания у женщин пожилого возраста отмечается еще целый ряд других отягощающих их состояние системных болезней.

Лекарственные препараты и хирургические способы лечения, которые дают хороший эффект у мужчин, не всегда обеспечивают такой же клинический результат у женщин. Возьмем, к примеру, терапию тромболитическими лекарственными препаратами, когда с помощью специальных средств растворяют сгустки крови в просвете сосудов. В целом этот способ лечения инфарктов достаточно эффективен у представителей обоего пола. Однако после применения таких средств у женщин значительно чаще развиваются опасные для жизни осложнения - кровотечения. Кроме прочего, женщинам в меньшей степени показана такая терапия и по другим причинам: инфаркты у них обычно происходят в более пожилом возрасте, когда пациентки страдают другими многочисленными системными заболеваниями, а также протекают в более тяжелой форме, чем у мужчин.

Видео: Причины сердечно сосудистых заболеваний

Значительно реже, чем мужчинам, кардиологи предлагают женщинам и такие варианты лечения сердечно-сосудистой патологии, как операции коронарной баллонной ангиопластики (в ходе вмешательства просвет артерии расширяют с помощью специального баллона), коронарной атероэктомии (в ходе операции из просвета коронарного сосуда удаляют атеросклеротические бляшки), а также коронарного шунтирования (в обход закупоренной артерии создается новое сосудистое русло, куда и направляют кровоток). Причем отчасти такая практика объясняется низкой эффективностью подобных хирургических вмешательств при лечении женщин. Выживаемость после таких операций в долгосрочном периоде приблизительно одинакова у мужчин и у женщин. Тем не менее у женщин чаще развиваются послеоперационные осложнения, а также вдвое чаще, чем у мужчин, сохраняются клинические симптомы заболевания даже через 4 года после баллонной ангиопластики.

Пока не ясно, одинакова ли терапевтическая эффективность отдельных лекарственных средств - аспирина, бета-блокаторов и блокаторов кальциевых каналов - в терапии сердечнососудистых заболеваний у мужчин и у женщин. А вот что касается лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, в частности Мевакора и Лопида, они действуют и на тех, и на других практически одинаково.

C.Aйзeнштaт


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Особенность сердечно-сосудистых заболеваний у женщин