Непереносимость молока при лактазной недостаточности
Признаки непереносимости молока
Первые признаки непереносимости молока - лактазной недостаточности проявляются еще в детском возрасте. Обычно через 1-2 ч после употребления молока, а иногда и некоторых молочных продуктов у больных появляются рези в животе, вздутие, урчание и понос с выделением водянистых пенистых фекалий увеличенного объема с кислой реакцией, содержащих в повышенном количестве органические кислоты и лактозу. Отмечается водный и электролитный дисбаланс. Прослеживается связь диареи, болевого синдрома и диспептических явлений с потреблением цельного молока.
Присутствие в просвете кишки лактозы, не подвергшейся гидролизу, вызывает по градиенту осмотического давления поступление интерстициальной жидкости из стенки кишки в ее просвет, обусловливая, таким образом, осмотическую диарею и ускоренную перистальтику. В толстой кишке происходит бактериальная деградация с закислением кишечного содержимого до рН 4-4,5.
Лактазная недостаточность может быть врожденной и приобретенной как следствие перенесенной дизентерии, энтерита, резекции желудка и тонкой кишки, язвенного колита и др.
Диагностика лактазной недостаточности
Диагностика лактазной недостаточности основана на плохой переносимости молока, определении содержания лактозы в гомогенате слизистой оболочки тонкой кишки, полученном путем аспирационной биопсии, результатах исследования гликемической кривой после нагрузки лактозой (плоская кривая после приема внутрь 50 г лактозы).
Лечение лактазной недостаточности
Лечение лактазной недостаточности состоит в исключении из пищевого рациона молока, а у отдельных лиц и всех молочных продуктов.
И.И.Гoнчapик