Лечение гиполактазии
Лечение гиполактазии заключается в назначении элиминационной диеты, в которой не содержится продуктов с плохо переносимыми дисахаридами.
Наиболее распространенным методом коррекции лактазной недостаточности является использование молочных продуктов, практически не содержащих лактозу (сыры) или с низким ее содержанием (творог). Молоко применяют в небольших количествах в смеси с другими продуктами, небольшими порциями в течение дня (в составе каш, запеканок, овощных пюре), чаще до 240 мл в сутки, а индивидуально, при хорошей переносимости, и в больших количествах.
Широкое распространение находят безлактозные молочные продукты. Они используются в питании детей первого года жизни с первичной и вторичной лактазной недостаточностью и диареями, а также в составе смесей для зондового питания.
Хорошо переносится пациентами с лактазной недостаточностью йогурт, содержащий Lactobacillus bulgaricus и Streptococus thermophilus. Гидролиз лактозы в просвете кишечника осуществляется P-d-галактозидазой этих бактерий. Имеются препараты лактазы, выделенные из некоторых штаммов микроорганизмов. Добавление ее к молоку улучшает его переносимость мальабсорберами лактозы.
Лучше всего переносится йогурт и молоко с предварительно гидролизированной лактозой.
Проявления гиполактазии могут быть полностью устранены или уменьшены с помощью следующих диетических рекомендаций:
- ограничение потребления молока до 1 стакана в день;
- употребление молока не в чистом виде, а вместе с другими продуктами;
- назначение йогурта вместо пресного молока;
- применение таблеток лактазы;
- ежедневное употребление малых количеств молочной пищи для адаптации к ней микрофлоры толстой кишки.
В случае правильной диагностики прогноз при дисахаридазной недостаточности благоприятный. Неправильный диагноз и несоблюдение элиминационной диеты способствуют формированию синдрома раздраженного кишечника.
Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв